司马迁关于古夜郎国方位的记载

上一篇 / 下一篇  2015-08-10 12:54:02 / 个人分类:历史文化

司马迁关于古夜郎国方位的记载

 

贵州省社会科学院原副院长(正厅级)、二级研究员,贵州文史研究馆馆员。国务院特殊津贴专家,贵州省省管专家石朝江认真研读史书发现,关于夜郎古国的中心区域早在两千多年前我国著名的史学家司马迁在《史记》中已记载得很清楚。为此,2014814在镇宁自治县人民政府举行的“夜郎竹王文化保护与开发专家献计座谈会”上撰文《黔中打造大夜郎文化旅游景区的条件已经成熟》。

关于古夜郎国的方位:司马迁《史记》中关于“西南夷君长以什数,夜郎最大;其西靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大”的记载,实际上已古夜郎国的地理方位说得很清楚了。夜郎国西滇最大;滇之北邛都最大。夜郎所在的区位显然就是贵州的中西部。


 


TAG: 司马迁

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar