关于夜郎竹王枸酱酒品牌商标转让信息

上一篇 / 下一篇  2014-01-18 16:06:20 / 个人分类:商标类

关于夜郎竹王枸酱酒品牌商标转让信息

 

一、古夜郎国地理方位在黔中

夜郎文化是中华文明不可缺少的重要部分。早在两千多年前,我国史学家司马迁在《史记》中就有记载:“西南夷君长以什数,夜郎最大”而彪炳史册。由于在史书上有“西南夷君长以什数,夜郎最大” 记载,所以它的影响也大。随着改朝换代和建制的变迁,虽然夜郎国消失了,但夜郎的影响还在,所以在不同朝代的建制上还沿用“夜郎”这个名称,即夜郎县、夜郎郡。从东汉至唐代的近千中,均在贵州范围先后设过夜郎县和夜郎郡。由于司马迁在《史记》中最后有一句“西南夷君長以百數,獨夜郎、滇受王印” 的记载,在研究中没有厘清什数西南夷和百数西南夷的关系,从而导致了省外周边之争和省內民族之争。

20139月贵州省社会科学院原副院长石朝江先生认真研读史书,从《史记》和《后汉书》中发现史书早就把古夜郎国的地理方位早已记载得很清楚《史记》西南夷君长以什数,夜郎最大;其西靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大。 《后汉书》有夜郎国,东()接交趾,西有滇国,北有邛都国。交趾国即今越南,滇国即今云南滇池一带,邛都国即在今四川西昌市东南。根据《史记》、《后汉书》的记载,夜郎古国的地理方位就在今贵州黔中一带。

为此,20131016 贵州都市报》刊登了题为《贵州文史专家从史书中发现铁

证,夜郎古国中心区域在安顺》的报道;20131114《贵州政协报》刊登了题为《贵州应亮明夜郎身份》的报道后。经认真查阅史书发现,对古夜郎国的地理方位不仅是《史记》、《后汉书》记载,而且在《汉书》.卷九十五西南夷两粤朝鲜传第六十五;宋代《文献通考·四裔考》卷三二九;贵州通志·前事志 卷一《明史·土司传》;《安顺府志》卷之二十一  牂柯夜郎二国本末均有记载。根据史书记载,夜郎古国就在贵州,中心区域在安顺一带已成为不争的事实。

二、史载夜郎竹王及省市政府认可

《华阳国志》、《后汉书》南夷列传载:“夜郎者,初有女子浣于水,有三节大竹流入足间,闻其中有号声,剖竹视之,得一男兒,归而养之。及长,有才武,自立为夜郎侯,以竹为姓。武帝元鼎六年,平南夷,为牂柯郡,夜郎侯迎降,天子赐其王印绶。”

清末《续修安顺府志》曰:“苗人不祀神,而于祖先极为尊重。各家均以刺竹作数十双,(其中一双略大)束成一把,专用以祀祖。……将著置楼上椽角中,表示尊敬祖先,勿敢下渎。”这是史书的记载。

镇宁蒙正苗族“夜郎竹王崇拜” 黔府发(200716号文件己列入省级非物质文化遗产保护名录;20116月被市人民政府评选公布为安顺市八大民俗之一。

 

三、夜郎王像作为品牌商标的价值

 “夜郎”,是贵州的文化符号,是贵州得天独厚的一块无比瑰丽的优质文化基

石。这块独特的文化品牌是一笔巨大的无形资产,200612月国家地名域名办领

导到贵州考察时说:“夜郎”品牌值700亿;我省研究夜郎史权威专家熊宗仁先生说:

“夜郎古国在历史上神秘地出现而又神秘地消失,使夜郎这块品牌在新的时代获得了

巨大的经济开发价值,简直就是一个金矿,一座金山。” 作为一段辉煌的历史文化,

经过漫长的历史衍生和文化拓展,他是没有疆域的,也不会受时间的限制,其自身

蕴涵的文化价值决不会受时空所限。

夜郎王像作为商标注册,在全国是唯一的,有着深厚的文化底蕴,是一种稀缺的文化资源和商业资源。谁依法占有,就相当于买下了一份永远升值的股票,会给他带来实实在在的财富。

四、夜郎王像知识产权保护

2006年《贵州都市报》刊登了题为《夜郎王像问世》;蒙正苗族的竹王崇拜,2007年列为省级非物质文化遗产保护;竹王后裔向贵州省版权局申请,经省版权局审查批准登记并颁发了著作权证书;同时向国家商标局申请商标注册,目前已领到国家商标局注册夜郎王像文字图形商标注册证书。

五、夜郎王像酒商标文字图形及可经营的服务项目

国家商标局正式注册并颁发了酒商标注册证书的服务项目有:

33类服务项目:1、开胃酒;2、烧酒;3、蒸煮提取物(利口酒和烈酒);4、酒(饮料);5、含酒精液体;6、酒精饮料(啤酒除外);7、伏特加酒;8、清酒;9、黄酒;10、食用酒精。注册证号:6244230,标识:文字夜郎竹王;图形:夜郎王像。

标识:文字夜郎竹王;图形:夜郎王像、王印。

六、夜郎竹王枸酱酒商标有着深厚的文化底蕴

关于枸醬,最早见于《史记·西南夷传列》(卷一百一十六)曰:“建元六年,大行王恢擊東越,東越殺王郢以報。恢因兵威使番陽令唐蒙風指曉南越。南越食蒙蜀枸醬,蒙問所從來,曰「道西北牂柯,牂柯江廣數里,出番禺城下」。蒙歸至長安,問蜀賈人,賈人曰:「獨蜀出枸醬,多持竊出市夜郎。”

经查:枸醬不仅是在《史记》里有记载,后来在《汉书》.卷九十五西南夷两粤朝鲜传第六十五;《汉书》卷十八 漢紀十;华阳国志 卷四 南中志》;《资治通鉴》第十八卷;《贵州通志·前事志》卷二;《安顺府志》卷之二十九  职官志(二)等均有记载。

七、夜郎竹王酒有30余万竹王后裔支撑

目前搞清供竹王和认同夜郎竹王是祖宗的苗族人口约30余万,分布在贵州镇宁、紫云、西秀、平坝、普定、关岭、长顺、罗甸、兴仁县;广西隆林、西林、田林县;云南广南、富宁、个旧、元阳、金平等17个县市区。

至今老百姓家里都还供奉着夜郎竹王的偶像,千百年来,他们笃信夜郎竹王就是自己的祖先。经专家考察认定:蒙正苗族为夜郎国王室后裔。

    八、 夜郎王像酒商标转让的原因                   

品牌是独有的,资源是共享的。贵州竹王文化咨询有限公司2007年申请注册夜郎王像酒商标,是为了使祖先夜郎王像受到国家法律的保护。公司主要是做“夜郎竹王文化旅游园”项目的考察论证,接待专家和新闻媒体的咨询服务工作,没有资金开发。

2014312(农历二月十二)第七届夜郎竹王节由镇宁自治县人民政府主办,公司拟在第七届夜郎竹王节上推出展销夜郎竹王枸酱酒新产品。

九、前车之鉴

一个地区,一个企业。没有悠久的历史和深厚的文化积淀,其发展过程中必然缺少某种

支撑和起点,必然失去某种联系和展望。

据有关资料显示,目前全国使用“夜郎”名称注册的商标多达70多个,由于没有文化支撑是空的,因此都没有打造成功。枸酱”在两千多年前由夜郎远销到广州沿海,汉使者唐蒙吃后还带到了京城长安给汉武帝吃而出名上了史书。夜郎王像全国只有一个,酒商标也只有一个。为保住这个全国唯一的夜郎王像品牌商标,只转让给一家使用,独家经营。凡是愿意合作的单位或企业,都可前来与“贵州竹王文化咨询有限公司”洽谈,为体现资源共享,有使用费从优。共同开发低、中档夜郎竹王枸酱酒。走市场运作,大众消费,使老百姓都能吃得起,这样才长远质量和信誉为重点,共同把夜郎竹枸酱酒品牌做强、做大,推向全国,再现两千多年前夜郎古国的 枸酱” 文化。

 

十、联系地址及电话

地址:贵州省镇宁县城关镇犀牛路103

法人代表:杨文金  手机:13508534281

QQ邮箱:835194116

 

贵州竹王文化咨询有限公司

 

2014118

 

 

 


相关阅读:

TAG: 商标转让 信息

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar