夜郎竹王后裔至今还保存着母系社会遗风

上一篇 / 下一篇  2015-10-12 17:19:17 / 个人分类:社会

夜郎竹王后裔至今还保存着母系社会遗风

   在人类社会发展史上,妇女有个辉煌的自由的时代,这就是母系社会又称母系氏族制社会。氏族社会的早、中期为母系氏族,即建立在母系血缘关系上的社会组织,是按母系计算世系血统和继承财产的氏族制度,是氏族社会的第一阶段。

   居住在贵州省安顺市镇宁、紫云、西秀三县(区)交界处的蒙正苗族,人口约2.5万人。他们自称为夜郎竹王之胄,至今老百姓家里都还供奉着夜郎竹王的偶像,千百年来,他们笃信夜郎竹王就是自己的祖先。2006年贵州大学历史系教授田玉隆三次到镇宁实地考察后认定:蒙正苗族为夜郎国王室后裔。20101219在贵阳专家献计座谈会上,我省著名史学家史继忠先生说:“蒙正苗族的竹王崇拜,就是传承了史书上记载关于竹王传说的‘活态’文化。夜郎国已消失了两千多年,但它的‘活态’文化还在民间”。蒙正苗族的竹王崇拜,2007年已列为省级非物质文化遗产保护;镇宁“夜郎竹王崇拜”20116月被评选为安顺市八大民俗之一。

在社会发展史上同样经历了母系社会向父系的过度阶段,至今还保留着母系社会遗风。其表现在以下四个方面:

  一是祀祖名单男女分开。部分家族在祀祖时,三辈祖宗名单男女分开祭,先把男的名单念完再念女的。如在丧祭时,是男的人死就先把男的名单念完再念女的;如是女的死先把女的名单念完再念男的。

   二是在婚姻结缔女性作主。虽然现在家庭经济管理支配上以男性作主,但婚姻结缔上仍以女性作主,其表现形式在给儿子娶媳妇,首先由女性找寨邻年长的几个妇女来一起,对要去娶的这个女孩进行“清针线”(母系血缘团体),大家通过“清针线”确定该女孩属哪个母系血缘团体的人,然后再确定娶否。在婚姻结缔上以女性决定,男性只是负责操办。

  三是生孩子举行“鸭锯”、“鸡锯”。“鸭锯”、“鸡锯”是由母系血缘团体主持。其主要内容是孩子虽然是母性生的,通过给孩子举行“鸭锯”、“鸡锯”,孩子的“魂魄”归父性了,表示与毌性割断了关系。

   在蒙正苗族中,母系血缘团体举行与孩子割断关系归父性,有的血缘团体是用鸭锯”,有的血缘团体是用“鸡锯”。鸭锯”的时间是在每年八月初谷黄季节举行;“鸡锯”的时间是在每年腊月下旬举行。母系血缘团体给孩子举行鸭锯”、“鸡锯”,不是每个孩子都举行,是第一个和最后一个,中间的表示都包括了。

  八月举行“鸭锯”择定吉日,请母系血缘团体能说会做的人来,是男孩的用竹片做一直径约30厘米的圆圈,做一支小芦笙,准备一把柴刀,一只公鸭;是女孩的做一支口弦,准备一把尖刀,一只公鸡。参加的人都围坐在堂屋里,抱着小孩在一边面对主锯人。主锯人左手抱着鸭子,右手提着圆圈、小芦笙柴刀,口中唸唸有词,其意是:

   “今天是吉日良辰,田坝稻谷黄晶晶,今年有好收成,大家要过上好生活了。有‘天神’在此,孩子虽然是母性生的,今天通过‘鸭锯’,孩子的‘魂魄’归父性了。从今以后,母系血缘团体人来只能作亲戚走。孩子要与父性家族父子、弟兄、姊妺一起生活,要团结和睦,安康幸福。”

   唸毕,主锯人用柴刀由竹圆圈丢下地,直到柴刀口往屋內止。

   主锯人做毕,鸭子交给帮忙的人杀死后砍下鸭头,用一根竹杆,在竹上端划破成四道口,用鸭翅膀上的6根健翮夹在竹缝里(上下各3根)形式十字,在健翮形式十字上端用绳捆紧,把鸭头穿在竹尖上,鸭嘴朝上,再把竹圆圈和小芦笙捆在竹中间拿去插在房顶角上,让寨上人都看见,知道某小孩魂魄归属父性方了,同时也告示“天神”。

   鸭肉煮熟后,主锯人拈点鸭肉、血、肝,舀点饭到屋外“回熟”,祭“天神”。祭毕,参加的人共餐,“鸭锯”仪式结束。

   腊月举行“鸡锯”择定吉日,请母系血缘团体能说会做的人来,是女孩的做一支口弦,准备一把尖刀,一只公鸡。参加的人都围坐在堂屋里,抱着小孩在一边面对主锯人。主锯人站着,左手抱着公鸡,右手提着口弦、尖刀,口中唸唸有词,其意是:

   “今天是吉日良辰,到了年了月了,全家将要欢乐过年。有“天神”在此,孩子虽然是母性生的,今天通过“鸡锯”,孩子的“魂魄”归父性了。从今以后,母系血缘团体人来只能作亲戚走。孩子要与父性家族父子、弟兄、姊妺一起生活,要团结和睦,安康幸福。”

   唸毕,主锯人用尖刀丢下地,直到尖刀口往屋內止。

   主锯人做毕,公鸡交给帮忙的人杀来煮熟,参加的人共餐,“鸡锯”仪式结束。

   四是男女“摔跤舞”。“摔跤舞”是一个古老的民间舞蹈,过去都是在各家族在供竹王偶像时举行,竹王偶像束好后立在一个竹簸里,请竹王老祖宗坐堂屋神龛中间看子孙们表演活动。在堂屋里举行的摔跤舞表演,由3人组成,一男吹着芦笙走在前面,另一男子扮成女性走在中间,边走边捻麻,第三个男子跟在后面,身挎一竹篼(牛嘴笼),竹篼里装着稻草。两只手端着一米筛跟在后面,边走边舞,不时用米筛去碰女子的屁股。碰第一次时,女的回过头对男的说:不要开玩笑,我忙捻麻”;碰第二次女的回过头对男的说;不要再开玩笑,我忙捻麻;碰第三次,女的发火了,回头对男的说:等老娘来摔你哈。
   “
女人把麻丢在地上,要找男的摔跤。此时,男的也把米筛摔在地上,两人就摔起来了。摔跤舞要摔三次,其中:女的要倒两次,男的只能倒一次。如果扮女的劲大,男子摔不下去,站在旁边的人都要帮男的,伸手去拉女”的脚,引得围观的男女老少哄堂大笑。

   蒙正苗族的男女摔跤舞,为什么一定要女的倒两次男的倒一次? 说明这种舞产生于母系社会向父系社会过渡的时期,显示父系已经占了统治地位。

   蒙正苗族的男女摔跤舞几千年来能在民间传承至今,是因供竹王必须举行,如不供竹王早都失传了。蒙正苗族男女“摔跤舞”,虽是一个舞蹈,但它反映了蒙正苗族从母系向父系过渡的文化记忆。

   为追忆远古的历史,弘扬民族文化, 2015年七月十二,由西秀区岩腊乡新哨表演队,镇宁自治县江龙镇竹王村表演队在竹王坡上表演了男女“摔跤舞”,首次公开亮相。蒙正苗族的原生态男女“摔跤舞”,由家族走向民族。

                   镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长    杨文金

2015年10月12日


                                                             


TAG:

草根根的个人空间 引用 删除 草根根   /   2015-10-21 12:34:39
5
草根根的个人空间 引用 删除 草根根   /   2015-10-21 12:34:24
精彩!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar