夜郎王族裙饰与历史文化(五)

上一篇 / 下一篇  2016-01-15 11:20:03 / 个人分类:历史文化

    夜郎王族裙饰与历史文化(五)
    “黒裙”
  第五种较简单,裙面上共有横条4幅,其中:上下两幅较大均为黑色,中间上块为白色,下块为蓝色。语叫“呆倮”,即“黒裙”,“黒裙”与其他裙的区别在于裙面上下有两大块橫幅是黒色的。传说蒙正苗族迁入贵州后,是原始森林,称黒洋大箐,人们为记住当时的生态环境,就做了一种裙叫“黒裙”穿在身上,传承至今。

总之,镇宁各支系苗族装束不仅是为了美化自己,更重要的是记录了苗族族源和历史。

夜郎王族裙饰与历史文化(五)


TAG: 历史

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar