夜郎王族裙饰与历史文化(一)

上一篇 / 下一篇  2016-01-15 09:04:48 / 个人分类:历史文化

                      夜郎王族裙饰与历史文化(一)
    “九黎裙

蒙正苗族裙饰有历史研究价值的有种。第一种苗语叫“呆老”,即“九黎裙”。为老年人穿,裙面的图案有81小横布条,分为9组,每组9小条。九黎在远古时代是一个部落联盟,民族集合,并不是作为一个单一的民族个体存在。居住并发展于黄河中下游一带。为中国最早进入农业时代的民族集团。最早提及九黎的现存文献是《国语》:九黎乱德,民神杂糅,不可方物

 九黎在远古时代居住在长江流域,也有人认为上古之时,长江、汉水之地皆是黎境。九黎有九个部落,每个部落有九个氏族,以蚩尤为首,共八十一个兄弟,都是酋长,蚩尤是大酋长。他们信奉巫教,杂拜鬼神,并编有刑法。后来炎帝黄帝结盟,与蚩尤在涿鹿(今河北涿鹿、怀来一带)大战,蚩尤以失败告终。侯哲安教授在《三苗考》一文中说:“九黎部落是一个东南部强大的部落联盟。九黎者,形容其参加联盟者之多,蚩尤有兄弟81人。”当地苗族的传说是:古时候有个祖先生了9个儿子,他的9个儿子每个又生了9个,9·9就有了81个兄弟,他们说这支苗族就是81兄弟中一个的后裔。由于长时期远距离的迁徙,蒙正苗族为了不忘掉他们是九黎81兄弟的后裔,妇女们就在裙面上做了981小横条穿在自己身上。
夜郎王族裙饰与历史文化(一)
夜郎王族裙饰与历史文化(一)

TAG: 历史

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar