夜郎王族裙饰与历史文化(三)

上一篇 / 下一篇  2016-01-15 11:14:13 / 个人分类:历史文化

    夜郎王族裙饰与历史文化(三)
    过江裙
   第三种叫“呆磨”,即“过江裙”。裙面上做有三路白横条,两路黒横条,其中:中间一路稍小,在上块黒横幅中间贴上一块绣好的精美船型符号红色图案,另在各路边上做有7小路横条最难做的是贴在裙面中间的船型花纹图案,很费工费时,姑娘坐起绣最少要三年以上才能完成。船型裙为蒙正苗族姑娘的结婚裙,为女孩一生中必备的裙子,因为是姑娘在结婚时穿的盛装,如果姑娘到结婚时没有一块图案“船型”“过江裙”,要被众人瞧不起,说没有出息。因此,女孩有七、八岁时,母亲就手把手的教自已的女孩学绣花。船型裙除了黄河、长江、嘉陵江外,还记录了这支苗族在迁徙中经过的其他条支流。船型裙上的花纹图案除了有其他生产生活中常见的花纹图案外,最明显的有船型图案和波浪型图案。记录了苗族迁徙过江河坐船的记忆。
夜郎王族裙饰与历史文化(三)

TAG: 历史

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar