好男儿壮志凌云,真英雄久经考验。

毕节苗族传统节日路在何方

上一篇 / 下一篇  2014-11-12 09:53:46

 

毕节苗族传统节日路在何方

 

毕节苗族的传统节日,是苗族人民大团聚的盛会,在其历史上久盛不衰,薪火相传。当前,主办苗族文化节日,不仅具有文化战略意义,也有经济战略意义。因此,搞清楚思路,是避免盲目从事和主办好苗族传统节日的根本提前。

 

1、我们需要打造什么样的节日?

目前,从全市来看,苗族节日良莠不齐,遍地开花,实难找出一个具有一定历史厚重感的节日。同时,我们的节日定位缺乏个性和特色,人云亦云,难以突出自己,影响十分有限。因此,我们应该根据苗族文化的特点,结合地方经济发展的需要,站在全国乃至全世界的高度,重点打造几个纯属地方的苗族文化节日:

飞歌节:毕节苗族飞歌独具特色,优美动听,在苗族文化之林中独树一帜,值得我们重点打造。举办时间:农历三月初三。

串月节:串月是毕节苗族一大习俗,每每农闲时节,苗族未婚青年相约到本地之外的苗族村寨寻找心上人,与姑娘谈情说爱,相知相识。举办时间:农历八月十五。

打虎节:打老虎,是毕节苗族一大亮点,其英雄传说赋予了毕节苗族充足的自豪感和荣誉感,时刻鼓舞着毕节苗族战胜困难的勇气和信心。举办时间:农历正月十五。

同心节:毕节苗族在其历史上,成员之间有着割裂不断的内在联系,最直接的表现就是节日大聚会,彼此认亲认友,大家交心谈心,从而形成凝聚力和生命力。举办时间:农历九月九日。

织绣节:毕节苗族服饰,一直是毕节苗族的骄傲。放眼全国苗族,毕节苗族有着独具一格的服饰样式,大多已经申报国家非物质文化遗产。举办时间:农历六月初六。

为什么不打造花山节、踩山节、跳花节,因为这些节日名称用得太滥,不利于突出主题和提升知名度。

 

2、我们需要遵守什么样的原则?

不少地方举办传统节日,有点想当然的味道,大多考虑的只是局部的、暂时的甚至肤浅的效果,以致难以形成历史底蕴深厚并助推苗族文化传承和经济发展的好节日。所以,遵循办节的基本原则,显得十分必要,也十分迫切。

实用原则:举办节日意义,是我们首要考虑的问题。它必须有利于苗族传统文化的传承发展,有利于苗族经济社会的进步,有利于提高苗族传统文化的社会认同和影响力。

传统原则:节日的举办,不能脱离苗族传统文化的土壤,从它的名称到内容和表现形式都必须与历史传统保持高度一致,与苗族群众的期望相吻合。

专业原则:传统节日,是一个系统工程,我们需要具备一定的素质才能做好它。一是要有全局意识,要从国际层面、国家层面、民族层面发挥节日的多重功能;二是要具备一定的苗族历史文化素养,能从总体上把握趋势,找到亮点和突破口;三是要具备极强的策划能力、协调能力和组织能力,保证节日的高端体现。

民本原则:这一原则,主要是指:主办节日的主体必须是民间力量、参加活动的主体是苗族群众、享受文化大餐的是所有观众。民本原则还要体现在遵从大多数人的意见和建议,最大限度地满足人们的文化生活的需求。

便利原则:举办节日,必须把握两点:一是苗族人口集中;二是具有天时地利人和的良好基础。选择在这样的地方打造苗族节日,有利于苗族文化的充分挖掘利用,有利于抓示范搞带动。

永续原则:毕节苗族举办节日,最大的遗憾就是东打一炮,西打一枪,形不成历史底蕴深厚的永久性场所。这样的情形,不仅劳力伤财,也不利于政府加大投入和资源开发利用。所以,寻找一个区位优势比较明显的苗寨打造文化节日,并延续不断地定期举行,是一种高瞻远瞩。

时代原则:苗族文化节日,要突出它的时代性,但这不是否定它的传统性。苗族文化节日的时代性,要体现在三个方面:一是节日宗旨要紧扣时代发展的旋律,不能反其道而行之;二是节日的主题要紧扣苗族发展的需要,不能固步自封和自说自话;三是节日的形式和内容要丰富多样,积极向上,不能良莠不分,不能以点带面。

 

3、我们的节日要展现什么内容?

苗族文化节日,需要展示什么内容,值得认真研究。当然,可以根据不同的节日主题,进行详细的设计和策划。总的来说,苗族节日需要重点展示的是五大块内容:良好的精神风貌、厚重的历史文化、

源自民间的声音、各种高超的技能和特色的商品食品等。确定了节日的主题,就可以根据需要来选择、包装和打造,然后搬上舞台,让观众感受节日的魅力,让节日助推苗族经济社会的发展。

 

4、我们的活动需要什么样保障?

在以前,苗族文化节日纯属民间自发组织。近年来,苗族文化节日又变成了官方的节日。无论是民间主办,还是官方主办,都有很多弊端。民间主办的弊端在于目光短浅,分不清精华糟粕,与时代主旋律难以合拍;官方主办的弊端在于容易脱离苗族群众,容易将苗族原生态文化搞变味,不利于苗族传统文化的传承发展和开发利用。

基于上述问题,应该及时成立主办苗族节日的机构和组织,可以是苗族某某节协会、苗族某某节筹办委员会、苗族某某节公司。采取政府主导支持,专门组织策划主办的形式,更有利于推动苗族节日的现代化,实现社会效益和文化效益的共赢,达到“以文化养商、以商促文化”的目的。

此外,资金保障,可从政府部门的专项民族经费解决部分,主办方设法解决部分。诸如制度保障等方面,可由政府部门、苗学会进行业务指导,苗族节日主办方依照需要和情况定制。

 

5、我们的节日如何推向大社会?

举办苗族节日,不外乎三个目的:传承发展苗族优秀文化、促进苗族经济社会发展、增进各民族兄弟交流和团结。而要充分达到这些目的,新闻媒体则起着举足轻重的作用。正因为如此,一旦举办苗族节日,必须与新闻单位进行沟通,让其深入了解节日的亮点、节日的目的和意义,加大节日的宣传力度。通过新闻媒体的大势宣传,将苗族节日推向大社会,使其形成形式多样、内容丰富、功能齐全、底蕴深厚、知名度高的国际性节日。

 

20141111日于碧阳湖畔

 


TAG: 毕节 苗族

九龙山居士 引用 删除 中华联合党   /   2015-01-08 15:57:39
同感
紫夏 引用 删除 8551110535   /   2014-12-18 11:42:01
对传统文化的消失,确实大家都是无招了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

中华联合党

中华联合党

特别申明: 中华联合党不是党派,而是本人用的笔名,有祝愿中华民族大团结之意。但凡阅览者,切记不可误解矣!

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 553248
  • 日志数: 141
  • 图片数: 20
  • 建立时间: 2008-01-04
  • 更新时间: 2017-05-04

RSS订阅

Open Toolbar