第九届“夜郎竹王节”将举行 贵州民族报

上一篇 / 下一篇  2016-03-09 12:39:15 / 个人分类:竹王节

      简讯
    贵州民族报   作者:杜再江  版面:第A2版 制作:杨静宜时间:2016-03-09

镇宁自治县
第九届“夜郎竹王节”将举行

    本报讯记者日前从镇宁自治县夜郎竹王文化研究会获悉,该研究会将于3月20日(农历二月十二)举办第九届“夜郎竹王节”。此届“夜郎竹王节”的亮点是杀牛祭祀名为“兴”的最后一个夜郎王。
    “夜郎竹王节”为夜郎竹王后裔一年一度的祭祖传统节日,在全国是唯一的。2008年以来,本着“政府支持、民间运作”的办节模式,夜郎竹王节”由民间组织镇宁自治县夜郎竹王文化研究会举办,至今已连续举办了八届。
    根据东汉史学家班固著《汉书》卷九十五记载:夜郎王“兴”生活于西汉末期,是最后一个夜郎王,公元前29年逝,至今2044年。夜郎王“兴”苗名为“兴邪”,即“兴”为小名,“邪”为成人名,苗语尊称叫“尤邪”按照自称夜郎竹王后裔的蒙正苗族的俗规,杀牛祭祀逝者要13年才能举行一次。
    据了解,经专家认定,蒙正苗族为夜郎竹王后裔。蒙正苗族因“竹王崇拜”被列为省级非物质文化遗产保护名录及曾评为安顺市八大民俗之一而闻名,人口约2.5万

                                    (本报记者杜再江) 


TAG: 贵州民族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar