好男儿壮志凌云,真英雄久经考验。

苗家美食有名堂 文化底蕴源流长

上一篇 / 下一篇  2015-04-05 23:26:44

苗家美食有名堂  文化底蕴源流长

——毕节市苗族特色绿色名吃走笔

罗国锦

    苗族是一个古老的民族,历史可以上溯到五千年前的炎、黄、蚩尤时期。在历史的长河中,苗族人民逐渐创造了一个博大精深的苗族文化体系。而饮食文化,是苗族文化体系中不可忽视的一个重要组成部分,它对传承苗族传统文化和动苗族经济快速发展,都具有重要现实意义。

 

    一、苗族饮食文化溯源

苗族饮食文化的产生,可以追溯到苗族的祖先蚩尤时期。在5000多年前,蚩尤率领强大的九黎部落雄踞东方大平原,即如今的黄河中下游,开辟了广阔的良田沃土,使苗族第一个进入了农业社会,过上了安居乐业的日子。在这种时代背景下,人的第一需求饮食,自然而然地衍生出丰富的文化元素,影响十分深远,一直沿袭至今。比如苗家人对食物的选择和制作上,都下了一番心思和工夫,要求色香味俱全,完全满足感觉、视觉和味觉的基本要求,并形成一种博大、稳固的文化现象。

在苗族饮食文化的演变和发展过程中,远古时代苗族已经产生了真正意义上的厨师,专门负责食物的挑拣和制作,为人们提供多种多样的美味佳肴。根据苗族民间传说,古时候的苗族主厨,经常被邀请去帮助异族掌管厨房事务,其技艺精湛,颇受贵客称道。后来,苗族厨师应邀到异族家中掌厨,不料猪心巴锅而引起一场误会,最后演变成一场旷日持久的战争,对苗族的发展产生了深远的影响。这些传唱不息的故事,充分说明苗族饮食文化源自古代的九黎部落时期,距今已有5000多年的历史。

    二、毕节苗族特色饮食

毕节苗族人口44万余人,分布在毕节市八个县区中,大多居住在边远高寒的山区,呈大杂居小聚居的分布状况。随着生活水平的提高,苗族有更多的基础条件传承古老文明,将苗族传统饮食摆上餐桌之上,以作待客或者过节之用,成为苗家人社会交往和满足食欲不可缺少的媒介。关于苗族饮食,种类繁多,形式不一,实难一一进行举出。因此,在此举出几个具有代表性的,就足以说明苗族饮食文化的博大精深和源远流长。

从种类上来说,苗族饮食大体可分为火锅、饭、菜、烧烤、酒五大类别。一般的家常种类,不必在此介绍。而特色、绿色、健康的饮食种类,可做适当的内容介绍。火锅类,主要有苗家坐月鸡、苗家认亲羊、苗家跳花牛、苗家留客猪四大火锅系列。使用肉食,全为原生态无毒无害绿色产品,配料有香草、精制油、味精、鸡精、蒜、姜、葱、料酒、八角、白扣、香果、小茴香、胡椒粉、草果等等,具有温中益气、活血强筋、健脾养胃、补虚填精、提振精神、延衰抗癌补虚强身滋阴润燥丰肌泽肤、改善贫血、增强免疫、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎等等健身功效。饭类,主要有苗家磨牙饭、苗家珍珠饭、苗家延年饭、苗家敬客饭,制作原料为农家肥种植的玉米、稻谷、荞麦等粮食,味道清香,营养丰富,堪称大城市中难得一尝的绿色美食。菜类,主要有苗家敬老肉、苗家洋芋粑、苗家霉豆腐、苗家嫩豆花、苗家脆花生、苗家糯米肉、苗家煎炒鱼、苗家甜蛋黄、苗家八段肠、苗家下酒菜、苗家牛肉末、苗家磨牙耳、苗家八块鸡、苗家抓辣椒等近百种,颜色鲜亮,味道奇美,提神养身,是各种大小餐桌上的珍品。烧烤类,主要有苗家全羊烧烤、苗家过火鸡、苗家香脆骨、苗家烟熏鱼等十余种,肉味奇美,肉色透红,历来深受人们喜爱,当是烧烤肉食中的精品。酒类,主要有水花酒、米酒、甜酒三类,原料为优质粮食,经过特殊工艺和发酵而成,味道可口,于身有益,是苗家待客、泡药、解困的常用饮品,其中以水花酒最为有名,名人雅士多为之赋诗赞赏。

    三、苗族企业开发利用

    近年来,苗族不少有识之士已经意识到苗族饮食文化的巨大市场前景,开始进入市场进行开发利用,并取得了一定的成功。比如,王太红在毕节市行政中心后面的南岭路创办九黎绿庄、张跃在赫章县城关镇创办的阿髦都酒店、熊勇在织金县创办的玉玺民族山庄、项富才在七星关区创办的苗乡人家等等。这些苗族饮食企业,在开发利用苗族饮食文化,都做出了积极的探索和努力,并取得了不少宝贵的经验和成功。经验主要体现在三个方面:一是基于苗族传统饮食文化,努力打造出一些适应市场需求的饮食品牌;二是完成苗族文化与大众文化的对接,利用自身优势进入市场;三是进行现代化管理,实现苗族餐饮业的规范化和特色化,为顾客提供优质高效的服务。

     四、存在问题及新思路

     总体看来,毕节苗族饮食企业的发展前景一路向好,对推动苗族地区经济又快又好发展起到了积极的作用。但是,由于自身的基础比较薄弱,还存在一些亟需解决的现实问题。归结起来,主要是运作资金比较困难,员工培训工作较滞后。要解决这些问题,需要地方党委政府高度重视,出台一系列的扶持政策,及时帮助苗族饮食企业解决运转资金不足的问题。同时,毕节苗族饮食企业的经营管理者要走出去,开阔自己的眼界,培养市场眼光和先进理念,努力打造一支适应当今社会对美食和健康需求的高素质队伍,提高自身的综合实力和竞争能力。此外,苗族饮食企业要主动与毕节市苗学研究会开展一些合作,征求各地苗学专家的意见和建议,更好地深挖苗族传统饮食文化资源,努力形成“人无我有、人有我优”的市场竞争优势。

 

 

 


TAG: 美食

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

中华联合党

中华联合党

特别申明: 中华联合党不是党派,而是本人用的笔名,有祝愿中华民族大团结之意。但凡阅览者,切记不可误解矣!

日历

« 2017-09-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 552623
  • 日志数: 141
  • 图片数: 20
  • 建立时间: 2008-01-04
  • 更新时间: 2017-05-04

RSS订阅

Open Toolbar