磨石土好茶,谁来点石成金?

上一篇 / 下一篇  2014-04-10 18:38:22 / 个人分类:夜郎文化开发

磨石土好茶,谁来点石成金?(附图)
2014-04-10 08:57  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到: 0

  出产上等茶青,却只能为他人做嫁衣——

  磨石土好茶,谁来点石成金?

  茶青。

  蜂糖大山上的村民正在采茶。

  4月上旬,镇宁县江龙镇大干坝村,朱麟佳站在蜂糖大山上,望着上万亩的磨石土叹惜。“这种土就适合种茶!”他说。

  今年28岁的朱麟佳曾是大干坝村村干部。从2010年开始,他与父亲朱永斌筹建起了“竹王茶”加工厂,利用蜂糖大山土壤条件的优势,准备发展一万亩的“竹王茶基地”,但直到现在,大山上仍只有零星的茶树。“没有人来投资。”朱麟佳显得失落的说。

  蜂糖大山上有很多的磨石土。朱麟佳曾进行过丈量,这座山的长度达4.8公里,面积上万亩。奇怪的是,蜂糖大山周围的大山全部都是火石砂土,唯独蜂糖大山是磨石土。磨石土的特点是土质疏松,储水性强,透水率高,因系磨刀石的原料而得名。

  村民们曾猜测,这些磨石土是泥石流带来的。据了解,镇宁全县境内,雨量适中、阳光充足。如果加上这种磨石土壤,种茶就具备了天时和地利。据镇宁夜郎竹王文化研究会会长杨文金介绍,镇宁白沙村就抓住了这种天时地利,这里也是成片的磨石土,种出了好茶。杨文金说,早在明朝洪武年间,白沙茶就被列为了贡茶,上个世纪五六十年代,白沙茶远销日本、东南亚、西欧一些国家和地区。

  朱麟佳说,“蜂糖大山上万亩的磨石土,是一片天赐宝地。”

  “竹王茶”少人知晓

  如今,白沙茶已经远近闻名。

  大干坝村也不甘落后。2010年,村民们借助蜂糖大山上独特的土壤条件,组建茶叶种植农民专业合作社,建筑了占地1400平米的茶叶加工厂,推出“竹王茶”品牌,因为这里的村民们都自称是夜郎王后裔。

  朱麟佳介绍,竹王茶和白沙茶都是在相同的气候条件、相同的土壤条件下种植出来的,两种茶的味道并无不同。

  如今,白沙茶已是安顺四大名茶。而“竹王茶”却少有人知晓,与白沙茶相比,陷入了冰火两重天的境地。

  茶青难成茶

  实际上,一直到现在,竹王茶都面临着“叫好不叫座”的尴尬局面。

  2010年10月28日,由省政府、中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会联合主办的第六届中国茶业经济年会暨2010中国贵州国际绿茶博览会在遵义举行。

  江龙“瀑布毛峰”在此次博览会上荣获贵州五大名茶之一的称号,而此茶就是采用大干坝村茶青制作。

  安顺一位茶专家也曾来到此地考察,品茶之后,赞不绝口。

  茶商们知道这里种出来的茶好。朱麟佳说,每到收购季节来临时,常常都有周边的茶厂来此处收购茶青,甚至有不少人还来自江浙一带。据悉,其他一些地方,茶青的价格仅为40元至50元每斤,而在干坝村,茶青价格可以达到90元至100元每斤。

  “我们这里的茶青是很出名的。”朱麟佳说。朱麟佳介绍,目前在大干坝村,蜂糖大山上,仅仅有1200亩的土地种上了茶树,还有近9000亩磨石土地未有开发。

  他说,由于资金短缺,机械设备较为成旧,因此并没有大规模的生产竹王茶,造成了大量的茶青外流。

  据介绍,5斤茶青可做成1斤茶叶。如果做成一级茶,价格可以卖到1200元每斤,按照100元每斤的茶青来算,5斤茶青卖出去也仅仅只有500元。

  令朱麟佳感到心疼的是,如今在大干坝村内,村民们辛苦种植茶青,经过别人加工,价格就高了一倍,为何不自己加工成茶叶呢?

  “现在就是缺人来投资。”朱麟佳说,蜂糖大山上有上万亩的磨石土,而且茶叶发芽较早,开采期一般在2月上中旬,与省内其他地区相比提前半个月以上,这在茶叶特别是未明茶开发上,蕴藏着巨大的商机。

  他表示,如果有人来进行投资,上万亩的磨石土全部种上茶叶,不仅能够带动当地村民致富,茶也成能为这里的一个主产业。

作者: 涂雨婷  编辑: 袁芳

TAG: 好茶

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar