汉代“昆明”与元代“昆明”名称考究

上一篇 / 下一篇  2015-01-28 18:47:07 / 个人分类:文史

汉代“昆明”与元代“昆明”名称考究

 

研究孟获就涉及到“昆明”这一名称,《三国志·李恢 吕凯 马忠 张嶷传》(蜀书卷十三)载:“丞相亮南征,先由越嶲,而恢案道向建宁。诸县大相纠合,围恢军于昆明。……于是恢出击,大破之,追奔逐北,南至盘江,东接柯,与亮声势相连。

汉代昆明与元代昆明是不是一回事?汉代昆明究竟在哪里?

一、史书记载汉代昆明就在今贵州境內

为搞清汉代“昆明”与元代“昆明”名称的关系,经查阅史书,昆明一词的出现至今已有两千多年的历史,先后对汉代“昆明”记载的史书有:

①、“昆明”一词最早见于著名史学家司马迁在《史记·西南夷列传》第五十六篇中载:其外西自同师以东,北至叶榆,名为嶲、昆明、皆编发,随畜迁徙,毋常处,君长,地方可数千里。”

②、《唐书》:“昆明,东九百里,即柯国也。又西赵蛮,西属昆明,南酉珥也。

③、《通典》云:“西赵蛮,西至昆明,南至西珥河。”《通典》注:“西珥河,即柯江,形如月抱珥,故名。

④、《五代史记》:“昆明在黔州西三千里外,地产羊马,其人椎髻、跣足、披毡,其首领披虎皮。”“天成二年(927),尝一至,其首领、昆明大鬼主罗殿王、普露静王九部落各遣使者来。使者号若土。附柯以来,是罗殿王亦为昆明也。普露静王,普宁郡王之伪,即普里也。”

⑤、《贵州通志》前事志载:“昆明之法,子连父名,故相传为济火。济火助武侯有功,后主时又受命征普里革僚有功,赐镂银鸠杖。普里者,谈指之里名也。既平普里,以其地赐火。火让于其兄之子柏墨,柏墨自濮徙居……又使其别子著居濮之西北,今宣威是也。……唐为置普宁州,今安顺府南七十里羊武大寨有土司故城,即其地也。”

⑥、《安顺府志》卷二十二 记事志(二)普里本末曰:“普里之先出于昆明,罗殿普露静,皆昆明也。”

根据以上史书记载汉代昆明在柯国、普里(今安顺),汉代昆明就在今贵州境內。

二、史书记载诸葛亮征南在普里

《贵州通志》前事志(一)载:“后主时,普里革僚反,命济火讨平之。赐之镂银鸠杖,以其年已老故也。”

……“牂柯界中,普里革僚叛,火受后主诏讨平之。时年已耆艾,赐镂银鸠杖以宠异焉。火既平普里,令其伯父克之子长之,是为卤氏大宗。夷谓宗为主,而呼主为革,呼普里为白勒,故谓普里诸卤为白勒大革。”

《贵州通志》前事志载:《兴义志》云:“是年亮南征,与褒战于盘江之东。原注《蜀书》作磐江,磐古盘字,即今盘江。漏江之南,原注:漏江即今普安之拖长江。今贞丰州有武侯城,即亮故垒。永宁州之红岩有诸葛碑,即亮纪功碑。平之。三月,析柯郡地置兴古郡,于是今郡地又为兴古郡地。

《镇宁县志》前事志载:“蜀后主建兴元年(223年),朱褒拥郡反,应雍闿。三年(225年),丞相诸葛亮征四郡,平之,分建宁、柯为兴古郡。”

晒甲山:在红崖碑大坡叫晒甲山,《安顺府志》卷之九·地理志 山(下)载:“俗传武侯南征,晒甲于此。”传说诸葛亮征南,追孟获下大雨将士都淋湿了,过此山时出太阳,诸葛亮命令将士在此山停下来休息,把淋湿的铠甲脱下来晒,故后人称为晒甲山。

三、随诸葛亮南征部将关索不仅有记载还有碑记

《安顺府志》卷之九·地理志 山(下)载:《通志》云:“在城西三十里,由势陡峻,曲折而上,凡四十三盘。顶有关索庙。旧志:索,蜀汉汉寿亭侯子,从武侯南征有功,土人祀之。山半有马跑井。相传索统兵至此,渴甚,马踣地出泉,故名。又有哑泉,饮之能令人哑,立石以戒行者。”

《镇宁州志》卷八·艺文载:明代安庄举人,官同知胡宝撰文《汉关将军庙碑记》曰:“按将军旧传,汉前将军羽之子,忠勇有父风。建兴初,隶丞相亮南征,遗戢略诸要害,恩信孚兹土,世祀之。……休哉君子之心之德,宝何说之辞。然亦罔敢以不典诬神,呜呼!将军不朽者,其在兹乎。即为记,乃赋乐诗,俾所人时祀歌诗曰:‘将军烈烈匡刘炎,血枕膂力秉塞澜。祖宗四百一发悬,咄彼逆党仇所天。不归孟德归孙权,渠能守死节靡捐。父子忠勇将军全,丞相义声将军先。跃马奋戈如龙骞。夺隘破关功无全。险哉此岭襟喉滇,指麾不杀弭腥膻。去思血食年复年,至今人记马跑泉。皇明通道偃橐建,马公祝册昭云轩。帝命汝庇西南边,西南久思兮息肩。翁老舞拜神无言,飒飒灵风来灵筵。击神鼓兮羞牲辁,菁茅酹兮静无喧。山草依兮山花然,愿丽神保人罔衍,威恩霆雨消蛮烟。’”

《镇宁县志》艺文志搜录明代王经《关索岭忠顺词》曰:“将军威望镇江东,鲁洗湘川战血红。三国兴亡知勇略,一门忠义著奇功。龙骧已展匡时志,虎踞谁称盖世雄。往事大观何足算,浮名都付笑谈中。”

《镇宁县志》艺文志搜录明代文学家杨慎《过关索岭竭忠顺词》曰:“关索危岭在何处,猿梯鸟道凌青霞。千年庙貌犹生气,三国英雄此世家。月捷西来武露布,天威南向阵云赊。行客下马一酌酒,侯旗风偃寒吹茄。”

四、关于在云南七擒七纵孟获时间上是否有可能?

凉山彝族奴隶社会博物馆黄承宗先生撰文指出:关于“七擒孟获的地点,据《滇元纪略》称:七擒孟获:一擒于白崖,今赵州定西岭。一擒于邓赊豪猪洞,今邓川州。一擒于佛光寨,今浪穹县巡检司东二里。一擒于治渠山。一擒于爱甸,今顺宁府地。一擒于怒江边,今保山县腾越州之间。一以火攻,擒于山谷,即怒江之蹯蛇谷。
  从这些地点的分布来看,覆盖是现在云南省内的广大地区。从当时交通情况看,是兵卒步行,辎重马匹驮运。
  诸葛亮的南征开始于建兴三年春,平定完叛乱班师回成都是秋天。从成都出发,到了五月渡泸,深入不毛的渡泸处,已经用了三四个月时间,剩下的时间,即使完全不停的走也走不完各点,更谈不上还要在七个地点都要打仗。”

五、昆明一词在云南于元

经查云南汉代称滇国,唐朝时叫南诏 宋朝是大理国。昆明一词在云南的应用始于元世祖至元十三年(1276年),赛典赤主滇后,把军事统治时期所设的万户、千户、百户改为路、府、州、县,正式建立云南行中书省。置昆明县,为中庆路治地(昆明命名即始于此),并把行政中心由大理迁到昆明。自此,“昆明”也正式作为云南省政治、经济、文化的中心。至今739年。

根据史书记载,汉代“昆明”非元代“昆明”。

 

作者:杨文金  贵州省镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长

 

2015128

 


TAG: 昆明

紫夏 引用 删除 8551110535   /   2015-01-29 18:06:40
有理有据。但“七擒七纵”待考。因为沿湖南辰州至昆明都有同样的说法,而且都有“据”。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar