洋伕莱 古树装点的村落

上一篇 / 下一篇  2013-12-31 17:13:22 / 个人分类:旅游自然


 

_DSC5704_副本.jpg (129.42 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

2013-12-31 17:10 上传


 

 

 

 

 

 

    在湘黔铁路边的施秉县杨柳塘镇,有一个叫做洋伕莱的苗族村寨,她因为美,近年来吸引了不少摄影爱好者的眼球。我的一个朋友,就住在那个村寨,我有机会走近了那个村寨。
       我不知道这个村为什么叫“洋伕莱”,第一次听到这个名称的人,一定以为又摊上什么“洋味”了。就连从村边路过的火车隧洞也悍然写作“洋伕莱一号隧洞”。查找书写于民国时候的《志》书也是这样写的。其实它是一个地道的乡土名。它的原名叫杨夫来,传说清朝有个当官的人到清点地租,问当地人村里的名字,当地人随口便答杨伕来,收租的人不清楚,就用笔写在手上,问是不是这样写。因为回答的人不认识字,就回答:是的。从此杨夫来便成了“洋伕莱”了。其实杨夫来也有其真实含义的。洋伕莱原是杨氏人家居住。杨氏算是开寨始祖。有上千亩肥田沃土。杨府老爷每当要出巡,都要鸣锣喝道,坐轿出门。而抬轿的轿夫则住在下寨。老爷要出门,家丁们就先打锣,让轿夫听到后,纷纷跑来抬轿。久而久之,人们就将这地方取名“杨夫来”了。
       洋伕莱也有苗名,叫“耶呺娜”(Veex hek lat),译成汉语也就是“云雾浮动的岭”。苗族的名字很美,寨也如其名。每到春天来临,洋伕莱寨的后岭上,总是春风吹佛,雾气缭绕,到处弥漫着阵阵祥云,形成一道可以移动的靓丽风景。看惯了这山野的苗民,也就取其为“耶呺娜”。
我去洋伕莱是冬天。当然看不到那浮云浮动的景,可我遇上了可望可求蓝天,让我享尽了山野那难得的妩媚和温柔。
       洋伕莱离县城有虽说只有二十多公里,有公路直达村中,我路过那里很多次了,可先前从来没有在乎她的存在。这次走近了这个村寨,才真正感觉到她的美来。
       站在湘黔铁路往南望去,洋伕莱尽收眼底。一条小河从寨前淌过。而河畔,则是葱葱郁郁的古树。虽说是隆冬了,叶子更显得苍翠而欲滴,根本不存落叶如睡感觉。在村落和古树之间,是绿色的菜地和闪烁着波光田园。无疑水田里是养殖着鲤鱼的,因为洋伕莱在稻田养鱼方面有着很古老的传统习俗了。每年他们有几千斤田鱼流入了县城。
 
       村里的建筑也很古旧,这里还保存着大量的木房。新建的砖房,虽说很显眼,却没有将木楼掩饰。木楼还是这个山寨的主角。炊烟升腾,微风吹拂,早晨的村庄弥漫着一层蓝白色相间的云雾。这雾不同于国土东部雾霾,它显得格外的轻盈和迷人。
      这里“鸡犬之声相闻”,但从来不会“民至老死不相往来”。何彪是个在省城大学城教书的先生,他的父亲刚过世,这里外出打工的人连夜跑来。来帮忙安埋时,每家每户还从自家的山上砍来薪柴,几十捆柴堆成小山。村里人说,他们这里从古以来都有这种习俗。
      说到“鸡犬之声相闻”,你更感觉到是一道风景线。这里家家都养土鸡,他们说,城里买的鸡不好吃,要吃就吃这地道的土鸡。这里每户的鸡确实养得不少,你他们的房前户尾,都能见到土鸡那靓丽的倩影。这里的狗很友善,狂吠几声之后,它们便宜向你这个陌生人摇起尾巴来。有两条小黑狗,看到我不仅不惧生,“欢迎”的程度更令我感到意外。跟着我走了几大圈后,直到我离开了村落,方才“依依惜别”。
       洋伕莱的一个显著特点是古树。在这个村落里,你觉能见到一些特别高大的古树木矗立在村子里。樟树、银杏、榉木、枫木、竹林……应有尽有。都是上百米的大树。大的基部要三、四个人合抱才能围起来。那些树,有的有几百年之高龄,还是那么郁郁葱葱,生机勃勃。小龚是当地村民,他介绍说,前些年有人进寨子购名树,有的出价就是十几,二十万。还同意给村里修进村柏油路作为回报。可村民二话不说,就回绝。他们说,传承保护村里古树早在几百年前就已成了“村规”。任何事情可以商量,但砍古树那是没有商量余地的。为了保护这些古树,这里的人总是在大树下建有小庙。让这些有附予神的地位。让树有神圣不可侵犯性。树是风景,树是保护神,树是村里人心灵的寄托和归属。
       中国人喜爱“天人合一”的环境观,而洋伕莱人将“天人合一”的环境观推到了极致。他们以群山为背景,增加景观的层次感。以木为建筑材料,取健康的民居。以水为前景,取得开阔的视野。山寨因山而气派,因水而生动,因树而多彩,呈现出一幅和谐的中国山水画卷。
 
                0一二年十二月三十一日   
作者:贵州省施秉县苗学研究会

TAG:

donglark的个人空间 引用 删除 donglark   /   2014-01-01 11:44:04
很好的古村落。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

8551110535

8551110535

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步, 于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘份, 更多的时候,我们只是在彼此不断地错过, 错过杨花飘风的春,又错过了枫叶瑟索的秋, 直到漫天白雪,年华不再-----

日历

« 2017-11-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 450048
  • 日志数: 413
  • 图片数: 34
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-01-08
  • 更新时间: 2016-05-21

RSS订阅

Open Toolbar