AD

沈从文,不是苗族人

上一篇 / 下一篇  2013-10-30 21:11:30

       昨天,有个人问我,沈从文是不是苗族人。我告诉他 ,严格来说不是。他问我:“什么意思?”我告诉他:沈从文先生,只是沾了一点苗族的血缘。据有关资料,沈先生的祖母是苗族,祖父是汉族,母亲是土家族。从这一点上看,他是沾了一点苗族的边。但按照中国的传统他应归属于汉族。在那个年代里,他的祖父是不会让他的子孙成为苗族人的,因为苗族人的地位是低下的。另外一般意义上来说如果一个人他是某一种民族,那么用他的父母来判断是很重要的,沈从文先生的父母皆不是苗族人,所以他不能归属苗族人。沈从文先生有的文章充满了对苗族人的同情。有的人就就依此判定沈先生是苗族 ,这是站不住脚的。因为同情苗族人的不只沈先生一个人。还有,有人认为沈先生在其简历的民族栏里填写的都是苗族。就认定他为苗族,这也是站不住脚的。有些问题,比如像年龄,你可以任写一个数字,但你却无法改变你本质的年龄,种族也是如此。这里有一个有趣的问题,大家可以考察一下,沈先生的简历里填写的苗族是从什么时候开始的。弄清这一点,会让我们对沈先生有一个怎样的心路历程有一个清晰的理解。

       还有也想奉劝一下咱们苗胞,不要看到一个和自己有点血缘关系的名人,就把他攮入自己的囊中。就要想引以为豪。这样做会给他人看起来显得有点愚钝的。


TAG: 苗族 沈从文

紫夏 引用 删除 8551110535   /   2014-12-10 09:00:59
支持楼主的观点。
放歌大山 引用 删除 放歌大山   /   2014-07-23 15:53:53
民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同地域、共同经济生活及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体,如汉族、蒙古族、基诺族等。民族是人类社会发展到一定历史阶段的产物,有其产生、发展、消亡的过程和规律。民族的诸要素,特别是表现在共同文化上的共同心理素质等将长期存在,民族差别将长期存在,因而民族也将长期存在。
---本文可见:沈从文先生算苗族人也是说得过去的。
秋枫的个人空间 引用 删除 tangjeike   /   2013-11-07 10:05:22
只要存在人这种邪恶的动物,民族压迫就永远存在,世界上被压迫民族为争取人权的平等而斗争的路还漫长着!
苗人不肖子的个人空间 引用 删除 苗人不肖子   /   2013-11-04 21:01:35
说人家机儿
zwk的个人空间 引用 删除 zwk   /   2013-11-04 20:44:06
柏格理不是苗族,但比苗族还苗族!
有些人是苗族,但就不是苗族!!
我认为,关心、理解、支持苗族的任何人都是苗族,民族概念不应具有排他性!
历史上,任何一个强大的民族都吸纳了许多周围民族的精英。汉族、满族、美利坚民族就是例子!
zwk的个人空间 引用 删除 zwk   /   2013-11-04 20:33:45
我再次细细的看了下,我理解了。对不起啊!
你说的确实存在。我的老家,就有人冒充少数民族,占用少数民族名额读师范。毕业后还是会骂少数民族的。确实可耻!!
不过,沈从文和沈红一直认可苗族,不要和上述情况一概而论。那样,我们的朋友、同胞会越来越少。最后,我们就成为了最少的少数民族!
汉族之所以强大,是因为他们比我们更能包容别的民族。我们要团结一切可以团结的力量啊!
花子的个人空间 引用 删除 花子   /   2013-11-04 10:49:22
问过他,或者她的家人了吗?不能自己理所当然的想像。
他是不是苗族有那么重要吗?
秋枫的个人空间 引用 删除 tangjeike   /   2013-11-03 15:52:43
对啊,说成是"混血儿"比较客观
秋枫的个人空间 引用 删除 tangjeike   /   2013-11-03 15:47:32
任何一个民族都有排他、自封性,如果要排名的话,据这个世界的格局,苗族榜上无名。
引用 删除 loojhawj   /   2013-11-02 15:02:41
呵呵 原来是个混血儿
zwk的个人空间 引用 删除 zwk   /   2013-11-01 21:53:13
苗族,找共性的本事没有!
排他、自封的本事倒是出名的!
zwk的个人空间 引用 删除 zwk   /   2013-11-01 21:51:04
看看沈从文和沈红的文章,什么都明白了!
秋枫的个人空间 引用 删除 tangjeike   /   2013-11-01 18:00:44
确实如hmongher所说,有的地方汉人或是其他非自治地方的民族为了能在自治地方当上大一点的官,会想法改变他的民族,甚至有的汉人早有预谋地娶个当地民族的女人,生个儿子什么的,然后儿子就堂而皇之成了所娶女人的民族。将来在自治地方的仕途就光明多了。这真是“可耻到了绝顶”。记得有一次在一个地方,有个汉族人他不知道我是少数民族,他向我诉说说:这个世界真是不公平,他很有才华,但在自治地方就是不能得到重用”。我告诉他,你可以当国家主席,总书记,总理,全国人大委员长,军委主席啊。但少数民族却没有这个权利,你觉得这个公平吗?他没有回答我的问题。他只是说:啊,你是少数民族啊!
我们少数民族,汉人给了我们自治的权利,那些在自治地方还想通过改变种族来得到高一点的官职的汉人确实是太可耻了!
秋枫的个人空间 引用 删除 tangjeike   /   2013-11-01 17:57:48
hmongher 说得好啊,画龙点晴。我写此文想要说的就是hmongher说的:“不要把不该属于自己的说成自己的”。一个民族要有民族的自尊心。不属于自己的,不要揽为己有,那会招致其他民族的嘲笑的!
DOB NCAIK HMONGB多彩的赫蒙 引用 删除 hmongher   /   2013-11-01 09:45:21
在少数民族自治地区,有一些汉族人为了能当官,挖空心思的去找自己祖宗是否与少数民族有关,并贿赂民族部门的一些少数民族庸官,将自己改成少数民族,就可以当县长、州长,甚至更高的职务,这是可耻到了绝顶。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar