百姓的节日,扎根于百姓

上一篇 / 下一篇  2015-06-22 11:58:17 / 个人分类:苗族宗教

        某村长是一个民间文化保护的坚定支持者,前日,他带着村里的人跑到政府机关“要”钱,可是转了好多个单位,都空手而归。每个单位都说现在“管理很严,有钱你也得不到。”还说政府不能出钱举办这种活动。那怎么办?他说,只有靠村民集资了。不过,说实话:历年以来都是群众集的多,政府部门多是旁观者,从来没有主动参与的。甚至还出现极力反对办传统节日,比如春节期间的元霄节活动,都明令禁止。并威胁群众说:谁办出事谁负责。呵呵!这下,真让人不知道如何是好。很多节日都办了几百上千年了,有的已成为国家的“非遗”了,举办了那么多次,都没有听说要出什么大事过,可如今倒好,到了明令禁止的地步。《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》是国务院发布的,具备了法律效力了的,《暂行办法》第十七条明确规定:“县级以上人民政府文化行政部门应当鼓励、支持通过节日活动、展览、培训、教育、大众传媒等手段,宣传、普及国家级非物质文化遗产知识,促进其传承和社会共享。”《全民健身计划》还说:“全民健身与广大群众的日常生活紧密联系,直接关系到大家的健康水平和生活质量,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是各级政府需要关注的民生问题。”都上升到“民生问题”了。好像这些活动都是有法可依的,怎么就入“禁止”之列了呢?《非物质文化遗产保护条例》还有很多的“责任条款” 如“县级以上人民政府文化主管部门和其他有关部门的工作人员在非物质文化遗产保护工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊……依法给予行政处分。”那么,谁去给这些不作为的部门和单位进行处罚呢?

        我是个“赶节”的人,这几年来,很多节日都被禁了,施秉杨柳塘巴梭芦笙节被禁过,黄平白堡芦笙节被禁过……如此等等,我们没有节日可赶了。这个“百节之乡”究竟怎么了?百姓找不到答案,政府也没有百姓一个满意的回答。有的节日,数千年之历史传统习俗,从民众角度而言,便是欢庆一个节日的到来,对官员而言,应是与民同乐的好时机。古代的县官至少也要读一些书的,否则大多是当不成县令这样的位置的。何况县衙里的师爷学问往往也是不容小觑的。我党的干部是从群众中来,到群众中去,一切工作为了群众。可是现在不知为何,我们的泥腿子兄弟,爬上田埂,摇身一变为长官了,就不爱咱们农村的好多节日活动?当一些活动民间要举办时,禁止通知就出来了,这倒不是愤愤不平,而是替为政者觉得可怜。官都当成这个样子了,真是寝食难安啊。还不如跟咱回乡插插秧,喝点小酒,晚上有空来点唱唱民歌,交流情感觉,不亦快哉!

        要而言之,怕出事,所以必须禁止,可谓用心良苦啊。好心是好心啊。可是这种行为叫“只许州官放火不许百姓点灯”。哪条法律条文允许政府剥夺老百姓过传统佳节活动啊?只能用一字赞之“昏”!从政策上,这种禁止通知跟中央政府提倡的以人为本相违背,瞧瞧,这几年,好多的节日,如清明节、中秋节、端午节,在几十年之后,重新被纳入官方的节假日序列中。中央提出要保护传统节日文化,提倡与民同乐。为什么你们就不听党的话呢?取消了节日活动,把自己关的笼子里,这叫与民同乐?建议各位官爷们有空周末多多读书,不要老是去买文凭。要有真学问,才能当好官啊。

        《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》说:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”“优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。加强文化典籍整理和出版工作,推进文化典籍资源数字化。加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村保护建设,抓好非物质文化遗产保护传承。深入挖掘民族传统节日文化内涵,广泛开展优秀传统文化教育普及活动。发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设。”

        传统民族文化被断了血脉,精神家园去哪里寻找?

        文化是民族的血脉,是人民的精神家园。这里的“血脉”和“家园”最主要的,也是最重要的,是要把它理解为一种共同的核心价值体系。从哲学上理解,核心价值体系是指一个民族的文化以根本价值取向为核心的一系列价值原则的统一。核心价值体系是一个民族文化精神、文化传统的最集中体现,也是一个民族“安身立命”,自立于世界民族之林的根本所在。

        如果因为怕“出事”而禁止节日活动的举办,是没有理由的。农村集市赶集人多,要事。举办运动会人多,也要出事……出事的场子多得很,是不是因为“出事”就取消这些活动呢?说半天,其实就是政府不作为才“出事”。作为了,我想出不了什么事的。节日活动涉及千家万户,是群众喜闻乐见的活动,中央、国务院都将它提升到“民生问题”了,不能小觑,不能忽视。现在我们有的县市办活动不是从群众的利益出发,而仅是从小利益出发。不考虑群众的参与度。某现办了一个“世遗”的欢庆节,据说花了几百万块钱,百姓以为“皇帝的茅厕——有自己的‘粪’(份)。”大家高兴不已,以为自己可以利用这一活动将自己的“看家本领”拿出来露露脸。谁知,群众连消息都不知道。花了那么多的钱,其结果只看到那些领导排排座起,群众“看客”都不是,更不要说将自己的传统文化展示了。我是农村人,我知道群众参与这些活动并不要那么多钱,更花不了几百万。可群众没有话语权,无法参加进来。这不属传统节日,政府办的,自然轮不到你。但民间办的,又被禁止了,你奈何之?

        有个县,申报得了一个国家级“非物”项目,得了不少钱,可这钱本是用来搞这个项目的“传承”的。而当需要用钱做“传承”时,钱没了。据说由有关部门挪作他用了。百姓无可奈何,而这个传承活动也休停了。

        我就不清楚为什么要禁止这些群众文化活动?《中华人民共和国刑法》251条,有个“侵犯少数民族风俗习惯罪”,本罪侵犯的客体是少数民族的信仰自由,犯罪对象是少数民族风俗习惯。所谓少数民族的风俗习惯,主要是指其民俗、节庆、朝觐、禁忌、礼节等历史上长期形成的独特的传统习惯,是整个民族的约定俗成。那么,禁止少数民族过自己的节日活动,客观上其实已引起少数民族地区的公民不满,如此禁止了,是否构成犯罪呢?

 



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 450098
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar