双井:苗族走亲

上一篇 / 下一篇  2016-02-19 16:11:48 / 个人分类:思索

        农历初五,春光似乎明媚着,双井镇把琴村里浪自然寨子的苗族同胞要到临近的凉伞走亲了。里浪去的人不少,男的女的,老的少的,都身着盛装,一路鼓声,一路歌声,浩浩荡荡。而凉伞大寨的苗族同胞更是在跑到双井镇的街头侯着,长长的队伍将大街塞得水泄不通,豪迈奔放,曲调明快的飞歌传到很远的地方,他们和她们都流露出热情洋溢的笑容。

        吴旭先生是这支走亲队伍的组织者之一,他说,这次走亲是以“嘿尼”的名义去的。“嘿尼”是苗语,也就是捉鱼。一个寨子跑到另外一个寨子去捉鱼走亲。其实我们去时,并没有见到什么捉鱼活动。吴旭介绍说,里浪村与凉伞村是个“死对头”村,三十年前,因为玩龙灯一事,双方队员在“二龙抢宝”时,发生了矛盾,以至于到了两寨即将械斗,并约定于某日某时“宣战”。约定的时间到了,双方各几百人汇集在一个叫关土坳的两山之间拉开了战事,大有“山雨欲来风满楼”的紧张气氛。幸得公安部门即时赶到,迅速地避免了这一场械斗。从此两寨之间老死不相往来。都视对方为死敌。三十多年过去了,年轻一代的人抛弃前嫌,都认为有必有走向“和解”,双方都认为:世界上没有过不去的坎,也没有解不了的结。于是,双方都伸出了友情的手,以一种特有的方式进行和解,这种方式就是“嘿尼”,正如鲁迅先生所说的,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”

        今年里浪走把琴,明年把琴同样在这个时候走里浪,双方的族长都要求我们去参加他们的走亲活动。我当然还是要去,因为这样的走亲活动十分有意义,特别是对于这样曾经有过不和的山寨,那一圈一圈的踩鼓舞步,随着鼓点一前一后,一上一下,体现的是一种友爱与和谐,他们交流了情感,增进了友谊,让“走亲”成为一种文明活动,更是一种文化活动。

     0一六年二月十五日于偏桥古镇

贵州省施秉县苗学研究会 吴安明(笔名 紫夏)

 


TAG: 苗族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 450103
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar