山中古遗址 疑为夜郎王室后裔所建 贵州都市报2009.7.10.

上一篇 / 下一篇  2009-07-10 12:56:04 / 个人分类:古遗址

山中古遗址 疑为夜郎王室后裔所建

镇宁巨石阵引起研究者兴趣,实地考察有意外发现——

山中古遗址 疑为夜郎王室后裔所建

镇宁巨石阵引起研究者兴趣,实地考察有意外发现——

山中古遗址 疑为夜郎王室后裔所建

  金黔在线讯 72日,本报刊发《镇宁一山顶惊现巨石阵》一文后,镇宁自治县竹王文化研究会的相关人员于75日进行了实地考察,他们认为,山顶的巨石是天然生成的。但考察人员却在山腰发现了一些防御工事和建筑遗迹,也由此引出了一段夜郎王后裔们1700多年前的悲壮史话。

  山中考察发现石墙城门

  读到本报的报道后,75日,镇宁自治县竹王文化研究会负责人杨文金与相关人员前往发现巨石阵的镇宁江龙镇蜂糖大山进行了实地考察。

  当天到达本报中提到的巨石阵处,他们发现距山顶50米的地方,有一排方形巨石由外面延伸入山中,但仔细查看后,现场人员均认定这些重达数吨的巨石是天然生成的,这种排列有序的方形巨石在两侧的山上随处可见。杨文金说,这些巨石并非经过打磨,因其材质是磨刀石,所以本身就很光滑。

  虽说否定了天外飞石用人力将石头抬上山的说法,但杨文金等人当天却有了意外发现。

  他说,在山脊上,他们发现了多处人工开砌的完整石墙,长的有二三十米,但石块都较小,大的仅有一两百斤。由于年代久远,这些石墙已被毁坏。由蜂糖寨杨家屋基湾往山上爬,距山脊50米处,有一道残留的城门,门高2.4米,宽1米,墙厚1.8米,长12米。而在山脊下100余米的山腰,有几处残留的石屋基。

  疑为夜郎王室后裔所建

  蜂糖大山上为何会出现这些防御工事和古屋基?在查看文史资料后,杨文金认为,这些建筑可能都是1700多年前夜郎王室后裔修建的。

  据《汉书·西南夷传》记载:公元前25年,夜郎国最后的一个王被牂柯太守诱杀后,他的儿子邪务组织二十二寨苗民继续抵抗,被打败后就逃到一片深山里躲避,夜郎国从此神秘消失。又经过250年的发展,到了三国时期,兴的后世家族又逐渐强盛起来。而《三国志》里也有这样的记载:诸葛亮的部将张嶷带兵平息牂柯郡后,兴的后世家族部落又起兵造反,张嶷领兵再次讨伐,俘虏了二千人,全部遣送汉中。

  据了解,镇宁江龙镇自称为夜郎王室后裔的蒙正”(遗留下来之意)苗族中一直流传着这样一个传说,古时候,他们的祖先被官家迁往很远的地方,走之前,祖先们为老弱病残修建了活人坟,让他们死在坟里。然而,一些老弱病残的人却从活人坟里爬了出来,他们也就这样遗留了下来。

  杨文金说,传说与历史惊人相似,他认为,蜂糖大山的古遗迹与居住在附近的夜郎王室后裔有关。

  杨文金说,这支族人要被全部迁走,由于路途遥远,老人和小孩走不动,头人们想了一条对付官家的计策,在今江龙镇猛正、猫猫冲、大干丈一带山坡上做了数量惊人的活人坟”(目前还有遗迹),将少量饭食放在坟里,让老人和孩子躺在里面,吃完饭食后等死。但待官家和青壮年族人走后,一些老人和小孩从活人坟里爬了出来,因不敢在原住地居住,他们就迁往后面最高的蜂糖大山居住。

  这些小孩长大繁衍了后代后,为防备官家再次来攻打,便在这个大坡1500米以上90度坡的山脊上修筑了防御工事。平时他们都是在1400—1500米之间居住劳作,如遇战事,便全部爬上修筑在山脊上的防御工事里应付战事。

  据传,他们在这个大坡上过了几百年都没有发生战事,或许是官家根本不知道他们的存在,他们的胆子才慢慢大起来,一部分才搬到山下来居住,并逐步往现在紫云的猫云、西秀区的三股水、岩腊一带扩展。

作者: 本报首席驻站记者 徐荣锋  编辑: 李茂

 

 


TAG: 贵州都市报 后裔 夜郎王 遗址 疑为

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar