当“施秉喀斯特”醒来……

上一篇 / 下一篇  2014-11-05 23:13:02 / 个人分类:旅游自然



 

       不知道好多个世纪以来,你一直都是在地球的一个角落里,默默无闻地注视着这个世界。当人们接开你的面纱时,有人确切的这样告诉你:你太长寿了,你已有5.7亿年的光景了。当人们把一件叫做“世遗”的袍子披到了你的身上时,你仿佛没有笑,你说:醒来时,我还是在地球的一个角落,并不因为我有了人类给了这件外衣我才靓丽。你还说,不要动我的白胡子,我还要沉睡。

       这个五亿年的长者不是别人,而就是我们面前的这位老人——贵州施秉喀斯特。

       人类也是一样,醒来时,在地球的一个角落。正如台湾旅行作家黄丽如说的那样:“有时候会搞不清楚置身何方,有时候会弄不清楚是几点,有时候甚至懊恼为什么会来……回神的时候,再次把眼睛聚焦。眼前的景象是熟悉也是陌生,是真实也是虚幻”。生于斯,长于斯,我对这片土地实在是太熟悉了。在网上,我曾经艳羡美国宾夕法尼亚州的尼塔尼山谷,对狂野俄罗斯北部怡人自然风光,特别是摩尔曼斯克地区希比内山的湖泊和红色岩石中的瀑布情有独钟,意大利托斯卡纳自然风光也很迷人……然而,这一切,对于我这样一个穷困潦倒的人来说,去不了那些地方,那一切仿佛都是虚幻的。然而,事物都是变化的,故乡“曾几何时,故山疑梦还非”了。

       这个世界自然遗产施秉喀斯特,以其保存着完好的白云岩喀斯特地层、构造、地貌、洞穴、地下水系等地质遗迹,而一跃成为世界热带、亚热带白云岩喀斯特杰出代表。她是发育在5.7亿年的古老白云岩性基础上的锥状峰丛峡谷喀斯特,例证了白云岩在特定的自然地理背景及构造基础上发育的典型、壮观景观,为丰富“中国南方喀斯特”的地貌类型做出积极的贡献。

       现在,轮到我们国人来调侃了:我们所生活的地方有一个世界自然遗产,她层峦叠嶂、沟壑纵横、溪水清澈、植被茂密,集奇山异水、自然生态、天象和名胜古迹为一体,具有“雄、奇、幽、秀”的自然美特征。这是一个五彩缤纷的世界,她有着无限的姿色,绝色的佳景。她让我们这个地球变的更加丰富多彩。你可以用眼睛去看,用耳朵去听,用心灵去体会,最后用你的脑袋去思考。

       你是一位游客,可你应该是位进修生,你要让大自然这位导游告诉你:什么叫来自五亿年前?“节理”、“钙华”是什么词?还有“波痕”和“迭层石”呢?寒武纪是显生宙最早的地质时代,施秉喀斯特会告诉你一个个鲜活的地质故事。她为我们展示了五亿四千万年的地球史话,而那个叫“迭层石”的东西,则是地球七亿年前的历史。

       你是个玩转地球的人,你或许去过美国犹他州的布莱斯峡谷国家公园。你因为它的神奇力量深深的吸引过,你曾为那片喀斯特的巧克力色或朱红色地貌激活过你内心最原始的思绪。当你没发现那里没有一草一木,更难寻找生命的踪迹时,你失望了。你最后只能叹曰:那些荒芜的山峦,充其量是一位远古时代印第安战士的化身而已。

       而当你走近施秉的喀斯特,你的观感确切然不同。这里有陡峭的深谷,绵延的山岚,险峻脊状的山岭和奇特的柱状峰林。而你看到了她的面目了吗?也许她的面纱你永远也揭不开。因为她有完整的生态系统,那茂盛的森林让你真实地置身于一个绿色的世界。生物群落结构完整,并保存了大量的珍稀濒危和古老孑遗植物,是全球同类型生态系统与生物演化保留下来的生态“孤岛”。

       明朝有一个叫邓子龙的将军。嘉靖中以平民应募。官至副总兵。万历二十六年,领水军援朝抗日,与朝鲜统制使李舜臣为前锋,在釜山南海与日军激战。他曾云游于云台山间,他曾题诗赞叹:“万山高处结云台,崔巍鼎立真奇哉。乘风步虚一搔首,白云散尽青天开。”于是人们取“云结层台”之意,山名由此而得并沿用至今。在云雾缭绕的深处,你所想象的云台山,是一个沉浸于神秘而诱惑,虚幻而真实的梦境之中山峦。于是,国际著名喀斯特专家史密斯给了一个:“超乎寻常的自然现象或非同寻常的自然美和美学价值”评语。国际著名喀斯特系统世界首席专家威廉姆斯也给了一个:“我不得不承认我很惊讶地发现施秉喀斯特超乎了我的期望”的认可。

       大自然的这种美是永久不灭的。在湿热气候和高植被覆盖下,施秉喀斯特植被寄生、附生、攀援等生物适应现象突出,同时,在多岩石、地表水缺乏环境下,植物还大量地通过改变根的固有形态和展布方式从石缝或石面吸收营养,形成“根穿石”、“根劈石”、“树抱石”、“板状根”、“匍匐根”、向光性生长的洞口石芽等生物喀斯特景观,表现极强的石生性和对破碎性白云岩的高度适应。这些枯燥的科学术语讲述了喀斯斯特表现自然生命的奇特性。

       感受大自然你可以到来到云山的顶峰去,你可以伸手摘下一朵白云,按照这四季的循回,你可能摘下的是冰凉的,或温暖的,感觉好时你可以轻松的把她吹散。在印斗阁的最高处,你可以闭上双眼,做一个深深的呼吸,你感到了大地跳动脉络。当你打开望眼时,那一座座山迭荡起伏的山峦,云淡风轻,迭荡起伏,伴随着湿润的空气,散发着淡淡的清香,大山赋予了生命。在这里你能感悟到生命的价值和美好。

0一四年十月十二日于偏桥古镇

作者:贵州省施秉县苗学会  吴安明(紫夏)

邮箱:wam520sb@163.com


TAG: 喀斯特 施秉

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 448422
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar