bib lob nbet huot uat hmongb.

六寨苗族简介

上一篇 / 下一篇  2013-06-19 11:28:18

六寨苗族简介                   

据第六次人口普查,毕节苗族常住人口44.7万人,占毕节总人口的6%,全市十县区均有苗族分布。毕节苗族所用的语言为川黔滇方言,包括川黔滇第一土语、第二土语和滇东北次方言。六寨苗族位于大方县城北部,距离县城5060公里,主要分布在八堡乡和兴隆乡,语言属川黔滇次方言第一土语。清康熙三年(公元1664年),六寨苗族从川南永宁到大定(大方原名)的八堡、兴隆一带居住,分布成六个自然村寨,即阿龚寨(今菱角塘、大寨、青杠林、樱桃),青山寨(今青山、板板桥、石板、法窝、大沟),仄垮寨(今下寨、新房子),中寨(今中寨、五龙寨、三口塘),铧匠寨(今上寨、新寨),新开田寨(今新开新寨),故名六寨。六寨苗族由于所穿上装颜色主要以黑、白两种色调为主,像喜鹊的羽毛,故有喜鹊苗之称。除了六寨地区外,现这一苗族支系还分布在大方县瓢井镇、达溪镇、核桃乡、三元乡,七星关区小吉场镇、阿市乡和普宜镇,但人口相对较少。六寨苗族现有人口10116人,男5238人、女4878人,九年义务教育阶段适龄儿童2293人,入学率达98.8 %

六寨苗族节日以过春节最为隆重,春节赶花坡从初一赶到初六,以村寨、姓氏为单位,在寨子旁边架起大火,姑娘们围着大火,吹拉弹唱,引来一群群健壮的小伙,和姑娘们一起唱跳。其次就是端午节跳花,六寨苗族自称“端午”叫“遘亿”。每逢端午,六寨苗族同胞都集中在花场坪,开展立花杆、跳舞、唱歌、斗牛、斗鸟等活动。

其它节日还有“三月三”、“七月半”、“九月九”、“十月初一”等。六寨苗族端午节赶花坡始于公元1676年,地点在八堡乡天宝村,已有338年的历史,由于历史的原因,跳花场地点经过七次变迁,(八堡乡天宝—陈家寨—中寨—狮子山—硝厂—中箐—八堡)1958年迁到现在的花场坪。随着社会的进步与发展,端午节不再是一个简简单单的唱跳节日,已成为苗族同胞们宣传自己、推动经济的发展、促进民族团结的一个重要节日。


TAG: 苗族简介

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 21597
  • 日志数: 3
  • 图片数: 5
  • 影音数: 2
  • 建立时间: 2009-07-16
  • 更新时间: 2013-06-19

RSS订阅

Open Toolbar