望山扯草祭祖

上一篇 / 下一篇  2012-10-17 09:26:08 / 图片数(5) / 个人分类:望山节

蒙正苗族“望山节”的由来

 

在贵州省镇宁、紫云、西秀区三县(区)交界处居住着一支神秘的苗族,语言属川黔滇方言,有独特的服饰、裙饰,以镇宁自治县革利为中心,分布在11个乡(镇),68个村,162个自然寨,约5000余户,人口约25000余人。

他称:汉语很早以前称“濮”、“僚(音老)”,后来称“古董苗”:意,古老古代就居住在这一地区的苗族;自称:很早以前称“盲”、“蒙克”,后来称“蒙正”。 “蒙正”翻译成汉语是遗留下来的意思。故自称“蒙正”。

蒙正苗族不信神,敬奉祖宗竹王,说夜郎竹王是他们的老祖宗;竹王成了维系着一个家庭的人身依附,生需要得到竹王的保护,死去为得到祖宗竹王的承认。因此,男性成人都要举行仪式供竹王,死时用供的竹片陪葬,有了竹片为证,到阴间祖宗才承认。妇女用两块竹片髻在头顶上,以示对竹王至高无尚的崇拜。

一、用茅草来摆祭祖先

1、勒斋(即祀祖)

勒斋为苗语,“勒”意为纪念,“斋”意请祖先来过苗年。蒙正苗族每个家族统一的祭祖时间为正月初三。每年正月初二,蒙正苗族要到高山上去望山、数山扯茅草来家,初三用茅草来摆祭祖先。

2、为什么要上山去“望山扯茅草”来作摆祭祖先之用呢?

据说祖先们最早开发贵州,开荒辟草,甚至管辖的地盘很宽。后夜郎国战败,夜郎国王室后裔逃跑到这片深山里来躲避,很怀念失去的美好家园,正月初二就爬到“望城坡”高山顶上去看望(望城坡在今西秀区宁谷镇新院)。为了使子孙后代不忘记祖先们最早开发贵州艰辛,开荒辟草和管辖的地盘,每年正月初二就爬到高山顶上去望山数坡,同时扯茅草来家,初三拿茅草来与耙粑、肉一起摆在竹席上祭祀祖先,让后代们记住历史。

3、望山扯茅草方法

初二就上山去“望山扯茅草。”扯茅草很讲究,要到山顶上牛走不到的地方去扯,扯茅草的人站在高山顶上,看一个山坡一眼,扯一棵茅草,要看99个坡,扯99棵茅草回家作祀祖摆祭用。

4、用茅草摆祭

正月初三用初二在山上扯来的茅草与粑耙、肉一起摆在堂屋竹席上祭祀祖先。茅草摆在竹席粑耙和肉的上面,每组依次摆上一棵茅草,5排共55棵茅草,把茅草摆好后老年人就坐在一边教年青人一遍又一遍的祀祖。

久之,成了蒙正苗族每年正月初二的“望山节”但都是以各个家族举行。

二、形成集体过“望山节”的由来

为使蒙正苗族承传千年的“望山节”这个的传统节习日由家族走向民族,2009112镇宁自治县夜郎文化研究会第一届第一次代表大会会议决议》第四条:“我们的节日较多,但研究会每年主要组织过好三个传统节日。即每年的正月十二,“望山节”,为纪念节;二月十二,“竹王节”,为祭祖节;七月十二,“跳花节”,为庆丰收。”

 2009年正月十二至今,“望山节”已在猛正营上举办了四届。主要由猛正、猫猫冲、杨柳、干坝4个村蒙正苗族自行组织。这天,苗民们不分男女老少,大家都穿上节日盛装,吹着唢呐、芦笙,拉着四弦马头二胡不约而同的前来欢度自己的节日。内容除了有纪念祖先们最早开发贵州艰辛外;为丰富节日的活动内容,还组织表演原生态夜郎歌舞;风情对歌比赛等活动。不仅是达到传承本民族的历史文化的记忆,而且丰富了群众的文化生活。

 

镇宁自治县夜郎竹王文化研究会

 

20121015

 

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG:

引用 删除 陶志辉   /   2012-12-22 16:34:35
邀请你加入苗族QQ群:224276735     此群只欢迎苗族加入,欢迎所有苗族兄弟姐妹们。同时也请你帮忙邀请咱们苗族加入,,,欢迎你们
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar