第九届“竹王节”将杀牛祭夜郎王兴“尤邪” 贵州民族报

上一篇 / 下一篇  2016-01-19 22:29:53 / 个人分类:历史文化

           第九届“竹王节”将杀牛祭夜郎王兴“尤邪”

         贵州民族报 时间:2016-01-19 第二版

         本报讯  记者日前从镇宁自治县夜郎竹王文化研究会获悉,第九届“竹王节”将于320日(农历二月十二)举行。来自镇宁、紫云、西秀三县(区)夜郎王族代表118人日前聚集镇宁,经讨论并形成共识,本届竹王节的亮点是杀牛祭祀夜郎王兴“尤邪”。

    届时,将有来自黔、桂、滇三省(区)夜郎王族后裔代表,用庄重的仪式杀牛祭祀祖先夜郎王兴“尤邪”,由102岁朱进明老人起斋头,整个活动程序均由祭师、巫师主持完成。同时,为弘扬各民族文化,借助“竹王节”这个平台,将组织苗族、布依族等各民族乐器8种,21种服饰,32个代表队在竹王节活动场展示独具特色的民族服饰、乐器,各自表演原生态歌舞。
    “竹王节”自2008年举办以来,至今已成功举办八届。
    据了解,目前供竹王和认同的夜郎竹王的后裔,分布在黔、桂、滇三省(区)24个县(市、区),有苗族、布依族、仡佬族、汉族,人口约40万。
                                              
(本报记者 杜再江 实习生肖 敏)


TAG: 贵州民族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar