【民俗】神奇的少数民族祭祀!祖先“竹王”究竟是何人?贵州画报

上一篇 / 下一篇  2016-04-04 10:10:55 / 个人分类:竹王节

【民俗】神奇的少数民族祭祀!祖先“竹王”究竟是何人?

2016-04-01 本刊记者 冯四方  贵州画报收藏,稍后阅读

民俗

近日,来自黔、桂、滇三省(区)的夜郎王族后裔代表数百人齐聚镇贵州省镇宁县江龙镇猫猫冲,共同拜祭他们的祖先“竹王”,他们用庄严的仪式给先祖夜郎王兴“尤邪”做斋,以表达对这位几千年前的老祖宗的尊重和缅怀。身着盛装,载歌载舞,这既是对祖先崇拜的一场盛典,又是蒙正苗族同胞欢聚的盛会。众少数民族同胞所祭拜的祖先“竹王”,究竟是何人呢?且随小编,一探究竟!
前来参加祭祖活动的苗族同胞在活动前先用餐
来参加“竹王节”的镇宁县“歪梳苗”    时辰一到,唢呐声吹响,各族寨老陆续进入祭祀场三省后裔的寨老祭拜”竹王“ 族人给夜郎王”兴“做斋仪式 拜祭“竹王”时,所有人都要脱帽,以表示对老祖宗的尊敬106岁苗族老人杨少清起斋头   祭师王正明做“后羿射日”程序  起笋起鼓 巫师杨启英去“阴间”把衣服交给夜郎王族人烧衣给夜郎王 来自普定县的谢国高老人是他们当地一族的族长,他天生双手残疾,却能拉一手好琴  蒙正苗族的”四玄琴“  

据了解,据东汉史学家班固著《汉书》卷九十五记载:夜郎王兴苗名为“兴邪”,在此“兴”为小名,“邪”为成人名,苗语尊称为“尤邪”,也就是夜郎后裔祭拜缅怀的“竹王”。2007年,竹王崇拜被列入省级非遗保护,2011年列入安顺市八大民俗之一。目前,供竹王和认同的夜郎竹王的后裔,分布在黔、桂、滇三省(区)24个县(市、区),有苗族、布依族、仡佬族、汉族,人口约40万。


TAG: 贵州 少数民族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar