用他那结结实实的步子走向明天

上一篇 / 下一篇  2015-11-01 16:49:36 / 个人分类:个人点滴

                 用他那结结实实的步子走向明天

                                            ——记镇宁自治县政协主席杨文金

                                                        ■孙登明■

 

     去年金秋时节,杨文金的家乡——镇宁布依族苗族自治县江龙镇崇宇山苗寨的父老乡亲们听说杨文金要出国了,都由衷地为他祝贺。

     他,一个县政协主席,一个县级干部,凭什么如此幸运能得到出国考察的机会呢?凭什么?凭的就是他对党对人民的忠心耿耿,对党的事业、人民的事业的一片赤诚和大胆探索、博览群书,刻苦钻研、勤奋笔耕的精神。

     杨文金近10年来除做好本职工作外,还在全国多家报刊上发表文章300多篇,约150万字。他写的《苗族传统婚姻与人口素质剖析》一文,获贵州省苗学会苗学研究优秀成果奖一等奖,他写的《治理北盘江流域环境刻不容缓》一文获全国有企业改革与管理科学化研讨会优秀论文二等奖,他写的《北盘江的希冀之光》一文被收入《当代管理艺术文集》,并荣获首届当代领导者管理艺术丛书优秀论文一等奖。他之所以能幸运参加中国管理科学研究院组织的赴西欧考察团进行考察,缘由就是写了这后一批文章,就是这篇文章带着他飞上蓝天,飞越海洋,飞进荷兰、奥地利、德国、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥、意大利、梵蒂冈等9个国家国门的。

     杨文金默默笔耕,终于为党和人民做出一定的成绩,得到社会的承认。近几年来,他的名字和事迹分别入选《中国当代艺术界名人录》,《世界华人文学艺术界名人录》、《中国当代学者大辞典》、《中国百科学者传略》、《中华人物辞海》、《中国专家辞典》等。

     为了不失时机地抢救镇宁历史文物古迹,杨文金自任县政协主席以来,挤出时间、带领文史委员会成员,常常深入农村搜集整理文史资料。在县财政经费十分困难,拿不出钱来出书的情况下,他竭尽全力.求贤访能,寻找集资赞助。仅在短短几年时间当中,镇宁自治县政协文史委员会就编纂出版了《镇宁文史资料选辑》10200多万字。同时还校点翻印了60多万字的老《镇宁县志》和(镇宁州志)。这些资料的出版发行对促进镇宁的两个文明建设起到了很好的作用。同时,他还利用星期、节假日和晚上休息时间走村串户,调查研究、撰写了镇宁农,林、牧、水、电、气45年来发展变化的调查报告和《从江龙水土流失看退耕还林的紧怕性》,以及《镇宁生态失衡与治理的分析和认识》等论文,写了关于8000亩蚕桑基地的情况调查等5条建议案,提请有关领导和部门参考。

     杨文金是苗族,出生在一个边远的苗寨山村——崇宇山。他的父母是农民,他在家时.只读过小学,参加工作后,得到党和政府的培养,组织上的关心,曾两次被保送进大学学习深造,以致成才有为。之后,他为了报答党和人民培育之恩,管走上什么岗位,处在什么环境,都执着地坚持学习,努力发奋、刻苫钻研,勇于实践,精心做好本职工作。特别是走上领导岗位后,他更是一心以振兴中华、富民兴县为己任.从来不把职务当官做。他挂在嘴上的一句话就是:共产党人不是要做官而是要做事,而且是要做实实在在的事,他这样说了,就这样去做。他的胸中总是装着的是党的事业,人民的疾苦。他受县委、政府的重托,常常带着政协委员们爬山涉水、深入农户、访贫问苦、调查民情.一次,他徒步视察了本寨乡的鱼凹、摩倮等贫困村寨,将考察到的实情写成书面报告,上报县委、政府,受到领导的重视,很快为该贫困村寨解决了救济粮款和送去扶贫项目,架通了日用照明电线,改变了贫困山村的落后面貌。

     杨文金根据江泽民总书记关于领导干部一定要讲学习、讲政治、讲正气的重要指示,自觉增强党性观念、全局观念、法制观念,接受党和人民群众的监督,克己奉公、用党的纪律约束自己,兢兢业业工作,堂堂正正做人。他工作几十年,为官十数载,两袖清风,一尘不染。他主持县政协工作,政绩显著,事迹突出,1997年曾出席省政协的先进个人表彰会,受到省政协的表彰。

     记得是都本书上有几句名言:“青春是最美丽的,但一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火光,可以因虚度而懊悔,也可以用结结实实的步于走向辉煌壮丽的成年。”

     杨文金的这大半生他是用结结实实的步子走向成年的。他还将永远用他那结结实实的步子走向明天,走向未来,走向晚年。

 

       注:  作者孙登明,系第七、八届县政协常委。

      原文载《贵州政协报》1999319第一版;同时刊载于《安顺日报》1999323第四版,题为《参政议政,勤于笔耕》;

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar