"望山节"失传40年的蒙正“舌笛”又重现 黔中早报

上一篇 / 下一篇  2016-02-23 12:05:38 / 个人分类:历史文化

                    蒙正苗族举办第八届"望山节"

                       失传40年的“舌笛”又重现了

        黔中早报  2016年2月22日

        早报讯(文/图 记者 梁惠焜)219,正月十二,有着“夜郎王室后裔”之称的蒙正苗族,在镇宁自治县江龙镇蒙正营上举办第八届“望山节”。此届“望山节”主要以举行乐器、歌舞表演比赛形式而呈现。

        据了解,蒙正苗族分布在安顺镇宁、紫云、西秀区三县(区)交界处,有独特的服饰、裙饰。蒙正苗族以镇宁自治县革利乡为中心分布。

    蒙正,意为遗留之意。经专家认定,蒙正苗族为夜郎王室后裔。蒙正苗族因“竹王崇拜”被列为省级非物质文化遗产保护名录及曾评为安顺市八大民俗之一因闻名,人口2.5万人。

        蒙正苗族,是一个有着悠久历史文化的民族。每年农历的正月初二,蒙正苗族要到高山上去望山、数山扯茅草来家,初三用茅草来摆祭祖先,此苗名为“勒斋”(即祀祖。为什么要去“望山扯茅草”来摆祭祖先呢?据说蒙正苗族的祖先们最早开发贵州,建立夜郎国,管辖的地盘很宽。后夜郎国战败,夜郎国王室后裔逃跑到深山里躲避。大家很怀念失去的美好家园,就爬到望城坡山顶上去看望(望城坡在今西秀区宁谷镇新院)。为了使子孙后代不祖先们开发贵州开荒辟草的艰辛和管辖的地盘,人们每年农历正月初二就爬到高山顶上去望山数坡,同时扯茅草来家,初三拿茅草来与粑、肉一起摆在竹席上祭祀祖先,让后代们记住历史。久而久之,每年的农历正月初二就约定俗成为蒙正苗族的望山节,但都是以各个家族举行。为使蒙正苗族承千年的望山节由家族走向民族,镇宁自治县夜郎文化研究会第一届第一次代表大会会议决议,蒙正全族“望山节”定为农历正月十二举办,从2009年至今,已连续举办了七届,主要由镇宁蒙正、小崇宇山两个苗寨主办。

        为弘扬民族文化,守住民族之魂,经“望山节”筹备组会议议定,2月19日(农历正月十二),第八届“望山节”在镇宁江龙镇蒙正营上隆重举行,仍由蒙正、小崇宇山两寨主办。本届“望山节”的亮点是举行蒙正苗族乐器歌舞大赛。

        当日现场,人们依次进行了唢吶、芦笙、四弦马头胡、双管蒙笛、二人笛、男女对歌、原生态舞蹈比赛,七个比赛项目均设一、二、三等奖评委由镇宁、紫云、西秀区三县(区)精通本民族文化的艺人组成。

        此届“望山节”上,最引人注目的是出现了失传四十年的蒙正苗族民族乐器——“舌笛”。

        为传承和弘扬民族文化,镇宁自治县革利乡革邦村的民间艺人杨兴学,赶制一对“舌笛”登场吹奏表演给众人看。记者采访时,五十余岁的杨兴学还用舌头抵住“舌笛”吹口进行吹奏表演,声音特别,悠扬动听。杨兴学称:“因为受外来文化的冲击,我们蒙正民族的一些文化正渐渐消失,‘舌笛’也正是这样濒临失传的。我通过走访蒙正老人,根据记忆重新制作出了‘舌笛’。以后我要多制作一些‘舌笛’,教年青人学吹,使我们祖先用智慧创造出来独具特色的蒙正‘舌笛’传承下来。”

        对这一“新奇”乐器,现场许多蒙正苗族既欣赏又欣慰,纷纷感慨:“失传四十年的蒙正‘舌笛’又重现了!”

 

          图说:杨兴学(左)与同胞进行“舌笛”吹奏表演。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar