第九届“夜郎竹王节”传承民族文化 守住精神家园

上一篇 / 下一篇  2016-03-26 10:28:53 / 个人分类:竹王节

传承民族文化 守住精神家园

——第九届“夜郎竹王节”活动剪影

      贵州政协报 □本报记者 王 吟  2016年3月25日

  3月20日(农历二月十二),在镇宁自治县江龙镇猫猫冲竹王节活动场上,来自黔、桂、滇三省(区)18县(市、区)夜郎竹王后裔代表用庄重的仪式集体祭拜祖先竹王,同时,竹王后裔们用庄重的仪式给祖先夜郎王兴“尤邪”做斋,整个程序均由族人、祭师、巫师完成。

  “竹王节”为夜郎竹王后裔一年一度的祭祖传统节日,自2008年以来,在中共镇宁自治县委、县政府的关心支持下,由民间组织“镇宁自治县夜郎竹王文化研究会”主办,至今已举办了八届,已成为彰显特色文化和张扬民族性格的活化载体,深深打上了民族文化的烙印。

  为落实中共安顺市委关于将“‘夜郎竹王节’打造成夜郎文化品牌”的理念定位,为把夜郎文化品牌做强做大,第九届“夜郎竹王节”由镇宁自治县政府主办,县文体广电旅游局、县民宗局、江龙镇政府承办,夜郎竹王文化研究会协办。

  根据我国东汉史学家·班固著《汉书》卷九十五记载:夜郎王兴苗名为“兴邪”,即“兴”为小名,“邪”为成人名。苗语尊称叫“尤邪”。夜郎王兴于西汉成帝河平中,即公元前29年逝,至今2044年。为緬怀逝去两千多年的祖先夜郎王兴“尤邪”,这天,竹王后裔们用庄重的仪式给夜郎王兴“尤邪”做斋。

  “做斋”是竹王后裔在长期的历史生活中积淀形成的,有一整套世代相传、富有民族特色的展示程序,蕴涵着独特的文化记忆。“做斋”是对祖先的尊重和寄托哀思。按照蒙正苗族的俗规,杀牛祭祀给逝者不能随意举行,要13年才能举行一次。

  “竹王节”承载着民族文化的血脉,是竹王后裔世代生活交往的凝练。借助竹王节这个平台,不仅是传播了民族文化的“好声音”,而且传承了竹王文化,守住了民族的精神家园。

黔桂滇三省区竹王后裔集体祭拜祖先竹王

祭师在祭坛上给祖先竹王祭酒祭饭

祭师“掩口舌”

106岁杨少清老人“起”斋头

巫师下阴交衣给夜郎王兴尤邪

烧衣给夜郎王

102岁朱进明老人交牛给夜郎王

全牛点祭给夜郎王

妇女点火


TAG: 民族

杨昌恒的个人空间 引用 删除 杨昌恒   /   2016-04-21 15:22:25
杨文金老主席能够运用互联网宣传夜郎竹节王,真的难能可贵,象你这个年龄,很多人都不会上网,你能,就很了不起了,希望你多宣传镇宁,多宣传苗文化,同时保养好身体.
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar