话说“无官一身轻” 贵州政协报

上一篇 / 下一篇  2015-11-23 09:39:14 / 个人分类:社会

话说“无官一身轻”   贵州政协报 (2015-11-23 09:05:13)[编辑][删除]

话说无官一身轻

                                     ■杨文金■

      贵州政协报  2015年11月19 B3

  过去常听一些退下领导岗位的人说:无官一身轻这句话。由于没有研究,只知其一,不知其二。我在位时任县政协主席,按现在的职务为正县级,按过去讲的也只算个芝麻官。

  无官一身轻 这句话,工作时一天忙忙碌碌,没有体会。退休后不上班了,赋闲在家首先有点不习惯。闲来无事就看书消遣打发时光,在《论语》里看到孔子曰:不在其位,不谋其政。 曾子曰:君子思不出其位。说的都是一个人应该做自己该做的事情,不要思考自己不该思考的事情。古人早在两千多年前都说了,就是在其位,谋其政;不在其位,不谋其政。在位的时候就是要把自己的本职工作做好。在其位,除了管好自己外,还有单位的人和事,如果你自己不廉洁自律,对单位的人管不好,哪方面出了问题你都有领导的责任。因此这个领导不是当了好玩的,更重要的是你有领导责任。

  我在工作岗位从公社书记到区长,副县长,县人大副主任,县政协主席。由于自己牢记党全心全意为人民宗旨,40年没有出什么大问题。2003年由县政协主席岗位退下来,退下领导岗位后,不在其位了,肩上没有担子了,你已经无职无权了,没有领导的责任了,出什么问题与你无关了,这时在精神上才体会到无官一身轻的滋味。

  光阴荏苒:转眼我已进入花甲之年。2003年年从领导岗位退下来。我这个人没有什么嗜好:不吃烟,不吃酒,不会唱歌,不会跳舞,不会打麻将。只是与书结下了不解之缘。 40年来,我购置了各种书籍3000余册,还剪了一堆报纸。因我除了喜欢看书外,还喜欢剪报。每天看报时,还是看见别人写的好文章,只要是我喜欢的都从报纸上把它剪下来,时间长了有一堆。藏书多了,一间屋堆得一满满的,书满为患。由于没有归类整理,有时就连自己想看的书都难以查找。在工作岗位时,由于忙工作,忙应酬,大多是晚上看点书。我购置的藏书和剪报,大部分都没有认真读过,有的只是看书名和目录,就书的内容我还没有和它们见面。不读而藏,这也是我的一种悲哀。

  如何摆布?动了好几天脑筋,费了一番苦心,才构思出书屋的摆布方案。首先把书屋装修一新,并置了三个书柜;然后把3000余册书籍按内容大体归类摆放书柜里;再把多年积累不来的那堆剪报按内容归类剪贴成20本,并编上页码目录,累计下来剪报文章共有3844篇。经过几个月的整理,反复调整摆布,总算大体停当。藏书和剪报都放在书柜里,不仅是整齐好看,而且方便查阅。

  在这个信息时代,书本是需要的,但来得太慢。为跟上时代的发展,与时俱进,我就买了一部电脑。电脑买来了,连拼音字母都不懂怎么打字呢?不懂就是不懂,装懂是打不出字来的。俗话说:能者为师,于是我就请孙女教我学拼音。学会拼音后慢慢的我就会打字、上网了。经过两年的熟练,我不光是会打字、上网,还自建了网站、博客。

  高尔基说:读书是一种高级享受。退休10年了,由于我没有什么嗜好,只是喜欢看书玩电脑。我的电脑室和藏书距卧室咫尺,它们在我的小书屋里闭门不出,从不说张家长李家短,从不说三道四;它们不嫌贫爱富,没有媚眼怒气;它们有一种魅力,每天把我吸引进书屋;它们给我心灵的是温馨和抚爱,给我精神的总是无语的滋润。

  我每天都有规律的走进书屋,伴随着人类进步的阶梯,去品味人世间的悲欢离合,去透视纷繁复杂的社会,去了解古往今来的历史,去吸取自身需要的营养……

  一天看见苏轼写的一首诗:无官一身轻,有子万事足。我现在年进古稀,每个月能领到政府发给的退休金7000多元,吃不完也用不了,如果在位时不廉洁自律,出了问题,现在可能没有退休金了,更谈不上安度晚年了。

  知足矣,长乐耶!


TAG: 贵州

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar