第八届蒙正苗族“望山节” 乐器歌舞大赛举行 安顺日报

上一篇 / 下一篇  2016-02-22 09:34:52 / 个人分类:文化保护

第八届蒙正苗族“望山节” 乐器歌舞大赛举行

        安顺日报    2016年2月22日第06版

分享到:

    本报讯(记者 刘景钰)  2月19日,第八届蒙正苗族“望山节”乐器歌舞大赛在镇宁自治县江龙镇蒙正营上举行,此次比赛共吸引了5000余名观众现场观看。

    据了解,蒙正苗族“望山节”活动是夜郎竹王后裔一年一度的传统节日之一,镇宁自治县夜郎竹王文化研究会从2009年举办至今,已成功举办了七届,此次是第八届“望山节”活动,比赛共设唢吶、芦笙、四弦马头胡、双管蒙笛、二人笛、男女对歌、原生态舞蹈等7个项目,每个项目均设一、二、三等奖。

    据介绍,此次比赛共吸引了14支唢吶队,6支原生态对歌队、20余支歌舞队前来参赛,参赛艺人们现场吹奏着芦笙、双管蒙笛、二人笛等传统乐器,大家载歌载舞,共度民族节日。值得一提的是,已经失传40余年的蒙正“舌笛”又重新回到了舞台,50岁的民间艺人杨兴学,为传承民族传统文化,现赶制出一对“舌笛”登场吹奏,让观众们大饱眼福,此次活动的举办,不仅丰富了民间群众文化生活,而且起到了传承民族文化的作用。


TAG: 安顺 乐器 苗族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar