秘境:下瓮哨

上一篇 / 下一篇  2016-04-28 10:02:36 / 个人分类:旅游自然

        “下瓮哨”是个村名,这村名让人一头雾水。“下”是方位词,而“瓮哨”呢?那就不知道了。有人说,“瓮哨”二字确有其事,说是在很久的时候,地下的煤矿烧了起来,只见烟子,而不现火花,因此叫“瓮烧”,也就是闷着烧。而又有人说,瓮哨是苗语,因“瓮”是苗语的“塘”、“水”或“池”之意;“哨”是苗语“上面”或“上方”,也就是上面和池塘或上面的山塘。写成苗语就是(ongbhxaox),汉族人到了这里之后,读不准,也只有叫“瓮哨(烧)”了。我查历史资料,明清时期这带设有屯军,临近的屯地有江凯屯、杨家屯、曹家屯,由此可以认为没里不是屯军至少也有屯民。明清时,司地与民屯错落而居,那时属“偏桥正长官司”安氏之地,在上瓮哨朱氏祖坟说得清清楚楚。

        历史,总有人会努力搞懂的,现在我们不仿去走一走,或许能找到其中的奥妙来。

        下瓮哨在施秉县城的东面,离县城九公里。从省道驶入下瓮哨的地界,依次散落着很多的村庄,这些村地名都很地道,字眼也很美,都充满着浓浓的乡土气息,如邓家院、七甲坝、芭蕉园、朱家坪、古树坪、麻山坪、对门坡、麦山头、白果窝、麦子岭和岩脚湾等等,这些村落多是苗汉杂居。

        下翁哨北面是笔架山,每到冬天,北风来袭,有这大山挡住风寒,形成了温馨小气候,因此谷底的比较温暖。一九三四年底,中国工农红军路过此地之后,红军又在这笔架山上插上了红旗,因为当地人又叫它“插旗垴”(当地人有时把山叫“垴”)。

       而它的南面则是三台山,它因山势神奇,又有几百年的宗教活动,已成为了宗教圣地了。这里古木参天,藤萝丛生,森林植被极好。这里的石山形状奇异、匍匐在地,似狮、似虎;有的怪异,像神、像魔鬼;有的肃穆庄重,像城堡、像帐幔、像房屋……扑朔迷离,给人以无限暇想。听说这里曾叫五台山的,因风蚀雨剥,有两尊巨石倒塌,因此人们才叫三台山的。

        当地人介绍说,这里原有大庙,为宗教丛林,是当地百姓最早的朝觐地,香火鼎盛时期,人们在此要赶六天的会期。在三台山一个小石崖壁下,我们找到了两块碑,分别立于光绪二十三年和光绪二十七年,碑刻上面记述了三台山的历史。碑文说,三台山是自明代以来的施秉的一大胜境,分别与施秉金银山、云台山齐名,最先建有庙宇楼阁,主殿叫曾山寺,是黔东地区著名的佛教胜地。多次毁坏又多次重建,清咸丰年间,已经是第四次重建了,时建寺庙两栋,共六间,塑有燃灯古佛,十八罗汉等,后损于苗反(指咸同起义)。清光绪二十五年(公元1899年)二月,又由有识之士重建四栋,前后正殿各一栋,排楼二栋,会期定于农历三月初三、六月十九,会期举办各种宗教活动,善男信女上万人进香,及观光游览。解放之后,佛像被砸,经籍被焚,文物被毁,院舍被占,寺产被封,僧众被逐,宗教活动陷于停顿。大庙被拆除迁到村里做了挖煤的工房,后又做了学校,至今只留下遗址。

        在笔架山与三台山之间,就是溪谷,这里集中着很多的田园,村落就沿着这田园的边沿散居着。村子都被竹木的古树掩映着。在七甲的村子中央,长着一棵独特的树,高大而挺拔,有藤萝从树脚一直长到树冠,好多人误以为是树上的叶。其实那是一种叫爬山虎藤本植物。爬山虎又称爬墙虎、常青藤等。爬山虎生长旺季吸附攀缘能力强,常攀缘在岩壁、墙壁甚至屋顶平台等,夏季苍翠,覆盖表面,具有降温、增湿的作用,是室外垂直绿化美化的优良材料。爬山虎的根、茎可入药,有破瘀血、消肿毒之功效。

        这棵长满爬山虎树叫梓木树,枝繁叶茂,树姿优美。因正值开花的季节,梓木的分枝开着紫色的花,非常漂亮。它还有较强的消声、滞尘、耐受大气污染的能力,能抗二氧化硫、氯气、烟尘等。是良好的环保树种。梓木的木质也很好,是做家俱的好材料。

        树上停留着很多的鸟类,它们都是在上面筑巢的。特别是顶尖的枝桠上,就有一个大大的鸟巢,那是鸦雀的窝。乡村好久不见的鸦雀(又叫喜鹊)了,如今又回来了。好多年以来,因为农田大量使用农药,这种鸟一度消声匿迹。如今又能见到这种鸟,说明生态开始得到恢复。

        一个叫“岩脚湾”的村子之下,有水池一汪,水池的四周长着柳树。村民吴强介绍说,那是煤矿场。黔东南的煤矿很少,大点的矿区只凯里的龙场煤矿。而施秉则不见出露。《镇远府志(乾隆)》(417页)载:“煤,生煤性恶,毒气中人,煅过则良。……施秉之瓮哨等处皆产之,有糖煤、油煤之别,用途广,产量亦多。”这是清代关于施秉有煤的最早记载。1997年版的《施秉县志》也载:“褐煤,县境的瓮哨有小型矿床一处,产于上第三系含砾粘土层中。含煤12层,可采8层,均为透镜状;单层1.01/15.33米,可采煤总厚39.04米。1959年佯查,省储委审批D级储量168万吨,曾有少量开采,后因煤质量差而停产。”这挖煤的事是指上世纪五十年代,也就是几十个工人而已。

        这种百姓叫作“柴煤”的煤,是煤化程度最低的矿产煤。一种介于泥炭与沥青煤之间的棕黑色、无光泽的低级煤。由于它富含挥发份,所以易于燃烧并冒烟。剖面上还可以清楚地看出原来木质的痕迹(由裸子植物形成)。上世纪八十年代初,当地发展烤烟生产,人们去那里煤场里挖煤来做烘烤燃料,但终因“不当燃”而放弃。百姓还说,那些挖出来的煤层里发现了很多的动物状煤块,有的如蝉虫,有的如鸟状,树叶树枝还清晰可见。

        二0一三年春,笔者到施秉县的下瓮哨采访时,看到一个龙姓村民收藏的一组化石。这种化石呈黄色,如脚趾大小,形体清晰,脉络连贯,有点象蝉蛹。据称,该村民是在自家的土地耕地时发现这一组化石的。下瓮哨麦山头其实早在上世纪五十年代就发现了古生物化石,其中有节肢动物、棘皮动物、腕足动物、软体动物和腔肠动物等。其中以节肢动物三叶虫类最为丰富,立体保存,精美完整,种类丰富。村民挖掘到的化石确如蝉蛹,十分罕见。

        在岩脚湾与邓家院之间的小溪流之上,横跨着一座石拱桥,名叫“邓家桥”,因邓氏出资所建而得名。桥为青石砌就,桥底长四米,宽两米,两头各有五层石级上下,有石条打制石条作为护栏,桥面可容两骑并行。拱桥修于何时没有记载,但根据有关资料,这一带是明时陶、邓、朱、曾、曹氏军屯之地,此地又可北去骂溪、以及岩门、思南等偏桥江外屯地,有驿道通过于此,可能是为了通驿而修建的。除此拱桥外,下瓮哨还有几座石拱桥,如七甲坝拱桥也修得很好,都是有三百多年以上的历史了。

        邓家桥下有溪流,沿溪流而上就是叫着“观音冲”的地方。这里两岸绿水青山,有石崖石洞。溪流虽小,但必左右涉水横行方能上行。溪水中,长着很多的野草,其中以野五香长得最多。丰厚的叶子在阳光之下,显得熤熤生辉。溪中有鱼虾,时不时有鱼虾从脚背滑过。

        这条河流是由很多微小瀑布组成,其中以观音冲飞水瀑布最为壮观。虽说这瀑布不是想象中的那样高,但其瀑散落如綀,有诗对其有描述,诗云:“谁将匹綀挂山巅,百尺寒光空际悬,若箇幽人能洗耳,枕流终日弄潺潺。”我不知道这瀑布是否有人发现过,其实早在二十多年前,贵州人民出版社出版的《水舞云台》里,就曾与读者见过面,只可惜当时作为拍摄人的我,没有给编辑注明清楚,以至于变成了“杉木河小瀑”之名,现予更正。

        下瓮哨除了这个瀑布之外,在村子的下方还有一个三跌瀑布,这瀑布高有三十余丈,每遇洪水大涨,水落九天,雾腾谷底,其瀑尉为壮观。现通江凯大桥,人们可以从湘黔公路新路观看此景。

        就在这三跌瀑布左侧,有名为“空垴”一座。之所以叫作“空垴”,那是因为这座山内是空的,外面有四、五个出气孔洞。每到雨天或冬天,这些孔洞都会冒出很多的白色雾气。所谓出气孔其实就是溶洞的洞口。既然到此,我们试图找个洞口进去探过究竟。找了半天才找出两个。有一个入洞不远,就因洞口狭窄而放弃。之后,我们又找到另外一个孔洞,这个洞位于一丘田的里坎内,草木丛生,又有倒挂刺槐,很难入内。费了好大半天才进入洞内。该洞洞体不大,垂直下行,有很多支洞横向左右延伸,并相互贯通。洞内遍布石钟乳、石笋、石柱、石塔、石钟、石鼓、石芽、石花、石幔、石田、卷曲石、杉叶石等,有的晶莹洁白,有的金黄灿烂,有的赤红似血,有的铜辉闪闪,黄白红褐诸色交织,斑斓多彩,洞中肖形怪石比比皆是,景观奇异多姿,仪态万千,令人目不暇接。在洞内,我们发现有人类活动的痕迹,还有一些破碎了的陶片,地面烧过的地面清晰可见,洞内还发现古脊椎动物化石。我开玩笑说,这里肯定有“金银财宝”,说得大家心动一番。金银财宝倒是没有找到,但我在一个小洞内发现了一把锄头,宽不足两寸,长不过半尺,有点锈蚀,但十分完好,这或许是明代的东西呢。

        我记得在网上,有个叫“如烟”的网友发过一组照片,他们也说是下瓮哨的洞,可那宽大高阔得多,我想:我们探的这个洞,一定不是那个洞。从图片对比,那洞更有规模。因为时间太晚,加之又没具备探洞的设备,那大洞只有等待下次了。

        黄昏时分,我们回到了村庄。即使在村民家杯觥交錯之间,我还是收伏不了我的狂野。我想,我还会光临那个村庄,去看看那些洞穴,去写那些还没有写到的故事。

    (参加此次活动的有施秉苗学会的吴继和、吴光祥先生,还有村里村民吴强等)

                       0一六年四月二十七日于偏桥古镇

                 贵州省施秉县苗学研究会吴安明(笔名/紫夏)

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-11-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 450048
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar