洞穴人家熊开良困扰我26年的情结终于划上了句号

上一篇 / 下一篇  2016-02-10 15:16:13 / 个人分类:个人点滴

洞穴人家熊开良困26年的结终于划上了句号

 

熊开良与我非亲非故为什么我与熊开良有26年挥之不去的情结呢?话得从头说起。

一,我代表县政府去广西把熊开良接回来住进了洞穴15

1989421,县政府领导说:“请你去把他们接回来,安置工作由政府来做。”42353,我受县委、政府的委托,带领工作组一行5人随同省、地工作组到广西田林县百乐乡接六马、募役两区搬迁户(时我任县人大副主任)。在田林县百乐乡开座谈会,搬迁户提出:“我们因生活过不去才迁出来,我们不回去了。”我向他们表态;“我是代表政府来接你们的,回去有困难政府会帮你们解决。”经过做工作才同意回来。

53晚我们把熊开良等共37户,179人接到镇宁县城交给分管民政工作的副县长,我的任务就算完成了。

54,分管民政工作的副县长送他们回募役、六马沿途下车各自回去。因熊开良走时把三柱草房变卖500元才走,54熊开良回到岜宁无房住,当天就住进岜宁山脚的洞穴里,暂栖身避雨。

5910日,我到募役、六马岜宁、泡桐弯等村寨看望接回搬迁户。10日到岜宁看了暂住洞穴里的熊开良,安慰他是暂时的,政府会给你建房,暂时克服一下困难。但一年多过去了,熊开良仍然住在洞穴里。

19897月至199057熊开良等8户迁回户先后6次给我来信,反映迁回来他们在生活、生产上的困难,同时也反映了熊开良无房住去住岩洞的情况。

1990610,我(时我已到县政协任副主席)拿熊开良写住岩洞的信去给地委书记陈远武和政协工委主任陈和义看,地委书记陈远武说:“你去看一下,熊开良住岩洞和没有饭吃的情况写个报告。”

619县政协党组会议,有人提出:“要去只能以你个人的名誉去。”

62930日我到六马、募役两区对迁回户进行回访调查,陪同的有募役、六马两区领导等一行5人。第二次到岜宁看住在洞穴里的退伍军人熊开良,骨痩如柴,原有110斤,体重下降到70多斤。7口人只有4个碗,吃饭时有的用碗、有的用瓢。

看到住在洞穴里熊开良家的处境,自责我不该去广西把他接回来,把他接回来住在洞穴里,我欲哭无泪,喉咙里像有团棉花堵着,半天都说不出话来。走时我拿出10元钱的稿费,对熊开良说:“我帮不了你什么,拿这10元钱给你买碗给孩子们吃饭。”

经过回访调查后,我以个人的名誉写出了《对六马、募役两区部分苗族群众由广西迁回一年多来的回访情况报告》,报省、地、县有关领导;省民政厅、省政协民宗委均有复函,对熊开良住岩洞等进行督促落实。

927安顺地区民委将报告批转镇宁自治县民委,送镇宁县委、县人民政府:“请对《报告》所反映的问题,同有关部门联糸,做好工作,抓紧落实。”……;县民委拨了700元的建房款到六马区公所,由区、乡安排给熊开良建房。由于种种原因,没人去看,熊开良家还是没有搬出岩洞。

那时六马乡岜宁不通路,也没有电话,后来熊开良他们也不给我写信了,因他们觉得再给我写多少信也不起作用,时间一长,没有联系,我也不知道熊开良是否还在人间?

因我是共产党员,我们国家是共产党执政,共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务的。我代表政府去广西把他接回来住进一个洞穴里,心里一直有个挥之不去的纠结。

200422(正月十二),六马岜宁的李国珍到我家(时我已由县政协主席岗位退下来了),我问熊开良还在不?是否搬出洞穴?李国珍说:熊开良还在,但身体很差,还住在那个洞里,寨上的李生学、李国富两家因建不起房也住进这个洞,现这个岩洞里是3家人了。

  二,资金落实帮熊开良建房

由于种种原因,熊开良家还是没有搬出岩洞,他家在洞穴里一住就是15年。

200495省苗学会执行会长李廷贵、贵州兴旺民族资源开发有限责任公司董事长杨时兰到镇宁调研帮扶,当杨时兰董事长知道熊开良等3户住在岩洞里的情况后,答应出资3.4万元,由我负责在镇宁城关镇五里坪村给他们建房。当时就有人提出:“你把他们搬到县城来,没有田地,他们吃什么?弄不好他天天来找你要饭吃,你怎么办。” 我说:“这个年代只要勤劳,在县城检垃圾都比在下面种地强。”话是这么说,我还是担心的?

20041028动工,先后施工仅用了两个月零10天的时间,就建起了总建筑面积160m2的平房,200518熊开良等3户搬出洞穴住进新房。

为此,200519《贵州都市报》记者 徐荣锋撰文题为《15年居洞穴  遇好心人资助——17位村民迁入新家》的报道;113《贵州政协报》黔声周刊刊登了记者 史小岳撰文《洞中守望十五年之后,岩洞人家在多方援助下,终于搬进了新居,元月八日与告别岩洞》的报道。

 三,扶上马  送一程

为安慰和鼓励他们脫贫  头两年都去与他们过年.因熊开良等3户是200518由六马岜宁搬迁到城关镇五里平的,当时他们还很贫困,另一方面他们刚由农村迁到县城还不习惯,为了安慰他们,就去与他们过年。

200528(除夕),我约罗祥尧陪同到五里坪熊开良家,有村支书毕世荣参加,与熊开良、李生祥、李国富3户一起过了第一个年。

2006122(除夕),我约退休干部雷明成、罗祥尧陪同到五里坪熊开良、李生学、李国富家与他们一起过了第二个年。

四,人间自有真情在 脫贫不忘帮扶恩

200721,熊开良来请,说他们3家杀猪,请去吃年猪饭。下午到五里坪熊开良家吃年猪饭。李生学提出到过年的天请去和他们一起过,让他们高兴点。我说:“现在你们解决温饱了,3家都杀年猪,我很高兴。我也有家,已和你们过两个年了,今年就不来了,我要与儿孙们一起过个年。”

2013119(腊月初八),他们3家约定一天杀年猪。由67岁的熊开良开个三轮电瓶车来接我去吃年猪饭。

 121,《贵州都市报》刊豋了记者徐荣锋撰文《在他的帮扶下,317口人搬迁脱贫;腊八节大家发出盛情邀请——杨主席,来吃庖汤肉》图文报道。

201619,上午熊开良来我家玩。讲他家已升了第二层房子,下午我到圆宝山看望熊开良、李生学、李国富3家。由于勤劳,现已脫贫致富。熊开良、李国富两家均在原基础上盖了二层新房,并有农用车。李生学家过年后就盖第二层新房。李生学家圈里喂有200多斤重的6头大肥猪。李国富家有5头大肥猪。看见他们3户搬出洞穴10年,已脫贫致富,我心里很高兴。回家撰文《洞穴人家的变迁------熊开良等3户搬出洞穴10年的追踪》图文。

2016127(腊月十八),熊开良、李生学、李国富3家约定一天杀年猪,开车来接我去吃杀猪饭。

128贵州都市报》刊豋记者周强,实习记者贾正鹏撰文题为《县政协主席退休后当起扶贫志愿者,帮助洞穴居民脱贫致富 杀猪饭,谢恩人》的图文报道。

五,洞穴人家脫贫致富  解脫了我与熊开良26年的纠结

201627(除夕),熊开良开车来接我和原五里坪村支书毕世荣,2004914陪同到岜宁看望他们住在洞穴里的好心人罗祥尧3人去与他们3家一起过年。我开玩笑说:“我现在都还没有车,熊开良都自己有车了,你比我强了。”我们都很高兴的笑了。

这天,我借此机会,一是去给他们拜年;二是他们勤劳致富脱贫了表示祝贺;三是我与熊开良26年挥之不去的情结也算解脫了,勉励他们继续努力,使生活越来越好。对他们说:“我已是70岁的人了,你们勤劳脫贫致富,我的心里很欣慰,解脫了26年来我与熊开良的情结,算划了一个句号。”

 作者  杨文金  系原镇宁自治县政协主

2016210

洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
        1989年4月23日带领工作组赴广西田林县接搬迁户,在贵州与广西交界处摆渡留影.

42@365洞穴人家熊开良困扰我26年的情结终于划上了句号
         1989年5月10日第一次到六马岜宁看望由广西迁回的熊开良,因走时把三柱草房500元卖了.5月4日回到岜宁无房住,只好暂到岜宁山脚的这个洞穴里暂栖身避雨.

洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
    1990年6月30日第二次到六马岜宁看望住在洞穴里的退伍军人熊开良,体重从110斤下降到70多斤.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
      熊开良家7口人,只有4个碗.吃饭时有的用碗,有的用瓢.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
    2004年9月15日第三次到六马岜宁看望住在洞穴里的熊开良,此时洞穴里已是3户人家.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
     在好心人的帮扶下,2004年12月28日给熊开良,李生学,李国富3户在城关镇五里坪建起了新房.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
    2005年1月8日,熊开良,李生学,李国富3户告别洞穴住进新房,县领导等到场祝贺合影.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
    2016年1月9日,李生学家圈里的6头大肥猪.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
        2016年1月9日,李国富家圈里的5头大肥猪.

洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
     2016年1月9日,熊开良站在自升二层楼上.

洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
       2016年2月7日,熊开良开着三轮车到县城接杨文金,毕世荣,罗祥尧到家与他们过年路上.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
    杨文金等给熊开良,李生学,李国富3家拜年,祝贺他们脱贫致富.


洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
         杨文金,毕世荣,罗祥尧与熊开良,李生学,李国富3家一起过年.
洞穴人家熊开良困绕我26年的纠结终于划上了句号
    用苗族珍贵的礼仪,拈鸡头敬杨文金,毕世荣,罗祥尧.

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar