文山海外苗族民间文化交流协会提供各种丰富多彩的苗族影视资料,欢迎索取。(Koom Haum Sib Hloov Txuj Ci Hmoob muaj cov zaj txuj ua puav pheej,zoo siab tos txais sawv daws tuaj yuav)。 电话( Xov tooj hauv tse):0876-2126935, 手机 (Xov tooj ntawm tes):13577662656 13320463363 电子邮件( Email):nxvpv@126.com 邮政帐户:607451002210013743 户名:王正雄 地址:云南省文山壮族苗族自治州文山县望华路3号 邮编:663000 欢迎来电来函咨询。

美国苗族种花旗参

上一篇 / 下一篇  2013-12-03 08:44:25 / 个人分类:苗族文化

关于到美国威斯康辛州沃索镇采收

花旗参的情况汇报

 

 

一、采收和加工认证

受阮总委托,我于2013924日从昆明出发,当地时间24日到达芝加哥转明尼阿波利斯市,25日同吴先生会合当天晚上到沃索镇。26日早上9点准时到达比尔叔叔的庄园,我们到时人参已经开挖了,拖拉机首先把人参的叶子和草清理干净,再用一个特制的犁具把人参从土里翻出来,几十位工人把根捡到桶里再装到另外的拖拉机车厢里。用了三天才把公顷的三年参捡完,在捡的同时就把臭的烂的参剔除。15亩整整装了三大车。

     下面的一道工序是清洗。把所有的新鲜的根拉到水池边,用一台专门清洗的机器喷水滚动清洗泥土,再用传送带把人参装上车。经过这一工序将人参洗干净了,更容易发现坏根,便于分拣出来。接下来是烘干,把清洗分拣过的人参运到风干厂进行烘干,按一筛网10桶来铺平,烘烤时间根据人参的大小来定,温度控制在30度,一般大致需要十天左右。

     2013108日接到风干厂通知,我们送去的这批人参可以出厂了。到那里一看,原来白嫩的人参变成乌黑干瘪药材,它们的根已经互相缠在一起了,而且都变得很脆,只要用手轻轻一碰就会变得粉碎,同尘土一起漏到筛网的下面。风干厂的工人从筛网里将干人参装桶之前,还要再分捡一次臭的人参。因为经过烘干的臭参就会变黑,很容易分辨。我们看到,工人把干人参从网筛里拿下来后,整个人参的须根几乎就没有了。再加上装桶时,为了让一只桶装更多的人参,两三个人把桶台起来往地上摔,目的是让桶里的根往下落更紧密。但这样很多粗根又断了,难怪那里出厂的西洋参都没有须根,是工人操作和加工不当所造成的。该情况应引起我们重视,也必须改进。

     通过装桶称重后,下一步就是送到政府的人参管理委员会进行最后一道分捡,这次所有不合格的和杂质全部分开,合格的将提取样本送到技术部门进行农药残留和重金属含量分析。如果指标符合美国的花旗参出口标准和中华人民共和国的进口标准,管理委员会就把此批花旗参干货铅封,贴上“美国威斯康辛州花旗参农业总会”标识交给专业的物流发运。这就是美国花旗参的从采挖到加工、质量认证到出口物流运输的基本过程。当然,首先种花旗参的参农要有种植许可证,经营花旗参的老板也要有经营许可证,否则什么也办不了。

二、今后的打算

    详细了解美国花旗参的种植、加工、到最后出口的整个环节后,产生了一些想法;也是将来鸿翔集团如果需要我在美国协助收购花旗参的话,我今后在业务方面的一些打算;特向阮总汇报:

1、种植

按美国参农传统种植方法,花旗参在播种后就不移栽,一直管理三年就开挖收参。由于播种的密度大,第二年和第三年的长势并不太好;加之有的种子当年不发芽,直到第二年春才出芽;到开挖时有的生长了三年,有的生长了二年,甚至有的只生长一年。生长期的参差不齐,直接影响参的产量和质量。我认为:如果花旗参在栽种时就可以像文山种三七那样移栽,第一年秧子条,第二年移栽,养到第三年或第四年再开挖,参的个头肯定会更大,品质会更好。                     

 作为移栽,其种植成本与传统的种植成本比较,不会增加很多,只是移栽需要用人工。因为有一个工序即摆放种苗是机器不能操作的,其余的工序机器全部能做。而且采取移栽方法相对降低了种子播种的密度。所以,移栽虽然增加了人工成本,但是减少了种子的成本。移栽提高了人参产量和品质的同时,还可以增加红籽的产量,这是合算的。

2、实验

经我提议,比尔叔叔赞成,今年我初步搞了一点尝试。已经在比尔叔叔的庄园里新建了一个两亩地的实验园子,移栽我们挖三年参时

没捡干净的根。如果成功,明年我们将计划大面积移栽,有计划地种植三年和四年的人参,这样才能适应和保障我们公司的药用要求。

在这次与美国苗族参农的合作中,我们加大力度对鸿翔集团在中国市场重要性的宣传,特别是把集团的创始人从艰苦的农村背着小竹篮挖草药卖起家的经历和事迹向苗族同胞们介绍后,所有人都很敬重,他们都很乐意同这样好的中国老板合作。

3、加工

关于花旗参的加工,美国惯用的加工方法目前已经不适应我们公司对人参的要求。根据中国市场的需求,我们不仅仅加工桶货,还要加工高品质的礼品全参,而且要把须根处理好,不能让它浪费了。所以我建议公司考虑,是否可以垫资投入一套较先进的人参加工生产线,加工(从清洗、分拣到各种规格的烘干)我公司自己收购的花旗参。设备拟安装在比尔叔叔的庄园里,设备成本从比尔叔叔卖给我公司的人参费用中扣抵。这套加工设备出产的人参品质好、产量高,参农自然会慕名找上门来要求加工,我们就能收购到更多优质或合格的人参干货,比尔叔叔也可以适当收一点加工费。如此一举两得,何乐而不为之?

4、价格

说到每年收购人参的价格,其实只有市场才能调节价格。只要我们同参农们同干苦共患难,为他们排忧解难,双方之间才会增进互信,有了诚信才能互惠双赢。花旗参的价格每年都是变动的,因此我们收购时最好是因时、因地、因市场变化情况而具体定价。市场基本价格出来后,还要根据参农的人参干货的品质来分级、分类论价,这样才可以避免以往“隔山买猫”的盲目性。同时,对于一些稍低档次的产品我们也可以按质论价,用最低的价格收购,再加工成我们公司所需要合格的产品,解除参农的后顾之忧。

我本人也是苗族,从事苗族海外民间交流20多年,与美国的苗族(裔)群体有十分密切的关系和深厚的渊源。我相信经过努力,美国威斯康辛州的苗族参农是会接受我们所提出的种植、加工、销售花旗参的新理念;也能够使苗族参农们积极配合我们鸿翔集团,按照我们公司的标准和要求向我们提供更多更好的花旗参成品。

以上是我这次到美国的实际考察和想法,不足之处请阮总指正!

 

 

文山海外苗族民间文化交流协会  王正雄

2013111 关于到美国威斯康辛州沃索镇采收花旗参的情况汇报 3.txt(4.76 KB) 关于到美国威斯康辛州沃索镇采收花旗参的情况汇报 3.txt(4.76 KB) 关于到美国威斯康辛州沃索镇采收花旗参的情况汇报 3.txt(4.76 KB) 关于到美国威斯康辛州沃索镇采收花旗参的情况汇报 3.txt(4.76 KB)


TAG: 美国苗族 花旗参

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-10-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 573461
  • 日志数: 39
  • 图片数: 18
  • 影音数: 37
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2007-07-08
  • 更新时间: 2013-12-03

RSS订阅

Open Toolbar