“大山里的竹王茶”今日亮相 央视科教频道

上一篇 / 下一篇  2015-07-13 09:11:54 / 个人分类:夜郎文化开发

“大山里的竹王茶”今日亮相 央视科教频道

安顺日报  2015年7月13第04

本报讯(早报记者 伍水清) 7月12,记者从镇宁自治县夜郎竹王文化研究会获悉,反映我市镇宁自治县夜郎文化品牌的专题报道,“大山里的竹王茶”将于今日下午1400在中央电视台科教频道播出,感兴趣的市民可按时收看。

    据了解,贵州镇宁自治县江龙镇出产绿茶,产茶历史悠久,早在明朝洪武年间就有“白沙”茶叶为贡茶的历史记载,二十世纪五、六十年代,白沙茶就远销日本、东南亚、西欧一些国家和地区。但是产量少,没有形成规模。

江龙镇竹王村蜂糖大坡为全县最高海拔1645.9,与众不同的特点:一是土壤结构土质很特殊,为磨刀石和淡白色酸性土壤;二是茶味,味道喝下去回甜;三是颜色淸亮透明。有10000多亩适合种茶的面积,贵州竹王文化咨询公司与“镇宁自治县大干坝茶叶种植农民专业合作社”签订了合作协议开发夜郎竹王茶。随着“夜郎竹王文化旅游园”的启动,

  “竹王茶”将成为一体的旅游、休闲观光带,实现以茶产业带动旅游业发展,以旅游业促进茶产业的发展。

 相关链接:

    夜郎文化是中华文明不可缺少的重要部分。夜郎文化是一笔巨大的无形资产,是贵州得天独厚的一块无比瑰丽的优质文化基石。2006年夜郎王像问世,竹王后裔向贵州省版权局申请,经省版权局审查批准登记并颁发了著作权证书;同时向国家商标局申请商标注册;蒙正苗族的竹王崇拜,2007年列为省级非物质文化遗产保护名录;由贵州省教育研究所、贵州民族民间文化读本稿写组编写的2012年上学期小学五年级民族民间文化读本,夜郎竹王作为教科书走进全省小学校园。



TAG: 频道

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar