正月十二 到镇宁江龙看“射弩”

上一篇 / 下一篇  2014-01-22 16:34:14 / 个人分类:社会

正月十二 到镇宁江龙看“射弩”
2014-01-22 14:28  来源: 黔中早报  
分享到:0

  昨日,记者从镇宁自治县夜郎竹王文化研究会获悉,正月十二(2月11日),镇宁、紫云、西秀三县区夜郎竹王后裔蒙正苗族将身着节日盛装,聚集到镇宁自治县江龙镇猫猫冲竹王节活动场欢度“跳花节”。届时,附近村寨各族群众也将前来参加各项比赛活动。

  据了解,正月十二的“跳花节”活动由猫猫冲村委主办,活动的内容除举办原生态歌舞表演、风情对歌、斗鸡、斗鸟比赛外,还将举行有奖“射弩”比赛。

  镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长杨文金先生介绍,苗族射弩历史悠久,现在镇宁11个支系苗族中只有梁子上支系苗族有弩箭和会使用弩箭,其他10个支系均已失传,“弩箭箭杆的拉力有100斤、150斤和200斤三种,箭杆的大小是根据人的拉力大小来制作。”

  “过去弩箭是用于狩猎,后来野兽打光了,用于护寨。为使射弩技艺不致失传,梁子上支系苗族大人对孩子是言传身教,从小让孩子们开始练习射弩,练到成人后都能掌握射弩的技艺。1982年本寨乡小白岩的张文祥出席贵州省少数民族运动射弩比赛,曾荣获三等奖。”杨文金称,蒙正苗族“跳花节”活动精彩纷呈,活动节目传承古夜郎文化,能让人感受不一样的民族风情,欢迎广大市民、游客、民俗文化与民俗风情摄影爱好者前往过节与采风。

作者: 记者 梁惠焜  编辑: 向滟伶

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar