这日子,越过越有意思——访101岁苗族老人朱进明

上一篇 / 下一篇  2015-04-12 08:18:40 / 个人分类:竹王节

这日子,越过越有意思——访101岁苗族老人朱进明
2015-04-09 09:50  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者杜兴旭摄影报道  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端 | 新闻热线:96677 | 投稿

  芦笙响,百岁老人脚板痒。

  图为101岁苗族老人现场穿针引线。  

  近日,在镇宁自治县江龙镇猫猫冲,民间举办的第八届竹王节杀牛祭祀“孟获王”,“起斋头”的是101岁的苗族老人朱进明,看上去十分精神,能干农活,能穿针缝衣服。记者采访朱进明,他听得清楚、回应明白,一问一答交十分顺畅。他感叹:日子越过越好,现在已经活到101岁,还觉得没有活够。

  朱进明老人告诉记者,他小时候是“寡仔”(孤儿),7岁起就帮人放牛,长大了给地主当长工,40岁才娶媳妇,生了两个儿子。如今,一家几十口同堂,不少吃、不缺穿,相处其乐融融。

  朱进明一天三餐饭要吃6大碗,天天如此。现在,不但能走能动,还能挑能抬,还能下地犁地种包谷。他说,他一直没有生过大病,更不用说进医院住院了,几年遇上一次小感冒,吃少许药,就很快恢复,平常几乎不会感觉任何病痛。朱进明老人还自己种粮食、种菜。

  朱进明身份证显示:出生于1915年1月29日,家住西秀区岩腊乡新哨村。他清楚记得妻子病逝那年51岁,住院一个多月才去世的,他至今还念着妻子的好,“很好客,亲戚朋友都说她好”。妻子病逝时,他觉得两个儿子已长大成人,就没有再娶,一直孤身一人。他说,如果妻子活到现在也一样能享“老来福”。

  朱进明老人说:他还有一个哥哥、和一个姐姐,哥哥年轻时被国民党抓兵走了,以后就再也没有音信。姐姐还在,现在已经105岁。

  朱进明谈到为什么长寿,他说:“就是心宽,不生气,和大家独处得好。不抽烟、不喝酒,喜欢吃地头自己种的东西,不劳动反倒不舒服。”现在,眼睛看得见,耳朵听到见,手脚都灵活,就是牙齿落了,但吃饭没有大的影响。


TAG: 苗族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar