镇宁第九届“竹王节”庄重举行纪实

上一篇 / 下一篇  2016-03-25 13:30:02 / 个人分类:竹王节

镇宁第九届“竹王节”庄重举行纪实

 

第九届“竹王节”于320(农历二月十二),在江龙镇猫猫冲“竹王节活动场”庄重举行。“竹王节”为夜郎竹王后裔一年一度的祭祖传统节日,在全国是唯一的。自2008年以来,在中共镇宁自治县委、县政府的关心支持下,由民间组织“镇宁自治县夜郎竹王文化研究会主办,至今已举办了八届,取得了一定的效果,在全国有一定的影响,已成为彰显特色文化和张扬民族性格的活化载体,深深打上了民族文化的烙印。

为落实中共安顺市委(201122号文件关于将“‘夜郎竹王节’打造成夜郎文化品牌”的理念定位,为把夜郎竹王文化品牌做强做大,第九届“夜郎竹王节”由镇宁自治县人民政府主办,县文体广电旅游局、县民宗局、江龙镇人民政府承办,夜郎竹王文化研究会协办。

一、应邀出席和前来参加竹王节活动的领导、单位

市领导安顺市委常委、宣传部部长杨小曼,原安顺地区政协工委主任潘德林,市民宗委副主任陈昌琼、王华等。

县领导:镇宁自治县委四大班子领导有:县委副书记、县长潘登岭,县委常委、办公

室主任、县委统战部部长程则洪,县人大副主任莫怀文,副县长杨锡康等。

县属单位:县委办、县政府办、县委机要局、县委宣传部、县委统战部、县新闻宣传中心、县夜郎文化研究中心、县民宗局、县文体广电旅游局、县公安局、县卫生局、江龙镇政府、县布依学会、县苗学会、西秀区岩腊乡政府等。

二、专家学者

贵州民族大学西南夜郎文化研究院院长、教授,柳远超,贵州省经济文化促进会执行会

长兼秘书长朱家淮,贵州经济文化促进会副主任黄谦,贵州经济文化促进会出版专业委员会副主任董金黄,贵州省苗学会副会长安 红,贵州省文化厅非遗中心研究室主任 王炳忠等。

三、新闻媒体

新华网、网  易、贵州都市报、贵州民族报、贵州政协报、贵州画报、贵州商报、多彩贵州网、贵州旅游在线、安顺日报、黔中早报、安顺新闻网、贵州广播电视台、安顺广播电视台、镇宁电视台记者

中国摄影报、中央数字摄影频道、花溪摄影协会、安顺市摄影协会、安顺市老年摄影协会、镇宁县摄影协会等,还有来自西班牙等国10多人国外摄影师。当天到现场的国内外摄影师共100余人。

四、组队代表及观众

组织的竹王后裔代表有来自广西隆林县、西林县、田林县;云南省广南县、富宁县;贵州省兴仁县、六枝特区、织金县、黔西县、大方县、长顺县、罗甸县,镇宁县、紫云县、西秀区、关岭县、普定县等18个县(市、区)竹王后裔代表,镇宁各支系苗族代表,镇宁布依族第一土语区、第二土语区、第三土语区6个代表队,组队共有42个代表队,21种服饰,10种乐器,600余人,前来看热闹的观众约3000余人。

五、本次活动经费

镇宁自治县人民政府拨款5万元;安顺市民宗委赞助1千元;西秀区岩腊乡政府赞助1千元。

六、活动内容

(一)、祭拜竹王。上午,黔、桂、滇三省(区)18个县(市、区)竹王后裔代表600

人集体祭拜祖先竹王,竹王文化研究会副会长朱永斌主持。

(二)、举行开幕仪式。下午举行开幕仪式,由杨兴顺、杨国芹主持,首先由镇宁自治县人民政府副县长杨锡康致辞,代表县四大班子对前来参加第九届竹王节活动的领导、专家、新闻媒体、来宾、省内外竹王后裔代表表示热烈的欢迎。

贵州民族大学西南夜郎文化研究院院长、教授柳远超在开幕式上说:有幸参加竹王祭祀活动,首先预祝活动圆满成功!

1国家在提升文化软实力,贵州省在大力发展民族文化旅游,民族文化将在21世纪大放光彩,民族文化对经济的推动作用越来越凸显,夜郎文化将对贵州经济社会建设起到重要作用。

2夜郎自大”这个词,是伟大的历史学家司马迁在到西南地区考察时,记录下与夜郎王的对话,夜郎王的本意是“汉王与夜郎王谁大”,后来被误解为地域,成了对贵州人的带有侮辱性的词。历史发展到今天,高山河流阻隔不了信息传入贵州,五百年后的今天,贵州将迎来前所未有的发展机遇,夜郎自大也经过2000多年的时间熔炼,成了一个有意义的文化符号,对贵州的经济社会发展有作重要的价值。

3过去在民族文化旅游开发过程中,为了迎合游客的猎奇心理,把贵州民族文化最原始最落后的一面展现给游客看,外面的人对贵州的印象是贵州等于落后,贵州等于贫穷。事实上我们贵州的民族文化底蕴深厚,丰富多彩。我们要把握国家大力发展文化旅游的机遇,深入挖掘民族优秀文化,以民族文化助推经济社会发展,提升贵州人的自信心和自豪感。

贵州省经济文化促进会执行会长兼秘书长朱家淮先生祝贺第九届竹王节献上诗一首,标题为《夜郎自大自信大》:

“九届夜郎竹王节,民族历史溯根源;传承弘扬民族魂,后裔宗亲祭尤邪(尤邪为夜郎王兴苗语尊称);夜郎自大自信大,年年岁岁谒祖先;优秀文化播环宇,人间沧海变桑田。”

(三)“做斋”,杀牛祭夜郎王兴“尤邪”。由竹王文化研究会会长杨文金主持。

根据我国东汉史学家·班固著《汉书》卷九十五记载:夜郎王兴苗名为“兴邪”,即“兴”为小名,“邪”为成人名。苗语尊称叫“尤邪”。夜郎王兴于西汉成帝河平中,即公元前29年逝,至今2044年。为緬怀逝去两千多年的祖先夜郎王兴“尤邪”,这天,竹王后裔们用庄重的仪式给夜郎王兴“尤邪”做斋。“做斋”是竹王后裔在长期的历史生活中积淀形成的,有一整套世代相传、富有民族特色的文化程序,蕴涵着独特的文化记忆。按照蒙正苗族的俗规,杀牛祭祀给逝者不能随意举行,要13年才能举行一次。整个程序均由族人,祭师、巫师完成。

七、第九届竹王节的成果

亮点:黔、桂、滇三省(区)18个县(市、区)竹王后裔代表600余人齐聚镇宁,用庄重

的仪式给夜郎王兴“尤邪”做斋,整个活动程序均由族人、祭师、巫师主持完成。

看点一是祭祀活动由106岁杨少清老人起斋头,102岁朱进明老人交牛给夜郎王兴尤邪;二是深山里的5块大石头已运到活动场(古夜郎石刻百兽图)供来宾参观,再现夜郎文明;三是弘扬了各民族文化,在第九届竹王节上,有苗族、布依族10种乐器、21种服饰,42个代表队,均穿戴着各具特色的民族服饰、裙饰前来参加活动,各族群众在活动场上载歌载舞,自娱自乐,表演原生态歌舞。

影响:“竹王节”已成为彰显特色文化和张扬民族性格的活化载体,承载着民族文化的血脉,是竹王后裔世代生活交往的凝练。通过参加活动,可以感受到本民族共同的语言、共同的心理、共同的习俗,增进了本民族认同,增强了民族凝聚力和向心力。借助竹王节这个平台,不仅是传播了民族文化的“好声音”,而且传承了民族文化。如蒙正苗族失传40年的“舌笛”在第九届竹王节上复活再现。“竹王节”对传承民族文化,守住民族的精神家园已起到了活化载体的作用。

资料链接

夜郎竹王后裔的分布:目前供竹王和认同的夜郎竹王的后裔,分布在黔、桂、滇三省(区)24个县(市、区),有苗族、布依族、仡佬族、汉族,人口约40万。

蒙正苗族“竹王崇拜”2007年已列入省级非遗保护;2011年列入安顺市八大民俗之一。

镇宁自治县夜郎竹王文化研究

  2016325


TAG: 纪实 镇宁

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar