雷艳考察中垮苗寨

上一篇 / 下一篇  2016-04-11 23:27:53 / 个人分类:苗族精英

相关链接: 雷艳,中国苗族民族歌手,贵州省歌舞团独唱演员,贵州省黔东南州施秉县城施家冲人,贵州大学艺术学院毕业,20072月当选黔东南州第十届政协常委,2008年被团中央等单位授予 全国十大青春梦想者称号,2010年被评为中国绿色宝贝环保大使。 全国人大代表。最近,雷艳考察了中垮苗族村。

 

    考察了屯上苗寨之后,雷艳、刘锋等一行人问及杨柳塘哪里还有值得看苗寨?我回答:高塘、中垮这些苗寨都值得走走,因为这些地方都是“刻道”文化的比较深厚的地方,加之又是施秉县苗学研究会的文化扶持点。好像出于对施秉苗学会的支持,他们去了高塘村的中垮自然寨。

    那天出行前,我们两度人马把时间协调有误,因此下天才去的中垮。村里的领导听说要去中垮,文书高兴得乐滋滋的。中垮离杨柳塘镇有六公里,又临施秉火车站,水泥硬化的路面直达村子。我们的车到了村头之后,我便要求他们下车了,我说,到中垮村考察你得要从村头考察起才能了解村里的文化。其实人也是是自私的,因为我的父亲就出生在这里,我必须作为“导游”,才“显示”自己对这里了解。

    和所有的苗寨一样,村头总是集中着古老的文化遗迹,比如说古树、桥梁、、水井、碑林等等,这些都是一个村落的文化底蕴。中垮村前有一条小溪,四季不断,小鱼小虾觅食于河道之中。有树木,有溪流,村子也就多了几分的灵性。桥,是苗寨特有的文化特征,它除了给人以方便出行外,桥的功能还有引领子孙灵魂的作用,因而称作“子孙桥”。苗族人认为,架设桥梁,让子孙的灵魂从东方而来,先是在这些地方居住,当人们需要他们时,他们会走近人家,投生成为活作人类的子孙。每年二月也便是人们就到这里来祭祀,然后带他们到家里去,人类便繁衍了后代。中垮的桥梁很多,仅在这条溪流之上,从源头,过村前到出口,架设着大大小小的桥梁几十步之多。这些桥,或一户或一族或全寨,单独或共同来架设。在这里,桥,亦然成为一种文化。雷艳对“桥”十分兴趣,总是问长问短,时不时提问。在村子中心有一座桥梁,是半截子石头架设的,文书吴胜武介绍说,这桥很灵念,只有经常在上面坐坐,就会生双胞胎。对于这位未婚的全国人大代表来说,兴趣陪加,她居然也毫不犹豫地坐上了,大家依次上坐,就是研究人类学民族学的刘锋博士也“迷信”了一回。

    寨头一个小崖壁上,立有很多的指路碑,当地的苗族有这种立“指路碑”的习俗。这些碑有的是木制的,也有石块和砖块制作的,有的写有汉字,多是“上走XX地,下走XX村……”,有的碑立于清代,有的立于民国,解放以来都有不少,这些碑大大小小,有上百块之多。根据清况不同,其作用也有别。有的为健康,有的为生子,有的为乐善……其历史和缘源来自于古代。传说苗族在中原生活时,因为战争,八十八弟兄走散,走前面的人为让后来者知道前面的人行走的方向,他们最早用树枝作指示,形成了最原始的指路碑,后来用石块画上箭头,再后来才用指路碑。苗族人认为,活着的人和死去的人,灵魂都是同行同在。指路碑就是让活着的人知道前面的人在哪里居住,好去寻找。让死去人的灵魂也能跟着找到族人。雷艳第一次知道这些碑的作用,她认为这可能就是这个民族与其他民族有别的地方,这些都应该是保护的对象。

    村头有一棵古树,古树之上挂着一支弓箭,弓弯曲着,搭上一支箭,箭下挂着一只草鞋——左只。雷艳好奇,村民解释说,那是箭神,治腰痛的。传说古时候,天地相合,人们伸不开腰,也见不到阳光,看不到云朵,大地一片漆黑。有望包老人张弓搭箭,射击了天,天才升起,也才有天有地,人们的身体也才伸起来,腰才不痛,也才做活养子膽老。我们无法验证这与治疗腰痛是否有关,但他很明显讲述着最古老的故事,这故事来源于《苗族古歌》描述的神话故事,也有点象《山海经》记述混沌世界。那么苗族的神话与汉族的文化是同源吗?刘锋博士说,别看这只是一支小小的弓箭,但他以一种神秘的文化存在着,是研究人类起源的实物明证。苗族没有流行起来的文字,巫师们所传承的这些神秘文化,虽说是上古时候的东西,可他对于中国文化的推进具有不可忽视的作用。雷艳说,看来我们得重新诠释我们的苗族巫术文化了。

    中垮是个苗寨,村子建于明代,这是由一支叫着“梭”的前人的后代建成了。自从这支苗族进入这里之后,他们便宜开山劈土建立家园。在建设初期,人们便懂得了村落的规划。这是一个依山而建的村落,人们先从中心开始建设,三排并重,上中下相距同等。有屋坎都同在一条线上,有独立院落。户与户之间相通。最大的特点是这些屋基都是用岩浆石砌成。现在这些屋基大多都还保留完好。据传,当然他们在造田时,专门请来了仡斗人帮助打制成方块,然后带回来砌成的。取石的地点在村子下方的那片湿地。岩浆石是由于长期的流水作用形成的,石内有空度,比一般和石头都轻,背负轻松。这种石头用来砌坎密封好,遇水还长大,甚还将空隙处填充,很受当地人欢迎。看到这些基坎,雷艳很敬佩。她说,中垮人很聪明,就是屋基也把它当成一种文化来经营,既有美感,又经济实用,这也是一种旅游内容了,旅游者能忘确这样的文化吗?

    在吴胜武家,吴胜武从楼阁上拿出了一大扎又黑又旧的书,打开一看,原来是一民国时候的私塾课本。他打开出来,让雷艳等人观看。这是其大拍吴兴仪读过的书,这些课本有《初中活用英语读本》、《黄太史正气歌》、《三民主义少年军歌》、《初小新常识》、《契论》、《大学》、《四书旁训(孟子)》、《四书旁训(先进)》、《四书旁训(天时)》、《四书旁训(神农)》、《四书旁训(中庸)》、《国语》、《国文》、《公私文牍》、《高小地理》、《公民课本》、《新文尺读》、《国语文选》等等,几十本之多。从文本的封面记录的时间来看,多是民国33年至35的,大家惊叹不已。说实话,很多人不曾见到个这些文物级的东西。

    一个苗寨何以发现这样多的古书呢?耇宝服是个八十六岁的老人,他介绍说,民国时期,当时还是一个不足百户人家的苗族村落,就分别办有三个私塾,这是很难得的。老省长王朝文的父亲就曾在这里教授过私塾。朝文老省长也就是在这里读的书塾。据王朝文老省长回忆,他们小的时候在中垮生活,大家因不懂汉话,进城都怕汉人。苗寨办私塾就是要学点文化,才不被别人欺负。雷艳说,她很难理解,一个小小的苗寨,居然在同一时期出现三个私塾,这是一个民族在觉醒,而且这种觉醒是在一种自觉情况下自决行动,而不是靠外力。只有这样的民族才是优秀的民族,现在我们的民族自治,其实是国家给予我们的一种自决权利,我们要珍惜国家给我们的权利,发展好经济,发展好自己的文化。中垮村是个民族文化底蕴深厚的村寨,值得保护,要发挥传统文化也是生产力的作用,在保护民族文化的同时,让村民得利益,得实惠。

    刘锋博士说,文化就是一个国家或民族的历史地理、传统习俗、风土人情、文学艺术、生活方式、行为规范、价值观念、思维方式等等方面的总和。文化是一个相当大的概念。 人们的生活离不开文化,一个民族、一个国家更加离不开文化。一个没有自己文化的民族,必然被湮没于历史长河之中。苗族是中国大地上最古老的民族之一,她拥有五千年的文化历史,在这漫长的历史长河中,有屈辱、有光辉,我们的子孙所要做的就是:牢牢铭记民族的耻辱,用自己的力量将历史上的光辉再现,让自己的民族屹立于先进民族之林。中垮村不大,可中垮村民族文化的保护意识强,大家要振奋起来,让她成为苗族文化传承基地,民俗文化旅游村寨。

    在考察好村落之后,雷艳等还走访了苗族文化传承人,还参观了王朝文读书私塾、苗学会的“刻道文化博物馆”、正在筹办的“王朝文研究院”等等。

 

                   二0一六年四月九日于偏桥古镇

贵州省施秉县苗学研究会吴安明(笔名 紫夏)


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-09-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 448446
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar