大寨螺姓苗族为传说中“螺丝姑娘”的后代

上一篇 / 下一篇  2015-12-26 13:02:25 / 个人分类:社会

       大寨螺姓苗族为传说中“螺丝姑娘”的后代

                                    杨文金

        摘要:在西部苗族中有螺丝姑娘的传说故事,流行甚广,那只是民间的传说故事。

        然而,在贵州省镇宁自治县本寨乡营蜂村大寨苗族螺兴忠家说他家就是传说故事中螺丝姑娘的后代,至今还供奉着螺丝姑娘妹妹的螺丝壳,尊为祖宗。每年只取出来祭供两次,平时锁在柜子里,忌看。

        一、过年祭供祖宗螺丝壳

        尊螺丝为祖宗,每年过年三十和正月初一祭祖,就是把祖辈传承下来的一个螺丝壳取出来祭供。

        每年大年三十祭供:下午把酒肉备好,堂屋中放一个大竹簸,竹簸上放一张桌子,桌子上摆放好酒肉。到5点钟左右就去开柜子,把装螺丝壳的小布袋拿出来,取出螺丝壳,用干净盆、清水、新帕子把螺丝壳洗干净,表示给老祖公洗脸洗身,洗完后把螺丝壳放在摆好酒肉的桌子上祭供一小时,祭供完后,就把螺丝壳收起装进小布袋里放回柜子里锁起,然后全家才能动碗筷吃饭。

        正月初一祭供供:早上起来先把酒肉摆好在堂屋中桌子上,然后才去开柜子把螺丝壳取出来,也是先给老祖公洗脸洗身,洗干净后放摆在桌子上祭供一天。

这天,附近的亲戚朋友,寨邻中的任何人来都可以看,而且来客要接受主人家用螺丝壳敬三螺丝壳酒,在喝酒时不能有响声,有响声的还要另罚三螺丝壳酒。

初一这天从上午10点祭供到下午5点,祭供完后收装进小布袋放回柜子里锁起。

        二、螺姓的由来

        镇宁布依族苗族自治县杨柳乡(现为本寨乡)大营村苗族螺兴忠家,每逢大年三十和正月初一,都要把祖辈留传下来的一个有茶杯大的螺丝壳拿出来祭供。正月初一这天,附近的亲戚朋友和寨邻中的人都要到螺家来看看祭供的螺丝壳。殷勤好客的主人要用这个茶杯大的螺丝壳斟酒给客人喝。客人来了每人要先喝三螺丝壳酒,然后才能进屋。正月初一这天,螺家祭供自己的祖宗(螺丝),对客人们的到来感到高兴,大摆酒肉招待来客吃一天。说起螺家祭供螺丝壳的风俗还有个来历呢!

        传说,在很久以前,螺家弟兄两个很小的时候父母就去逝了。弟弟很聪明,哥哥诚恳老实,这一对孤儿相依为命的过生活,他们很勤劳,家里粮食满囤箩,牛满圈,鸡鸭成群,日子也过得挺不错的,很可惜的就是没有人给料理家亊。

       有一天,弟兄两个在田里薅秧,突然听到吹木叶的声音。吹木叶这本来就不奇怪,因为苗族男女青年都喜欢吹木叶,而奇怪的是这木叶声吹得十分优美动听,而且还呼唤着他弟兄两个的名字。弟兄两抬头看,四处无人,就勾下头薅秧,他们刚一勾下头,吹木叶的声音又响起来,抬头一看,木叶声又停止了。弟兄两觉得很奇怪就四处寻找,找了半天什么也没有看见,弟兄两又回到田里继续薅秧,他们刚一弯下腰去,那吹木叶的声音又响起来了,而且这次吹的比前两次更响亮,更优美,即是铁心肠的人听了也会动心。这时弟兄两决心好好找一找,一定要找到这吹木叶的究竟是什么东西。他们在田里慢慢的找,细细的摸,找了很长时间。最后,两弟兄在一窝秧根下找到了两个茶杯大的螺丝,而两个螺丝嘴里各含着一小块水暗板叶子。弟兄两个就把这两个螺丝起来,一个手里拿着一个很高兴的回家。

        大哥嘴馋。到家后就对弟弟说:“兄弟,螺丝的肉很好吃,我们拿它烧来吃吧!……” 边说边用手掰下螺丝的口边的一小块丢了,随着就把手里提着的螺丝往火坑里丢去烧。弟弟说:“你要吃你烧你的吃,我的我要把它放在水缸里养。”说着就顺手将自己手里的螺丝放进水缸里。大哥见兄弟这么做,又很快地把他的那个螺丝从火坑里扒了出来,也放进了水缸里养起来。

        第二天,兄弟两下地里干活后,这两个螺丝就从水缸里钻了出来,变成了两个美丽的苗族姑娘给这兄弟两个做饭做菜,做好后又钻进水缸里去了。弟兄两由地里干活回家一看,饭菜有人给做好摆在灶上热气腾腾的。他们以为是那个好心肠的邻居给做的,就到邻居门口一家一家的去感谢。一连三天,弟兄两天天如此地去感谢邻居,但邻居都说没有给他兄弟两做饭,邻居们也觉得奇怪,有的问:“是那个去帮他两兄弟做饭?” 有的说:“那个会去给这两个孤儿做饭,可能是疯了吧,来感谢这家那家的。”

        第四天,兄弟两象以往一样照常下地里干活,他们走到地里商量后就回家看个究竟,就这样兄弟两个悄悄的回到房子的篱笆脚下躲藏起来暗中观察,等了好半天也没有什么响动,快到午饭的时候突然听到屋里有响声,他们从篱笆里望去,有两个仙女般的苗族姑娘从水缸里钻了出来,梳装打扮后一个烧水,一个舀米做饭。大哥是个急性子不注意弄出了响声,两个姑娘听到外面有响声,就往水缸里跳。

        说也奇怪,这两个姑娘往水缸里跳时,水缸口突然收陇,她们跳不进去了,只好呆呆的站着。大哥先跑进屋里去,一把抓住离他最近的那个姑娘,仔细一看,这个姑娘的嘴是缺的,满脸都是麻子。他就放下这个又去抓另一个,那个姑娘把手一甩,对大哥说:“大哥真不怕害羞,还要来拉我。怪你的嘴馋,手乱掰,现我姐姐脸上的麻子是你将她丢进火坑里烧成的,嘴缺是你用手掰缺的,你嫌她不好又来拉我,我是你弟弟的媳妇。” 大哥听了螺丝妹妹这么说后,不好意思脸马上红了起来,后悔不及,当面向螺丝姑娘作了道歉说:“都是怪我的嘴馋,差点害了你的命,真对不起,请原谅我吧螺丝姑娘。”

        从那以后,大哥就同螺丝姑娘姐姐做一家,弟弟同螺丝姑娘妹妹做一家。有了螺丝姑娘给他们料理家务,弟兄两个的日子一天比一天好过。他们怕螺丝姑娘再变成螺丝,于是就把这两个螺丝姑娘的螺丝壳由水缸里捞了出来,用布包好躲藏起来。

        这两兄弟后来生儿育女,因过去只是有名无姓,他们的后代为了纪念螺丝姑娘,就姓螺,尊螺丝为他们的老祖宗。至今,每年到大年三十和正月初一螺丝姑娘的后代们就把保存的螺丝姑娘的螺丝壳拿出来祭供。

        现在螺兴忠家传承祭供的这个螺丝壳,据说是螺丝妹妹的壳壳,所以这个螺丝壳传幺房。现在只有半截了。那是在100多年以前,由于当时管理不善,承放在楼上落到猪圈里,这个螺丝壳就托了一个梦给螺家。螺家人梦见一个老人收起东西说:“我要走了……。” 一连三夜,螺家才想起是不是老祖宗要走了,才上楼去看,螺丝壳不见了,到处找,在猪圈里找着,但已被猪啃去了半截。所以现在供的这个螺丝壳只有半截。

          这个螺丝壳过去能装1斤酒,现在只能装3两酒。从那以后就用布缝一个袋子把螺丝壳装起来,放在柜子里用锁锁起,防止遗失。

          三、供只能在两种情况下举行,平时禁忌

          一是在过年三十和正月初一。祭供的方法是:每年大年三十的这天,下午把酒肉备好,堂屋中放一个大竹簸,竹簸上放一张桌子,桌子上摆放好酒肉。到5点钟左右就去开柜子,把装螺丝壳的小布袋拿出来,取出螺丝壳,用干净盆、清水、新帕子把螺丝壳洗干净,表示给老祖公洗脸洗身,洗完后把螺丝壳放在摆好酒肉的桌子上祭供一小时,祭供完后,就把螺丝壳收起装进小布袋里放回柜子里锁起,然后全家才能动碗筷吃饭。

        正月初一祭供的方法是:早上起来先把酒肉摆好在堂屋中桌子上,然后才去开柜子把螺丝壳取出来,也是先给老祖公洗脸洗身,洗干净后放摆在桌子上祭供一天。这天,附近的亲戚朋友,寨邻中的任何人来都可以看,而且来客要接受主人家用螺丝壳敬三螺丝壳酒,在喝酒时不能有响声,有响声的还要另罚三螺丝壳酒。这天从上午10点祭供到下午5点,祭供完后收装进小布袋放回柜子里锁起。

        二是家里生第一个男孩,择定日期,杀猪一头,酒肉摆好在堂屋中桌子上,再把螺丝壳取出来放在神龛上祭供一天。但这天不能让人看,要用一块布盖好以免来人看见,螺丝壳的两边要找两个命好的老年人来陪老祖公(螺丝壳)坐一天,酒肉随吃。到下午5点收装进小布袋放回柜子里锁起。

        祭供螺丝壳除了以上两种情况外,平时不能看也不能动。其原因是:据说在200多年前,螺家住在募役沙包,猪场坝有个亲戚到他家玩,这个亲戚提出要想看看他家的螺丝壳,螺家就办了一桌酒肉,把螺丝壳取出来祭供给这个亲戚看,亊后不久螺家就死了3个儿子。从那以后,只能是过年三十和正月初一才取出来祭供,平时家里的人也不能乱摸乱动。

        螺家不仅是对很早以前遗传下来的这个螺丝壳很尊重;而且对一般田里的螺丝也是不能乱摸的。据说,螺兴忠8岁时,和邻里的小孩到田里检螺丝来煮吃,别的小孩检来的螺丝没亊,而螺兴忠检来的螺丝拿到家里会“咕、咕、咕”的叫,而且还会到处爬,不一会儿螺兴忠就喊肚子痛,痛得直叫喊。他父亲螺志明知道是去检螺丝招来祸患,就面对老祖公(螺丝壳)说:“对不起,老祖公,是娃娃不懂事。” 接着螺志明把螺兴忠检来的螺丝倒回田里,螺兴忠的肚痛才好。所以,至今螺兴忠家不仅不能吃螺丝,而且都不能去检田里的螺丝玩,检了就会得罪老祖公。

        螺丝姑娘的故事在苗族中流传较广。而大营村螺兴忠家自认是螺丝姑娘的后代,很早以前他家是没有姓的,后来说是螺丝姑娘的后代,才姓螺。至今还在祭供螺丝妹妹的壳壳哩!

          调查采访时间:1986420

         讲述人:螺熊氏,苗族,65岁(螺兴忠的母亲),螺兴忠41岁,螺兴志32岁。在场人,杨天秀等.

     2螺兴志家传承祭供的祖宗“螺丝壳”图片为杨顺忠提供。

    注:作者,杨文金,原文载《南风》1986年第三期;《苗岭风谣》1987年总第三期;1988年《中国民间故亊集成》镇宁卷 370页题《螺丝姑娘智斗皇帝》。

     


TAG: 传说 螺丝 苗族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar