清代法国人拍摄的夜郎王族装束

上一篇 / 下一篇  2016-01-13 09:50:06 / 个人分类:竹王崇拜

                    清代法国人拍摄的夜郎王族装束

 

          一、清代拍摄的两张蒙正苗族装束与现在比较

        男装:穿长衣,束腰带相同。没有戴头帕。传说,古时苗族头饰戴头帕,为什么这张照片没有戴头帕呢?

        清朝男人的发型是遵照满人的习惯而来的,表示满州人入主中原后,各族人对满人的臣服。这种发型不能简单的叫做“留辫子”,而是剃掉前面的头发,将后面的头发打成辫子.。这张照片没有戴头帕证明了清朝满州人入主中原后,各族人对满人的臣服留长发发型(辫子在后面看不见)。

        女装女装头饰有点变化,当时髻在头顶上的两块竹片稍短,两头一样长,头上髻掺假发较大。戴的项圈相同,穿的服饰、裙饰的花纹图案、款式相同,脚穿船形鞋相同。船形鞋在蒙正苗族中流行至二十世纪七十年代,现在50岁以下的人都不知道了。女装这张照片裙饰前面没有束围腰布,分析是照像人为看清裙饰前面的花纹款式叫解下围腰布照的像,如束上围腰布,裙饰前面的花纹款式就被围腰布遮住了。

         二、蒙正苗族为什么不接受外来教义

        传教士为什么要到蒙正苗区传教呢?当时蒙正苗区属于安顺府属管辖,现镇宁自治县革利乡、江龙镇是民国四年(公元19156月)才划拨归属镇宁县。蒙正苗区地处边远,经济上比较落后。据老辈人说,法国传教士先后到蒙正苗区今西秀区岩腊乡土角山,镇宁自治县的革利乡等村寨游说传教。但法国传教士并不知道,蒙正苗族也有自己的信仰,只供奉祖宗夜郎竹王,不接受外来的教义。不久传教士就离开蒙正苗区走了,但留下了两张珍贵的照片,证明传教士确实到过蒙正苗区传教,同时给蒙正苗族留下了140多年前装束的记忆。

                                       镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长    杨文金

                                                                          2016112



TAG: 法国人 拍摄

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar