一次装机的收获

上一篇 / 下一篇  2011-10-06 13:59:28 / 个人分类:Windows技巧

一次装机的收获

现代社会,电脑广泛普及。在电脑使用中装机家常便饭,不过在一次次电脑故障反复装机中其收获都各有不同!反反复复的装机会使你积累经验,成就电脑高手。最近在安装一台清华同方电脑时出现了以下怪现象:

1、采用局域网络拷贝——传送数据资料及磁盘

同方还原卡拥有该项功能,只要有两台相同配置的电脑就可以采用该方法安装系统。我用的是学校计算机中心的清华同方学生机,所以具备使用条件。把要安装系统的计算机接入局域网(物理连接),启动已连网并安装好系统的计算机,启动时按F10进入同方还原卡系统(要用管理员密码)并选择网络拷贝(SNCOPY),设置此计算机为发送端,进入发送端等待界面;启动要安装系统的计算机,也按F10连接到发送端,由发送端计算机执行传送数据资料及磁盘……,装机过程一切正常,直到完成并可自动分配IP地址。但安装完系统重启被装机电脑时,发现Windows启动要进入桌面而还没有进入时就死机停滞。起初,怀疑是因为系统散热不好导致的,但一一从CPU、内存和显卡排查,重连接部件都没有解决问题。就此停吧!

2、采用Windows PE启动克隆安装

此法直接克隆启动安装,因为光驱不对,不能进行。想先启动Windows PE,再手动选择克隆安装,但启动PE时也同样出现要进入桌面而未进入时死机。无法安装!

这台计算机始终不能正常装机,过了一学期后,死马当活马医,我用Windows 安装盘从头分区格式化硬盘再装系统就一切OK了。这说明网络传送安装和克隆安装,都不是真正意义的从头开始安装,它始终要保留以前系统的某些数据或程序,所以当系统确实是因为感染病毒而瘫痪时,彻底的解决办法还是重新分区格式化硬盘后重装系统。彻底清除病毒的办法还是格式化!


相关阅读:

TAG: XP

残翅飞鸿的个人空间 引用 删除 残翅飞鸿   /   2011-10-06 23:13:25
“彻底清除病毒的办法还是格式化!”这句话不是什么收获,因为鬼影病毒别说格式化,就算重新分区都无法清除。你的方法1的故障可能是还原卡的保护功能影响到的,先取消还原再做克盘。你的方法2 PE启动中假死现象,排除内存条后,一般把硬盘格式化后再用PE启动决对起得来。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar