让苗族“竹王节”走出大山走向世界 贵州政协报

上一篇 / 下一篇  2016-05-04 12:58:59 / 个人分类:竹王节

让苗族竹王节走出大山走向世界

——访镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长杨文金

贵州政协报   2016年5月4A4

 

本报记者 蒋兴华

  作为一年一度的祭祖传统节日,镇宁布依族苗族自治县的竹王节在全国是唯一的。自2008年以来,该节已举办了九届,在全国产生了极大的影响,已成为彰显地方特色和弘扬民族文化的活化载体。特别是,今年许多不同国籍的外国友人不远万里慕名到镇宁参加竹王节,更是凸显了该节的魅力。

  一个县级的民族节日何以吸引了成千上万的省内外游客,记者为此专访了镇宁布依族苗族自治县原政协主席、夜郎竹王文化研究会会长杨文金。

  与往年相比,今年的竹王节有几点令人想不到:一是原来由民间组织办,现在改由政府主办;二是不知道怎么搞的,不仅云南、广西的苗族同胞来了,就连许多外国友人也兴致勃勃地参加了;三是凡参加竹王节的来宾,无不感叹该节的魅力,他们纷纷称赞说:竹王节既传承了民族文化的载体,同时又淋漓尽致地展现了苗族的风采……”杨文金兴奋地说。

  杨文金介绍,320(农历二月十二),第九届竹王节在镇宁自治县江龙镇猫猫冲竹王节活动场庄重举行。上午,来自黔、桂、滇三省()18(市、区)夜郎竹王后裔代表600余人用庄重的仪式集体祭拜祖先竹王;下午,竹王后裔们用庄重的仪式给祖先夜郎王兴尤邪做斋,整个程序均由族人,祭师、巫师组织完成,观众数千人,无论是参加人数,还是活动规模,都比往年大得多。通过参加活动,来宾可以感受到本民族共同的语言、共同的心理、共同的习俗,增进了本民族认同,增强了民族凝聚力和向心力。借助竹王节这个平台,不仅是传播了民族文化的好声音,而且对传承了竹王文化,守住民族的精神家园起到了很好的作用。

  如同杨文金所说,记者了解到,镇宁布依族苗族自治县的“竹王节”已成为传承民族文化的活化载体,承载着民族文化的血脉,是镇宁一带苗族同胞竹王后裔世代生活交往的凝练。

  为何在镇宁自治县江龙镇猫猫冲这偏僻的大山里能吸引省外、国外的上百人摄影师前来参加“竹王节”活动?

  杨文金说,竹王节原汁原味的传统文化,当然吸引了国内外摄影师的“眼球”。

  在杨文金看来,竹王节之所以影响越来越大,开始由镇宁逐渐走向全国,走向世界,可能有几方面的因素:

  一是竹王文化的“根”在镇宁。目前供竹王和认同的夜郎竹王的后裔,分布在黔、桂、滇三省()24个县(市、区),有苗族、布依族、仡佬族、汉族,人口约40万。自2012年以来,每年到农历二月十二这天,黔、桂、滇三省()竹王后裔将安排代表前来镇宁自治县江龙镇猫猫冲古遗址祭拜祖先竹王

  二是弘扬各民族文化。在第九届竹王节上,组委会组织了有苗族、布依族10种乐器、21种服饰,42个代表队,他们均穿戴着各具特色的民族服饰、裙饰前来参加活动,在竹王节活动场上,各族群众载歌载舞,自娱自乐,表演原生态歌舞。如同西南夜郎文化研究院院长柳远超教授在开幕式上说的:“近年来象这样原汁原味的活动很少了,上百位西班牙、美国等国内外摄影师等国外友人慕名来镇宁参加竹王节活动,亲眼目睹丰富多彩的苗族服饰、乐器、原生态歌舞等,当然为之倾倒……

  三是只有民族的,才是世界的。世界本身就是由不同民族的多元文化组成的,世界的本质就是多样化,而每个民族文化都是独一无二的,只有先尊重自己的文化,保持自己文化的独特性,才能获得文化在世界上生存的权利。只有立足于本民族的传统,吸收外来有益成果,民族文化才能彰显其独特魅力,才有生命力。因此,充分展现自己独特的民族文化,就能吸引美国、法国、西班牙的摄影师们不邀而来。事实证明,镇宁布依族苗族自治县连续举办的竹王节不仅在国内有了一定的知名度和美誉度,而且还表明夜郎竹王文化开始逐渐走向世界。


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar