好男儿壮志凌云,真英雄久经考验。

九黎山的传说

上一篇 / 下一篇  2016-02-13 20:49:28

九黎山的传说

    纳雍县龙场镇以南八里处,高高地挺立着纳雍的第二高山——杓座大山,苗语称“阿年东直抵”。当地文人雅士曾赋诗赞美曰:“杓座大山高又高,抬头望见二屯坡。牛儿成群马儿壮,锦绣山川舞长龙!”最为惊奇的是,山顶上有一口四季不枯的水井,被当地人称之为圣泉。据说,只要枯枝败叶掉进井里,鸟儿见了都将它们叼出井外,不耐其烦地苛护其一尘不染的本色。后来,有一户人家以为这是一处极佳的风水宝地,悄悄把祖人的遗骸埋葬在山顶之上。此后,坟墓指向的地方,鸡狗不叫,一片死气沉沉,引起民间堪舆师的注意。不过,在一个雷雨交加的时刻,坟地被惊雷横扫而过,葬在地下的遗骸顿作烟消云散。现在有人重新埋葬的坟墓,已经完全丧失了先前的那种神秘。

在杓座大山的北面,有一条小型的山脉横贯东西,在大树脚驻足而立,正好与它遥相呼应,形成一个龙头之势,被当地的苗民称之为九黎山。相传,罗氏、杨氏、康氏参加陶新春领导的黔西北农民起义失败,突围后集中力量攻占了纳雍县龙场镇大营村一带被李百万、刘百万、何百万三家地主霸占的广大肥田沃土,自此定居下来。后来,罗氏的后人梦见九黎山涌出大量九黎族人马,齐聚在山顶狩猎,不禁大为惊诧。次日,邀约了亲戚杨氏围猎九黎山,当天果然是满载而归。他们还惊喜地发现,山下古树参天,最大的树子需要七八个人才能合抱,大树脚之名便是由此得来。罗氏、杨氏彼此私下商议,以为此地既然是九黎族托梦之山,必为人间少见的福地,可在此开荒种地养育子孙后代。准备妥当,双双举家搬迁到山下定居,九黎山之名也就被当作神灵一样定格在山民的心目中,苗语称之为“隆资拉嫩”,年年与她相依为命。在九黎山的厚爱下,当地苗民辛勤劳动,家家丰衣足食,过着无忧无虑的生活。直至解放后,杨氏因为人丁稀少,不得已搬回了地伟居住。罗氏家族却在此兴旺发达,日子红红火火,土改时差点被划成了地主成分。

据老人说,民国时九黎山对面来了一家姓陈的汉族,十分贫寒。老爷爷过世时,全家穷得买不起棺木,只好用一床破席子裹着尸体,父子俩一前一后抬着去埋葬在九黎山东面的山脚下。不想,多年后陈家有一个儿子当了大官,有人称老人占了风水宝地。春风得意之时,一位不良堪舆师找到陈家,谎称换个地方埋葬老人,陈家出的人更厉害。陈家信以为真,便约人去挖祖坟。等把坟墓挖开,陈家的爷爷尸体不但完好如初,还坐起来翘二郎腿,一条藤子紧紧地缠绕在死者的腰部。坟墓通风后,尸体随即腐烂,当然陈家也在别处埋了他。接下来,陈家当官的儿子坐轿子巡游,被人暗杀在轿子里面。随从发现轿子淌出鲜血,这才吃惊地发现上司已经惨遭毒手。

到解放初期,猛兽成群,土匪横行,人人自危。在自然领袖罗万青的英勇机智下,当地苗民得以安居乐业。解放之后,还出了一位著名的打虎英雄罗学芳,他作为英雄模范和社会主义建设积极分子,先后受到了毛主席、周总理等中央领导人的亲切接见,参加了1954年的国庆阅兵仪式,回家乡后主导了一系列卓有成效的清匪反霸工作。大集体时,九黎山苗寨作为农业发展的示范点,政府积极组织人员前来参观学习,罗学芳及其父母兄弟皆受到表彰,时人誉为“满家红”。如此殊荣,放眼全国估计唯此一家。

九黎山,还有诸多遗失在民间的传奇。时代的发展,尤其是高速路的贯通,给九黎山带来更多千载难逢的机遇。相信不久的将来,她不会再是深藏闺中无人识的金凤凰。九黎山的可人姿色,必将在民族政策的光辉照耀下,以强大的生机和活力站到时代的前列,铸造一个又一个神话般的传说。

2016110日于七星关

 



TAG: 传说 当地人 锦绣 龙场镇 纳雍县

紫夏 引用 删除 8551110535   /   2016-02-14 08:05:36
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

中华联合党

中华联合党

特别申明: 中华联合党不是党派,而是本人用的笔名,有祝愿中华民族大团结之意。但凡阅览者,切记不可误解矣!

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 553248
  • 日志数: 141
  • 图片数: 20
  • 建立时间: 2008-01-04
  • 更新时间: 2017-05-04

RSS订阅

Open Toolbar