夜郎王族服饰与历史文化(二)

上一篇 / 下一篇  2016-01-15 08:49:49 / 个人分类:历史文化

         夜郎王族服饰与历史文化(二)
    “旗帜服”
    蒙正苗族“旗帜服”:旗帜服为合服,无领,把合服做好后,用一块颜色鲜艳,方形,长2尺的布搭在合服上面,胸前、背面各1尺长,这块旗帜布搭在合服上,只是在前后下面用线固定在合服上,前后左右两边都没有用线固定,穿在身上风吹来飘动象旗帜一样。旗帜服背颈上用一方形,2寸的一小块布逢在上面,里面绣有花纹图案,说是王印。旗帜服胸前对襟两边各绣有一个田字。袖口、背面都绣有各种花纹图案。现在妇女们穿在身上的“旗帜服”,传说是在二千多前夜郎国被打败后,夜郎王的后裔逃到革利一带的这片深山里来躲避,他们为了不忘掉自己的国家,于是就把夜郎国的王印和旗帜做在衣服上,时间久了就叫“旗帜服”。因男的要做重体力劳动,后来就用麻布来做成“旗帜褂”,虽然颜色变成了,但王印的方位未变。蒙正苗族为了不忘掉自己的国家,于是就把夜郎国的王印和旗帜绣在衣服上。随着时间的流逝,多数人只知道要做这样的衣服来穿在身上,已不知为那样要这样做?穿旗帜服有什么意义?大都不知道了。只有少数人从口传中知道旗帜服的来历与传说。旗帜是古代军中打仗最重要的视觉信息工具,旗帜指向哪里,将士们就冲向哪里。而今蒙正苗族妇女穿在身上的旗帜服。不仅是成了一种具有独特的服饰来美化自己,更重要的是记录着夜郎国消失后的历史。
夜郎王族服饰与历史文化(二)

夜郎王族服饰与历史文化(二)

TAG: 服饰 历史

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar