镇宁“夜郎竹王城”古遗址保护获国家批准 贵州民族报

上一篇 / 下一篇  2014-12-30 12:44:43 / 个人分类:文化保护

镇宁“夜郎竹王城”古遗址保护获国家批准

贵州民族报  2014.12.30.

作者:杨文金 版面:第A1版 制作:韦明芳 时间:2014-12-30

    本报讯 近日,安顺市镇宁布依族苗族自治县江龙镇竹王村列入第三批中国传统村落名录。
    据了解,距今约2000年,镇宁县革利乡一带,居住一支自称为蒙正(遗留之意)的苗族,他们笃信夜郎竹王就是自己的祖先,至今老百姓家里都还供奉着夜郎竹王的偶像。蒙正苗族的竹王崇拜,2007年被列为贵州省级非物质文化遗产保护。“夜郎竹王城”古遗址为 “蒙正”苗族祖先所遗留,包含有“竹王坟”、“竹王城”、“竹王祠”、“活人坟”墓群、古夜郎“天象图”等古遗址遗物。
    由于年代久远,“夜郎竹王城”部分遗址遗物受损。为了保护古夜郎国留下的遗址遗物,留住古夜郎文化的根,安顺市向国家住建部申请中国传统村落保护。为保护项目的实施,镇宁自治县住建局、江龙镇政府委托贵州有色地质堪查局清镇测绘院测绘,委托贵州城乡规划设计研究院做设计方案。
    据悉,规划设计保护内容古村落为竹王村李家院。古遗址“竹王坟”、“竹王城”、“竹王祠”、“活人坟”墓群、古夜郎“天象图”等均列入保护规划。
 

 


TAG: 贵州民族 国家 镇宁

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar