第九届“竹王节”将杀牛祭夜郎王兴“尤邪” 贵州政协报

上一篇 / 下一篇  2016-01-23 15:08:54 / 个人分类:竹王节

第九届竹王节将杀牛祭夜郎王兴尤邪

 

贵州政协报 2016年1月22第二版

 

  本报讯 (记者 王 吟) 1月16,镇宁自治县夜郎竹王文化研究会在镇宁江龙镇猫猫冲召开了第九届“竹王节筹备会。参会代表有镇宁、紫云、西秀三县()夜郎王族代表118人。经参会代表充分讨论并形成共识,320(农历二月十二)将举办第九届竹王节。

  据悉,竹王节为夜郎竹王后裔一年一度的祭祖传统节日,在全国是唯一的。2008年以来,在镇宁自治县委、县政府的关心重视下。本着政府支持、民间运作的办节模式。县委、政府在经费上给予支持,由民间组织镇宁自治县夜郎竹王文化研究会主办。至今已了八届。第九届竹王节的亮点是杀牛祭祀夜郎王兴尤邪

  按照蒙正苗族的俗规,杀牛祭祀给逝者不能随意举行,要13年才能举行一次。

  夜郎王兴尤邪逝去至今已2044年,借过竹王节之机,竹王后裔集中祀祖,杀一头牛祭祀尤邪,一是对逝去两千多年斯人灵魂的安慰,二是尽到后人的责任。

  参会代表还对杀牛祭祀夜郎王兴尤邪的程序、族人分工进行了商定。届时,将有来自黔、桂、滇三省()夜郎王族后裔代表,用庄重的仪式杀牛祭祀祖先夜郎王兴尤邪,由102岁朱进明老人起斋头,整个活动程序均由祭师、巫师主持完成。

  同时,为弘扬各民族文化,借助竹王节这个平台,将组织苗族、布依族等各民族乐器8;21种服饰,32个代表队在竹王节活动场展示独具特色的民族服饰、裙饰,乐器,各自表演原生态歌舞。


TAG: 贵州

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar