贵州镇宁发现一幅宏大完整的古夜郎石刻“天书”

上一篇 / 下一篇  2016-06-16 08:37:59 / 个人分类:历史文化

贵州镇宁发现一幅宏大完整的古夜郎石刻“天书”

 

人类最先使用的工具就是石器,记载文化的载体也是石头。原始岩画,法国诺克斯洞穴.野牛壁画,在西班牙、北非也有发现。石刻,是造型艺术中的一个重要门类,在中国有着悠久的历史。在内蒙古、广西也有发现,这是古代石刻最早的先声。

司马迁《史记·西南夷列传》关于夜郎国方位的界定是:西南夷君长以什数,夜郎最大其西,靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北,君长以什数,邛都最大。早在两千多年前司马迁就把夜郎国的方位界定西面是滇国、北面是邛都国记载得清清楚楚、明明白白了,根据司马迁对夜郎国方位的界定,安顺就是古夜郎的故地。

在安顺市镇宁、紫云、西秀区交界处,以镇宁自治县革利乡为中心,居住着一支神秘的苗族,自称蒙正(遗留之意),他们有独特的头饰、服饰,人口约2.5万余人。至今老百姓家里还供奉着夜郎竹王偶像,千百年来,他们笃信夜郎竹王就是自己的祖先。我省著名史学家史继忠先生说:“蒙正苗族的竹王崇拜,就是传承史书上记载关于竹王传说的活态文化。夜郎古国虽然消失了两千多年,但它的活态文化还在民间。

俗话说,鸟过留声,人过留名。两千多年前夜郎王族就在镇宁江龙这片热土上生存繁衍,古人究竞留下什么呢?

在镇宁自治县革利乡木浪村有一幅完整的古夜郎石刻“天书”, 该“天书” 在木浪村龙家院后山白虎山整堵壁直的白岩上,当地说是一部书,由于岩石壁直没人上得去,只能在岩脚下观望说是“一部书”, 但谁都不认识。

这部“天书” 白岩高约30余米,宽约20米,总面积约600平方米。在天书中右侧有一个洞,宽6尺,有很多神奇传说,但没人敢进去看,洞内有什么,不得而知.

2005年笔者先后两次到木浪村龙家院考察并拍照,找了龙家院现年84岁的杨俊才和张有信,李明富、村支书张学虎等座谈,当地都说是一部书,但不认识。还有一些神奇的传说:“白岩对小坡,大地三只角,如有人识破,金银够马驮”。

2009731黔中早报》刊登题为《镇宁蜂糖大坡山脊上疑古夜郎国文字》后  笔者对该部完整的“天书” 进行了认真的比较研究,“天书” 的图案、符号与在江龙镇、本寨乡蜂糖大坡等地发现的石刻古夜郎天象图、百兽图等图案相似相同。这部天书总体可划分为四个部分,第一部分在白岩顶上,刻有各种图案的动物在岩顶上俯视着前方;下面按线条分为三部分,第二部分中间图案中有个酷似“王”字,其他均为不认识的各种花纹、图案、符号;图案内容庞大,有人、有飞禽走兽、有海内动物等等。虽经历了千年的风雨侵蚀,但还能清晰可见铁凿痕迹,还能辨认出各种似禽似兽图案和各种花纹图案符号。

这幅 “天书” 刻技术种类繁多,有圆雕、浮雕、平雕、线刻等各种技法,众多生动形象的图案唯妙唯肖,体现了古代艺术家和匠师们精湛的石刻艺术,想象力、创造力已经达到了很高的艺术水平。

可以说,这幅宏大完整的石刻“天书”, 展现了“天书”的磅礴大气,是古代夜郎国文化艺术的结晶。古人不仅是给竹王后裔们留下了一笔重要的文化遗产,同时也是中华民族古代石刻文化的重要组成部分。

古人刻在石头上的这部“天书”,究竟是告诉人们什么?不得而知!有待专家学者们研究和破译。

    此次公开报道只是作抛砖引玉,希望更多的专家学者关注和研究。

             镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长    杨文金

                               2016615

贵州镇宁发现一幅宏大完整的古夜郎石刻“天书”
    图为天书在龙家院后山全景   2005年9月10日照
贵州镇宁发现一幅宏大完整的古夜郎石刻“天书”

          图为"天书"在龙家院后山近景   2005年9月10日照
贵州镇宁发现一幅宏大完整的古夜郎石刻“天书”
 图为2005年9月10日笔者在龙家院与现年84岁(退伍军人)的杨俊才老人座谈"天书"传说  贵州镇宁发现一幅宏大完整的古夜郎石刻“天书”

    图为2005年9月10日笔者在木浪坝听瓦厂组62张有信讲述"天书"传说故事(已去逝).


TAG: 贵州 镇宁

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar