新寨:藤蔓做的“寨门”

上一篇 / 下一篇  2016-03-24 15:25:31 / 个人分类:旅游自然

我常转悠于苗寨之间,我对于这里的一山一水,一草一木我都兴趣着,我力求将苗寨最美的面貌展示给外人看,将最传奇的故事说给后人知。不过,我也总是有“挂一漏万”的时候,就比如说我先前介绍的杨柳塘镇的新寨,当我眉飞色舞地讲述给人们讲述两个女人故事的时候,却忘记了那里最美村容寨貌。

新寨自然寨就在杨柳塘镇西北面,隔着一条小溪沟,离杨柳塘镇政府所在地不足五百米。这是一个不大的自然寨,这里有传统的木造瓦房,也有现代砖房互拥着,又有相映成辉,相得益彰。

我去的时候正赶上村里人正在搞什么“新农村”建设,有人正在搭管子,有人正在粉刷墙壁。一个叫巫利的人说,可惜我老了,现在这个社会真好,不上粮,做活路国家还补钱,太平盛世了。我想也是,回想当年,这里的民族英雄巫耶,就是因为要税要粮太多,当时叫“苛政猛于虎”,她不得不带领一伙苗兵举义,当战争结事时,杨柳塘镇已是“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的地步,有好多村寨只好又相聚一个寨,到人口发展之后,又才分居。

村子有一条古竹圆道,竹子都不高,有三百米长,路为石头铺就,据说那是苗族女义军巫耶修的。当时,清军入寨,苗军就在竹园里躲着,按兵不动,当敌人入道之后,巫耶振臂高呼,将敌人围在路中,敌人有进不能出,被消灭在寨子中。这都是传说,没有记载,但据说从此之后,敌人不敢进寨。

沿竹道前行,森林更大,有的大树插云霄,竹林更深,这就是走寨西门之地。我不清楚,为什么一个小小的苗寨,居然还分出什么东门西门来。我好是个好奇之人,我不想遗漏这样的景致。果不然,一“西门”就挡在眼前,这是入寨的门吗?几个小孩正在那藤萝上游玩,他们说,这就是“西门”。说实话平生走那么多的苗乡侗寨,这样的寨门我可是第一次见过。这是由一群落古藤条组成的寨门。

寨门是由古老藤本植物组成的。几棵古树两旁对峙,古树有几围之大,中间留出一个通道,这个通道有丈余之阔,可供人通行。而这通道是不好过的,她犹如一道门坎儿。人们要跨过得门坎,得骑着藤条才能过。

藤子很大,大的地方径直1.2尺,小的也有三、四寸。而且这些藤条都是卷曲的,将“寨门”巴结得严严实实,如蛇如龙——翻江倒海。当地人这寨门称其为“龙门”。

这“龙门”是哪个时候建起的,又为什么人们不曾去破坏过她呢,当地有传说。话说村子吴氏人家从老寨分居这里之后,因地处较高,又有浓密的树荫,人们不见其寨。明时,杨氏土司入长田商事,只知有长田之寨,而不知有新寨。当把民事商量之后,土司见对门坡有炊烟升起,就问当地人,何以有炊烟?当地说,那密林里有人家。土司寻烟而去,果见有人家,于是取名“新寨”。苗寨里的土司其实并不那么可恶,他们仅仅是为了“编户齐民”而已。

但“不知有寨”无所谓,可当时的政府可不那么想,凡“守驿道皆由屯民”,所以每个地方除民屯人之外,这些苗民也参与了“守驿”。如何才能避免“守驿”?那时守驿要到新桥(古称‘滥桥’),新寨人很聪明,当土司带领家兵进村寻找守驿人时,他们将寨子装扮得严严实实。不升火,不开寨门,官兵、土司便不知道新寨有人。

一日,居住在这里的族长耇伏,梦境里遇人指点,那人说,我就是你们每天见到的藤老爷——寨门,你们在寨门立土地庙,我会让官兵不知道有寨,人们便不会进寨,你们也就不会被罚去“守驿”了。于是寨老号令村民,都备酒肉,请巫师立了土地庙,并祀奉着。果不其然,每次官兵来人,都冥宴之中——被鬼迷魂似的,不去寨子骚扰。后来,果然不再有人有人去骚扰新寨。于是当地人称“有神保佑”,大家尊藤为神,一直祀奉到现在。

那藤条其实是一种很普通的藤本植物,苗话叫“啦几嘎少”,当地汉语叫“岩豆”,上结果可食用。网上搜索,说“幼枝密被褐色毛。单叶互生;叶片狭矩圆形,长47厘米,先端急尖,基部楔形,两面被短柔毛,边全缘,下面密生黑色脓点;叶柄密被毛;托叶早落。聚伞花序小,每1聚伞花序隐藏于大苞片内;贝状苞片2列,顶端微块,两面被毛,紫色;萼片卵形,在最下面的一片与其他4片几等长。荚果,矩圆状椭圆形,褐色,密被毛。花期4月。果期1012月。”性温,味微苦辛。有祛风湿,行血止痛。用于风湿性关节炎,慢性阑尾炎,白带等。

新寨很美,美在她有世界上最美的藤门。

 

               0一六年三月二十三日于偏桥古镇

贵州省施秉县苗学研究会  吴安明(笔名 紫夏)

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-09-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 448424
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar