白洗黑猪:涅槃还是消亡?

上一篇 / 下一篇  2015-10-11 16:16:26 / 个人分类:民族食品

        常进苗寨里胡窜,意在了解当地的一些民风民情,其目的仅是聊以自慰罢了。昌卓是个大学生,毕业都十多年了,他也学着古时的隐人“不出仕”。就是这样一类人,有时也提出一些让人感觉到不解的想法来。他说白洗黑猪要消亡了,准备去养白洗黑猪。无独有偶,一个来自江南某所高校的老师不知从什么地方找到了我的**,问我这里的“白洗黑猪”发展情况。我一头雾水,怎么回事?为什么突然有那么多人关心起这白洗黑猪来?似乎前几年我的一个堂弟办了一个小猪场,喂养了十多头黑猪,他就介绍说那是白洗黑猪。走近一看,果然是黑糊糊的,而且毛色十分的光亮。我一片茫然,因为我所知道的白洗黑猪压根就没有这样大过。

        回来之后,我查找了地方志书,我才从里面找到一点关于“白洗黑猪”的资料来。

        黄平县志上载:“白洗黑猪,即谷陇猪,主要分布于谷陇、加巴、山凯、黄飘、重兴、翁坪等乡,它具有耐粗饲养,饲养报酬高、屠宰率高、肉质细嫩、早熟、易肥等特点,是一个较为适应山区条件的脂肪兼肉用品种。”而施秉县志则曰:白洗黑猪,体型中小等偏小,毛黑色,嘴筒粗大,腰背平直。11个月龄的肥猪……活重59.5公斤,屠宰率为68.23%,皮薄,肉质细嫩,肉脂肪皆用。而其后备母猪的躯体长,胸宽深,臀部阔,腿粗直,尾根高腹围大而不拖地,乳头6对以上,且排列均匀对称,嘴筒短且食口性好,性情温和,毛色一致。种公猪头大耳大,胸部开阔,其背腰长直,腹线平直,睾丸大小一致,发育下载常。民间多采用窝内断奶的仔公猪与母猪交配,亦有少部分与近邻串换公猪交配,其猪种繁殖率高,饲养粗放,抗病力强。19596月,贵州省农业厅、贵州农学院联合对白洗猪进行调查测定,定为贵州省地方良种名猪之一。

        又查找到更详细的畜禽资料:白洗黑猪又称苗寨猪,是贵州省东南部的一个地方猪品种,1959年,贵州农学院在施秉白洗乡调查时定的名,1978年省州猪种调查组列入“黔北型白洗黑猪”。同种异名的猪品种有施秉县的白洗猪、黄平县的谷陇猪、镇远县的金盆猪、岑巩县的平庄猪、天柱县的坪地猪、翁安县的小河山猪等。白洗猪产于苗岭以北的舞阳河、清水江水系一带,其中心产区在施秉县的白洗、翁西及黄平县的苗陇、谷陇、黄飘等地,分布于雷山、凯里、剑河、台江等县的部分地区。也就是说这一猪种其名仅是以施秉的白洗命名,而其生区分布范围比较广,而且都是在这一范围内的山区苗族村寨里。已被收录入《贵州省畜禽品种志》,并被列入《贵州省畜禽品种资源保护名录》和《中国畜禽遗传资源目录》。

        白洗黑猪何以如此出名?其实这与地理环境是有关的。白洗黑猪产区为清水江、苗岭山脉一带,这些地方是中国苗族人民的主要聚居之地,地处偏僻山乡,交通十分闭塞,也就是在这样一个自然闭锁,半闭锁区域里,白洗黑猪很少与其他种猪混杂,在长期的自群繁育及苗族人民的精心选育下,形成了体型中等,基因纯合,耐粗饲,早熟,肉味鲜美,香醇,胆固醇低,母性好,发情明显等特点的白洗猪经济类群,贵州省畜牧兽医科学研究所曾采用一贯育肥方式,对白洗黑猪作育肥性能测定显示,在贵州省9个地方猪种对比育肥试验中,白洗黑猪的饲料利用率居首位,增重速度居第二位。有关县部门曾对白洗猪进行育肥试验,结果显示,白洗猪屠宰率高,胴体品质优。能入志,进名录,上国家资源库的优良品系的猪,难怪有那么多人趋之若骛,情有独钟。

        家在农村,我对白洗黑猪是有所了解的。在我小的时候,我们家喂养的就是这种猪。父亲的老家在白洗中夸,六十年代父亲移居到杉木河沿岸的王建屯定居。那时,家里穷,父母亲商议,他们去了老家那边购这种猪来喂,大伯妈很多厚道,她没要钱,给了猪仔一对,说是给一对才争食,猪才长得快。六七十年代,农村生活困难,我们吃的多是杂粮,包谷、红苕、洋芋能够吃到就已很满足了。猪,当然就谈不上吃“晕”的,最多有点苞谷皮或糠加野菜。白洗黑猪耐粗这是无容置疑的,只要把野菜打回家来,经过人工砍成小节之后,往大锅里一倒,混点糠一攉转,潲就算煮熟,待稍凉点之后就可以喂养了。这种猪不选食,把猪放出来,潲在槽里一放,它们会从这一头吃到那一头。如果不饱,它会用大嘴来舔你。有就再给一点,没有就算了,赶它进圈就可以了。我家多是喂母猪,因为养母猪可以下猪仔,可以拿去卖,这样我们就有钱读书了。母亲养母猪比较顺手,每年可出猪仔两批,每批十多只以上。猪仔出栏之后,我们家多是半夜就挑到牛大场等地去卖。十四块钱一对,当地的汉族百姓说苗家猪好喂养,毛病也少,纷纷抢着要。一批猪仔出栏除留下一对自己喂养外,每次可以得到一百多元钱。我们的零用钱全是从卖仔猪那里来。那时的民间谚语叫“养猪不赚钱,肥了一坝田”,可能因为没有苞谷饲料,因为它们吃得也多,以至于粪便也多,也才有肥了一坝田的说法。

        记得八十年代初,我们家还喂养着白洗黑猪的,只是后来来了很多的外来品种,猪长得大,肉又多,母亲才放弃喂养这种黑猪。

        熟话说,“三年喂个九斤猪——得过年”,白洗黑猪一年喂下来,九斤倒不只,八、九十斤或百来斤是有的。但,对比外来的猪种太逊色了。在那个刚刚解决温饱的八十年代初,一年能喂了个二百来斤猪,那当然谁还去喂才百来斤的白洗黑猪呢——先饱口再说。现在喂养的猪更吓人,三个月出栏就达二百斤了。市场摊位上一看,膘肥体壮,亮闪闪的,很叫卖。可就是不能炕腊肉,即使炕干了,花板油多,煮起来食也油腻腻的,没有一点香味。你想想,这些猪不仅体肥个大,吃的是什么东西?促长剂、崔肥素、胖猪灵……哪一样没有激素?吃了激素之后,它肯定就不是正常的生长了。现在市场上又多是这类肉,你敢说你吃的这些——且经过检疫合格的肉就没有问题?现代人毛病这么多不能说与我们吃的这些肉没有关系。由此,饮食的回归当是大势所趋,无污染、无公害还不行,还必须是纯天然。白洗黑猪饲喂的是大自然采摘的几百种牧草,给饮的是纯净的山泉,基因纯合,肉质香鲜,胆固醇低,符合现代人饮食回归的物质消费需要。吃好点,吃少点,吃精点,人的身体也才健康点。

        白洗黑猪是贵州有名的优质地方猪种,不要怕它个体较小,要知道它要求的饲养数量少,更不喜欢你加什么营养素,只要有稳定的市场供应量,经济效益是明显的。现在,我们受到外来杂交猪种的冲击,白洗黑猪饲养量不是大幅锐减的问题,而是已到了濒临灭绝的地步。

        我认为,当下我们所见的白洗黑猪都是经过好多元,好多元杂交了的,我见过的现代版“白洗黑猪”个头也太大了,肯定不是原版的,除了颜色还是黑的耳朵还是遢的外,和外来的肉猪没有区别。

        畜禽遗传资源是重要的生物资源,它是生物多样性的重要组成部分,也是生态系统的有机组成。畜禽遗传资源保护,是关系到畜牧业可持续发展和生物多样性的重大问题。畜禽遗传资源具有不可再生性,一旦丧失,就无可挽回。畜禽遗传资源的枯竭,将使畜牧业面对自然条件的变化(如突变出现新的病原体以及日愈加剧的环境恶化)丧失自我调节和抗衡的能力。

        然而,自八十年代以来,由于广泛开展杂交改良,而忽视了对白洗猪种质资源的保护工作,种群数量逐年锐减,加上农村长期没有饲养种公猪的习惯,都是采用断奶后2-3月龄的幼龄公猪配种,高度的近交繁殖,虽然保持了品种的纯度,但退化程度也比较严重。有关资料调查表明,施秉及其邻县的黄平、镇远、剑河、台江等地,加起来不过千把头,成年母猪不过几百头。白洗猪的数量如此骤减,品质退化,必须引起我们高度重视,如不及时开展种质资源的保护工作,势必造成白洗猪种质资源的遗失。因此,开展系统、科学的保护工作已势在必行,刻不容缓。

        白洗黑猪是要涅槃?还是消亡?我们总不能让“白洗黑猪”只留下一个名称吧?

 

0一五年十月十一日(贵州省施秉苗学会/吴安明)



TAG: 涅槃

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 448422
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar